mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:家庭風会席でおもてなし( 358 )


2019年 02月 19日

文五郎窯の十草リバーシブル皿は優れもの☆

mycantik style no OMOTENASHI
~HARUIRO~



センターには文五郎窯の十草リバーシブル皿の大小を重ねて♪
b0114367_07414789.jpg
大好きな器は何通りもの使い方ができます♪

器を選ぶとき、3通りぐらい使えること思い浮かべるとワクワクします!

使い方ひとつで同じ器が別物見えたり~組み合わせ一つで全く違う趣に見えたり~
テーブルコーディネートの醍醐味でもあります。


どんな風に使うかはあなた次第です♪

優れモノの文五郎窯の器は重宝しています♡
b0114367_09074809.jpg
*2016年の夏の家庭風会製料理でおもてなしの写真から





by mycantik_colors | 2019-02-19 09:08 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2019年 02月 18日

春を感じる前菜一種@春のおもてなし

mycantik style no OMOTENASHI
~HARUIRO~


前菜七種はこんな感じ~♪
b0114367_23362390.jpg
春を感じる前菜に仕上げています♡


その中の一つ☆
b0114367_23283916.jpg
菜の花の辛子和え

トッピングに卵の黄身を裏ごしするだけでグッと上品に仕上がります。

大好きなミモザの花にも見えますよね♪
b0114367_00052612.jpg


少しの手間と愛情をたっぷり込めて~♪

五感に響く春をお越しいただく方に味わっていただいてます♡







by mycantik_colors | 2019-02-18 06:15 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2019年 02月 16日

春のおもてなしレッスンのアクセントに吉祥結び☆

mycantik style no OMOTENASHI
~HARUIRO~


春を感じるテーブルコーディネートのアクセントに飾り紐を♪


日本の伝統文化 『飾り紐』

飾り紐とは着物の着崩れ防止に巻く紐のこと
紐だけを使って形をつくるもの

その中の『吉祥結び』
b0114367_22293591.jpg

吉祥結びの「吉祥」は「めでたい」という意味☆

「平安や健康、幸福を祈る」「良い兆し」という意味が込められている吉祥結びは、
お祝いの行事では、飾り紐として古くから用いられてきました。


こちらをみなさまでトライ!!

b0114367_22291374.jpg


コツさえつかめればサクサクっと作れるようになります♪


テーブルコーディネートのアクセントに色をかえて作ってみてもすてきですね^^





by mycantik_colors | 2019-02-16 06:28 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2019年 02月 12日

春のおもてなしレッスンスタート☆

春のおもてなしレッスンスタート!


今回のテーマは

”mycantik styleの春のおもてなし” 
~HARUIRO~
b0114367_03323288.jpg
吉祥結びをアクセントに
見ているだけで幸せな気持ちになれるピンクのグラデーション


お料理も好評の母特製のちらし寿司も含む春のお料理☆


お越しいただく方々、一足先に春を感じてくださいませ♪




by mycantik_colors | 2019-02-12 06:32 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2019年 01月 29日

和モダンヴァレンタインコーディネートでおもてなしレッスンお料理編☆

もうすぐヴァレンタインデー

ということで街中はチョコで甘~いい香りでいっぱい♡

お越しいただいた方の中にはチョコ精通されている方もいらっしゃり、
おすすめチョコも教えていただき、思わずメモメモ!!

早速、梅阪にGo!!

そして、おすすめのお店でゲットしました♡


また、購入したチョコ、アップしますね♪


先日終了したmycnatik styleの和モダンヴァレンタインコーディネートでおもてなし☆
b0114367_08114350.jpg
b0114367_08083813.jpg
b0114367_08090318.jpg
デザートはこちら~
b0114367_08303574.jpg
少しの手間と愛情はたっぷり(笑)


b0114367_08185759.jpg

お越しいただきました方々、どうもありがとうございました♪


2月・3月は大好評のちらし寿司を含めた春のおもてなしレッスンを開催します。

お問合せいただいてます方々、追ってご連絡させていただきますので少しお待ちくださいませ。


ご興味ある方はこちらからお気軽にお問合せください。




読んだよ~♪のおしるしに、
よろしければ
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ








by mycantik_colors | 2019-01-29 08:21 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2019年 01月 26日

ヴァレンタインのウエルカムテーブルはこちらからスタート☆

昨夜は素敵な方の主催のパーティーに誘っていただき行って参りました♪
b0114367_08332416.jpg
こちらのレポートはまた次回に♡




和モダンヴァレンタインレッスンのウエルカムテーブルはこちらからスタート☆
b0114367_08222475.jpg
大人のヴァレンタインをイメージしてパープルを効かせています♪


メニューカードもmycnatik styleで♪

お迎えする時のウエルカムテーブルで,何が運ばれてくるのか?何が盛り付けられるか?
ワクワクして頂ければ嬉しいですよね♡


今日も心よりお待ちしています♪




読んだよ~♪のおしるしに、
よろしければ
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ








by mycantik_colors | 2019-01-26 08:35 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2019年 01月 25日

和モダンヴァレンタインコーディネートでおもてなしレッスン続いてます☆

和モダンヴァレンタインコーディネートでおもてなしレッスン続いてます♪
b0114367_08024231.jpg
ウエルカムテーブルには今回はパープルをリンクさせて~



そして、お料理の一品にはハートのグラスに


和ビーツ寄せ~♡
b0114367_08145213.jpg




昨夜は京都の隠れ家でウフフの女子会♡


神戸・大阪・京都・滋賀とみんな住まいはバラバラだけど
美味しいもの囲んで楽しいひとときを過ごせました♪


すてきな隠れ家、またご紹介します~♪


読んだよ~♪のおしるしに、
よろしければ
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ








by mycantik_colors | 2019-01-25 08:18 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2019年 01月 23日

タツタジャムを使ってヴァレンタインレッスンの一品です☆

昨年のクリスマスパーティーにも協賛いただきましたとっても美味しい池田にある”タツタジャム”☆
b0114367_22572191.jpg
そのタツタジャムの梅ジャムを使って今回のレッスンの一品に♪


”大根と人参の梅ジャムの酢漬づけ”
b0114367_23334947.jpg
b0114367_07263085.jpg
お料理にも合うジャム☆


ジャムの作り手とお料理の作り手の愛情がハートの形になってます~♡

ほかの種類もチャレンジしたいものです♪



読んだよ~♪のおしるしに、
よろしければ
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ








by mycantik_colors | 2019-01-23 06:13 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2019年 01月 21日

和モダンヴァレンタインレッスン今日からスタート☆

和モダンヴァレンタインコーディネートレッスン☆


今日からスタート!
b0114367_03002819.jpg
心よりお待ちしています~♡



昨日は素敵なイベントに参加させていただきました。その記事は次回に~♪




読んだよ~♪のおしるしに、
よろしければ
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ








by mycantik_colors | 2019-01-21 07:40 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2018年 12月 29日

おせち仕立ての松花堂弁当のお料理は盛りだくさん☆

おせち仕立ての松花堂弁当でおもてなしレッスンでのお料理☆


*黒豆
*紅白なます
*かずのこ
*カニの煮凝り
b0114367_21181822.jpg
*鰆の酢漬け
*金柑いくら
*たたきごぼう
*トコブシ
*ローストビーフ
*松風
*伊達巻
*栗きんとんリンゴ入り
*田づくり
*伊達巻
*サーモンのミルフィーユ
*はんぺんの羽子板
*焼き魚(ぶりの照り焼き)
*菊花かぶら
*お煮しめ(たけのこ・レンコン・人参・こんにゃく・結び昆布・生麩(松竹梅)エビ・小芋)
b0114367_21292256.jpg

b0114367_21154375.jpg
b0114367_06353313.jpg
b0114367_06393579.jpg
*お雑煮
我が家のお雑煮は具沢山♡
b0114367_21190733.jpg
*鯛めし
b0114367_22445968.jpg

*お菓子
  ●上生菓子(紅梅)●干支のせんべい ●柚子の砂糖漬け
b0114367_21281792.jpg

レッスンにお越しいただきました方々
心より感謝いたします。

そして、毎回お料理を作ってくれた母にも感謝です♡

嬉しいことに母のファンもいてくださり、優しいお言葉を頂くことで
励みになっているようです。

ぜひ、お正月料理の参考にしてくださいませ♪


来年も笑顔でお迎えできるよう、元気で頑張りますので
どうぞよろしくお願いいたします。



読んだよ~♪のおしるしに、
よろしければ
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ








by mycantik_colors | 2018-12-29 06:37 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)