mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:家庭風会席でおもてなし( 368 )


2019年 04月 20日

いつものお料理も目先を変えると新鮮☆

mycantik style no OMTENASHI
 ~籠盛りご膳でおもてなし~


 籠の隙間から垣間見るお料理~♡

 蓋を開けるまでワクワクします♪
b0114367_08061582.jpg
いつものお料理も目先を変えると新鮮です!!
b0114367_08055538.jpg
こちらはみんな大好きな卵焼き♪

白身と黄身を分けて焼けば目先が変わります。


ちょっとしたアイディアでいつものお料理が楽しくなります^^





by mycantik_colors | 2019-04-20 08:13 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2019年 04月 19日

籠盛りご膳の一品には旬の食材を取り入れて♪

mycantik style no OMOTENASHI
~籠盛りご膳のおもてなし~

籠盛りには今が旬のこちら~♪
b0114367_23532943.jpg
筍の木の芽和え☆

スガハラガラスのぐいのみに盛り付けて~

ぐいのみも器として大活躍!

今月は筍尽くし♪

ご飯はたけのこご飯☆
b0114367_07012170.jpg
来月のご飯は変わります。
何にしようかなぁ~

b0114367_07093463.jpg
籠盛りの蓋を開けるときのワクワク感!!
楽しんでいただいてます~





by mycantik_colors | 2019-04-19 07:00 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2019年 04月 16日

ほんの少しのお花がアクセントに☆

テーブルのお花♪


ほんの少しですが・・・
b0114367_08033377.jpg

十分アクセントになってます♪

キャンドルホルダーのガラスに備長炭を入れて~

キャンドルホルダーも時にはフラワーベースになります♡




by mycantik_colors | 2019-04-16 08:10 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2019年 04月 15日

始まります!4月レッスン”籠盛りご膳でおもてなし” ☆

始まります!

4月レッスン
”籠盛りご膳でおもてなし”
b0114367_08212342.jpg

桜の次は新緑の眩しさを楽しめる季節となりますね。

そんな新緑の季節に和モダンなテーブルコーディネートで
季節感たっぷりのお料理を楽しんでいただけたら~と思っています♪


今回は織部焼&ガラス☆


織部焼のその味わい深い緑色とガラスのキラキラ感を新緑の季節に合わせて~♪
b0114367_08030860.jpg
その中に先日伺った信楽焼もちょこっと使っています!
b0114367_07490249.jpg
お越しいただく方々、心よりお待ちしています♪




by mycantik_colors | 2019-04-15 08:25 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2019年 03月 25日

mycantik style no OMOTENASHI~HARUIRO~お料理全編&感謝の気持ち☆

mycantik style no OMOTENASHI
〜HARUIRO〜


2月・3月春のおもてなしレッスン無事終了しました♪


お料理を盛り付けた全体はこんな感じ~
b0114367_07441811.jpg
オンパレードはこちら★

*春の前菜七種盛り
b0114367_07574793.jpg
前菜の一部から
b0114367_07452916.jpg
b0114367_07454506.jpg
b0114367_07451506.jpg
b0114367_07450022.jpg
*蕪の煮もの
b0114367_07443734.jpg
*ゆかりの鱚から揚げ・蕗の薹添え
b0114367_07455863.jpg
*具沢山特製ちらし寿司
b0114367_07462207.jpg
*手作り真薯澄まし汁
b0114367_07463937.jpg
b0114367_07465092.jpg



五味五色五法を意識しながら、走り・旬・名残も取り入れ、
家庭でできるおもてなし料理。
デリカのものはレシピに基づき同じ味。

家庭の味はいつも同じ味じゃないところがあきない・・・
そこがレシピなしで毎回作るお料理の魅力かも(笑)

家族のことを思いながら、食べていただく方のことを思いながら、
その時々で味を変えることができるお料理は愛情というエッセンスがプラスされるだけでグッと美味しくなります。

「お料理は毎日のラブレター」

とある会社のキャッチコピーにあるように、
お越しいただく方々を思い、
心を込めて作ってくれた母にも心より感謝です♪

今回も沢山の方々に家庭の味を召し上がっていただけ心より感謝いたします♡


4月5月は「籠もりご膳でおもてなし」です。

まだ少しだけお席ご用意できますので、ご興味ある方、こちらからお問合せくださいませ♪



by mycantik_colors | 2019-03-25 07:46 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2019年 03月 22日

~HARUIRO~をリンクさせて~@春のおもてなし

mycantik style no OMOTNASHI
  ~HARUIRO~   

今回のテーマカラーは”HARUIRO"
ピンクのリンク☆

テーブルクロス・ナプキン・キャンドル・・・
もちろん、ウエルカムドリンクも♡

そして、箸置きもベビーピンク♪
b0114367_21304112.jpg
こちらは波佐見焼のもの☆

ナプキンリングにもなります♪
b0114367_21311136.jpg
テーブルの上は~HARUIRO~で春爛漫です♪
b0114367_22401172.jpg



by mycantik_colors | 2019-03-22 07:38 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2019年 03月 21日

母特製愛情たっぷりのちらし寿司は大人気☆春のおもてなしレッスン

mycantik style no OMOTENASHI
~HARUIRO~

2月3月のレッスンは春のおもてなレッスンを開催しています。

リピーターも多い母の作るちらし寿司♪
ちらし寿司というかバラ寿司ですね。

すし飯には7種類の具材が入り、
トップには金糸卵・きぬさや・エビ・とっても美味しいお取り寄せの穴子・
はんぺん・とびっこそして、大人気の特製海老のそぼろ♡
b0114367_11160277.jpg

一度食べたらまた食べたくなる~?!
私は毎日でも食べてもOKです!(笑)

温めて温寿司にしても美味しいです♪




by mycantik_colors | 2019-03-21 11:18 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2019年 02月 27日

春のおもてなしレッスンキャンセル席のご案内☆

mycantik style no OMOTENASHI
~HARUIRO~



3月のキャンセル席のご案内です!

3月20日(水曜)11:00~  1席  満席となりました。
b0114367_09075084.jpg


春のプチ会席料理(好評のちらし寿司含む)をmycantik styleで楽しんでいただいてます♪

ご希望の方、こちらまでご連絡くださいませ。

初めての方も大歓迎です♪






by mycantik_colors | 2019-02-27 09:09 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2019年 02月 21日

おもてなしのプロローグは香りから@Lisn☆

mycantik style no OMOTENASHI
~HARUIRO~


おもてなしのプロローグはまずは香りから♪
b0114367_11033448.jpg
毎回、テーマに合わせて香りをチョイス☆今回は大好きなこちらのこんな香りを!
b0114367_11034825.jpg
こちらはすべてのインセンスにイメージストーリーがあります。

1本から選べるので自分のお気に入りを選べますね^^

ほのかに香るインセンス☆

目に見えないおもてなしもおしゃれに♪





by mycantik_colors | 2019-02-21 11:24 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2019年 02月 20日

春のおもてなしレッスンの前菜の逸品☆

mycantik style no OMOTENASHI
~HARUIRO~


前菜七種の中で特にみなさまに好評ですぐに作ります!!
と言っていただいた逸品♡
b0114367_10473793.jpg
蓮根の胡麻和え☆

インフルエンザ予防に一番良い食材は蓮根だそうですよ^^


ちょっとひと手間かけるだけでグッと美味しくなる~♪

お酒のアテにも(ほぼそれが多い(笑)、お弁当のおかずにも好まれます。


蓋つきの器に入れるとより一層ワクワクしそう♡






by mycantik_colors | 2019-02-20 10:53 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)