mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:グルメ( 126 )


2009年 06月 21日

KUSHIAGE & WINE で定例会☆

         KUSHIAGE & WINEのモダンなお店☆
                「Naka Naka」
b0114367_2220789.jpg

        こちらで素敵なお仲間と定例会(笑)

  新地本通りという立地ということもあり、大人の贅沢な空間で頂く
          オリジナルの串揚げはどれも大満足☆
b0114367_22305915.jpg

    こちらはうずらの半熟タマゴにキャビア♪(だったと思います~)
             気づくとなんと21本!!

              箸休めはこちら~
b0114367_22405946.jpg

     もちろん美味しい串揚げにはお奨めのワインで♪
b0114367_22452071.jpg

           共通の話題は尽きることなく~
          どの方もその道のプロフェッショル☆  
        毎回たくさんのプラスのパワーを頂きます♪

         素敵な時間をどうもありがとうございました^^
         とても楽しかったです!!
             
b0114367_2246346.jpg

             次回はいつにします?

そしてそして・・・

by mycantik_colors | 2009-06-21 23:07 | グルメ | Comments(14)
2009年 06月 14日

アペリティフ&ディジェスティフ☆

        6月の第一木曜日・・・アペリティフの日☆
           その一週間遅れで楽しみました♪
b0114367_10143584.jpg
         
       アペリティフとは、フランス語で食前酒のこと。
食欲を増進させたり、出席者の会話を弾ませるきっかけに飲むお酒

        まずはオーストリアのスパークリングワイン
           「Brundlmayer Rose Brut」
b0114367_10145824.jpg

 きれいな泡が持続して酸味と甘味のバランスがよく上品な味わい♪
b0114367_10162140.jpg

          お料理も持ち寄り合わせるとボリューム満点☆
b0114367_10164580.jpgb0114367_10165921.jpg














b0114367_10172236.jpgb0114367_10174069.jpg














b0114367_10185827.jpgb0114367_10201194.jpg















二本目はマリリンモンローも愛飲したシャンパン「Piper Heidsieck」
b0114367_10213778.jpg

こちらは国際映画祭でも公式シャンパンとして認定されているだけあり、弾けるような味わい、爽快でフレッシュな香り♪
b0114367_1022098.jpg


そしてディジェスティフ(食後酒)はオーストラリア産のデザートワイン 
                「NOBLE ONE」
b0114367_10221976.jpg

アプリコットやマーマレードのようなジャムのような甘さが食後酒としてピッタリ♪

 お昼からとても気分よく時間を忘れて三人で全部空けちゃいました!

b0114367_10595756.jpgb0114367_1125937.jpg

        













        食卓を囲んで美味しいお酒に美味しいお料理
        そして楽しくおしゃべりができるって幸せです♪

by mycantik_colors | 2009-06-14 10:58 | グルメ | Comments(17)
2009年 06月 10日

野菜のチカラ☆

            からだにやさしい日本料理☆
            芦屋の一軒屋  芦屋 「ゆるり」
b0114367_22361339.jpg
小川のせせらぐ店内はインテリアコーディネーター間宮吉彦さんが手がけた心和む空間☆

そこで頂く創作料理は野菜をふんだんに使ったバランスの取れたお料理
b0114367_22411096.jpgb0114367_22422770.jpg
















b0114367_2243293.jpgb0114367_22433574.jpg















今年 満5周年を迎え、ますます野菜のチカラを感じる新・精進料理を楽しませていただきました。

by mycantik_colors | 2009-06-10 22:56 | グルメ
2009年 06月 08日

頂きもの☆

         あるお友達から数の子をいただきました♪
             いつもと少し違う料理法で☆
     わかめとたまねぎのスライスと合えてポン酢であっさりと~
b0114367_23295388.jpg

           こちらはたいの子と枝豆の寒天寄せ      
b0114367_23322175.jpg

   暑くなってくるといろんな寒天寄せの出番が多い我が家です!

そして、また別のお友達からはTea.Pi.O.(ティピオ)の紅茶☆

お茶の伊藤園が提案したTea.Pi.O.(ティピオ)は、生活の T・P・O(時間・場面・気分)に合わせて世界のお茶をセレクト・ブレンドする、「あなたのその気分、そのシーンにぴったりのお茶がある店」として登場したそうです☆
b0114367_23434738.jpg

お味はシェルパティ(赤ワインのフレーバーティ)
袋を開けた瞬間、とてもいい香りが漂い、幸せな気分に包まれました^^
しばらくはこちらの紅茶でTea time楽しませていただきますね☆

                 どうもご馳走様でした♪

by mycantik_colors | 2009-06-08 00:04 | グルメ | Comments(8)
2009年 06月 02日

Limoncello☆

            両親からカプリ島のおみやげ
             Limoncelloリモンチェッロ☆
b0114367_21223057.jpg
  
リモンチェッロとはレモンの皮だけを高濃度のアルコールにつけて
寝かせ、水やシロップで味を調えたシンプルなリキュール。   
アルコール度数は30度以上もある~!!
かなりきつい食後酒ですね^^;
b0114367_21225399.jpg

           レモンの爽やかな香りと甘さ☆

        『地中海の真珠』とも呼ばれる美しい島、カプリ 

           本場で飲める日はいつかなぁ

by mycantik_colors | 2009-06-02 21:24 | グルメ
2009年 05月 28日

1dayレッスンのご報告 お料理編☆

  今回もナチュラルフレンチのカサブランカ フランセーズさん
  1dayレッスンを開催させて頂きました♪
b0114367_1613441.jpg

        店名でもあるカサブランカのお花がいつも豪華☆

     カサブランカ コリーヌ(農園名)で採れたムーンビオ野菜
b0114367_16173540.jpg


          そのお野菜たちを使ったお料理はこちら~
b0114367_16223586.jpgb0114367_1622476.jpg














b0114367_1623779.jpgb0114367_16231723.jpg











         どれも美味しくみなさん大満足☆
         もちろん私も~^^


そして、今回のテーマ「Rose on the table」ということで
ウェルカムドリンクも私の要望を聞いて頂きローズスパークリングで♪
b0114367_1650452.jpg

       バラの葉を巻いてバラの花をイメージしたドリンク☆
       もちろんお味はローズの香り~
       ばら色のときめきを感じていただけたのでは♪

シェフの音輪さん・マダムTOMOKOさん そしてドリンク担当の岡本さん スタッフの方々今回もお世話になり どうもありがとうございました。

レッスンの報告の続きはまた明日~

by mycantik_colors | 2009-05-28 17:06 | グルメ
2009年 02月 13日

今話題の・・・☆

            今話題のチョコビール☆
                 ご存知ですか?
b0114367_19283763.jpg

こちらサンクトガーレンのチョコビール。
チョコビールてなに???
チョコレートが入っているの?って思いますよね!

カカオやチョコレートは使わず“チョコレートモルト"という高温で焙煎したモルト(麦芽)でチョコレート風味を出しているビール。
毎年、即完売と入手困難。
そのビールをなんと購入できました!
プレゼント(といっても父ですが^^:)にするので試飲はしていませんが、
お店の人のお話では普通のビールのようにゴクゴク飲むのではなく
どちらかというとアイスコーヒーを飲む感覚でお飲みください~とのことでした。
バレンタインにチョコレートもいいですが、お酒の好きな方には話題性もあるこちらのビールもお洒落かも♪
来年は是非、試してみて下さいね^^

b0114367_19372846.jpg

ハートのマカロンとハートのワイングラスで気分はバレンタイン☆


by mycantik_colors | 2009-02-13 20:00 | グルメ | Comments(18)
2008年 10月 24日

ランチ&イベント☆

       昨日、この方この方とご一緒にランチ~☆
b0114367_326567.jpg

こちらは神戸旧居留地のお洒落ゾーンにある有元葉子さんプロデュースのお店で天井も高く開放的な空間。
素材にこだわったシンプルなお料理を美味しく頂いてきました^^
お料理の写真はお二人が素敵にアップされてらっしゃいますので
そちらをご覧下さいませ♪

その後、神戸大丸で開催された山本侑貴子先生の
<フェイラー>おもてなし講座へ~☆
b0114367_3225666.jpg

フェイラーのクロスを使った先生のコーディネートは100名近い参加者を釘付けに♪
モデル並みの美しさの秘訣は「ストレスをためないこと」だそうです^^

素敵なお二人と楽しい一日ご一緒できたこと、うれしく思っています♪
どうもありがとうございました☆


by mycantik_colors | 2008-10-24 04:53 | グルメ | Comments(12)
2008年 07月 31日

サラダ感覚part2~☆

           サラダ感覚~☆
         今日はカレー風味のズッキーニ♪
b0114367_21542181.jpg

カレー粉、オリーブオイル、砂糖、酢、塩の中に茹でたズッキーニを入れて30分で出来上がり~
ワインにも合いそうなお漬物です♪
マッシュポテトとの相性もgoodです☆

        もう一品はトマトの酢漬け♪
b0114367_21584253.jpg

こちらはプチトマトで作ったほうがキレイですが、家になかったので普通のトマトで作ってみました。
ワインも入ってデザート感覚でとっても美味しい!!

急いでメモッたので分量などはアバウトですが・・・どちらも美味しく頂けました^^;

当分、ヘルシーなサラダ感覚のお漬物にハマリそうです~^^


by mycantik_colors | 2008-07-31 22:33 | グルメ | Comments(8)
2008年 04月 28日

ムーンビオ野菜って?☆

           ムーンビオ野菜って?
月の満ち欠けを利用した農法で育てられた野菜のこと☆

このムーンビオ野菜を使ったお料理を頂ける店がカサブランカフランセーズ
b0114367_1940327.jpg
今日はこの美容と健康をテーマにしたナチュラルフレンチのお店でランチを頂きました♪
b0114367_19414699.jpg

天体のエネルギーを受けた有機野菜をふんだんに使ったお料理はとてもヘルシー♪
オードブルは新じゃがいもと新玉葱のビシソワーズフラン☆
プティプティトマトがとてもキュートでしょ♪
b0114367_19454622.jpg


メインはスズキのポワレ 有機新じゃがいもと長ネギのシャンパンエチュベとコラーゲンソース☆
b0114367_19492420.jpg

ピーナッツオイルで皮目をぱりっと焼いたスズキとコラーゲンソースは格別の味わいです♪
写真なしですが、デザートはチーズケーキプティプロバンスでした~
b0114367_2395989.jpg

素敵な空間で安心した食材をナチュラルフレンチスタイルで頂けるお店~お薦めです☆

by mycantik_colors | 2008-04-28 21:04 | グルメ | Comments(16)