mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:伝統行事( 117 )


2019年 03月 03日

桃の節句はやっぱりちらし寿司☆

あかりをつけましょぼんぼりに・・・

3月3日は桃の節句☆
(三太郎の日でもありますね(笑)
b0114367_19513124.jpg
やっぱりこの日はちらし寿司ですよね!!
b0114367_19515802.jpg
b0114367_20122662.jpg
b0114367_20130762.jpg

春のおもてなしレッスンでずっとちらし寿司をお出ししていますが、
私は毎日でも食べたいちらし寿司なんです(笑)

器を変えたり、トッピングを変えたり・・・
それだけで同じちらし寿司もまた違っった味わいしてもらってます♡


デザートには桜餅をいただきます♪
b0114367_19590133.jpg




by mycantik_colors | 2019-03-03 20:00 | 伝統行事 | Comments(0)
2019年 02月 14日

バレンタインは友チョコでHAPPY☆

今日、2月14日はバレンタインデー☆

バレンタイン商戦も本日まで?!
普段お目見えしないチョコも沢山並んでいて迷いますよね。

私もチョコ通の方から教えていただいたチョコをゲット!!

まずはいただいた美味しいチョコからご紹介♪


松屋銀座限定 ミルフィユ メゾン フランセのスペシャリテ☆ 
b0114367_10253075.jpg
こだわりのミルフィユ専門店ならではの味わい♪


パイ生地をあらわす、フィユタージュ。



フランス語のこの単語には「本のページをめくる」という意味があるそうです。

ギフトボックスもそこからイメージしたブック型♡
b0114367_10251723.jpg
b0114367_10245760.jpg
何層ものフィユタージュから作られるミルフィユの姿は
壮大な物語をしるした本のよう♪


二種類の味 ショコラ・ヴァニラ どちらも美味しい!!
b0114367_10260570.jpg
2018年 ぐるなび接待の手土産 「特選」 受賞に選ばれたそうです♪




そして、こちらは京都・カカオ亭牟尼庵☆


個性的な『和』テイストのカカオ商品の数々~♪


チョコレートおかき☆
b0114367_10175035.jpg



CACAO CUTE☆
b0114367_10181036.jpg
b0114367_10572489.jpg
チョコレートにマシュマロを溶かし込んだ新食感!!

お味もほうじ茶・抹茶と和テーストがまた美味しい♡

友チョコに感謝♡


幸せなバレンタインデー~♪


家族には何にしようかなぁ~




by mycantik_colors | 2019-02-14 10:47 | 伝統行事 | Comments(0)
2019年 01月 04日

2019年 実家でお祝いは思い出深き一日☆

昨日は、実家でお祝い☆

いつもと同じように母と私がお料理担当です♪
b0114367_08533836.jpg


いつもは箸袋を作りますが、今回はいつもと違う感じで用意しました。
b0114367_08545947.jpg
重箱に詰めず、一人ずつお祝い膳にして、若い子達用にカウンターにお肉系を用意しました。
b0114367_08544177.jpg
b0114367_08532632.jpg
お煮しめなどの写真撮り忘れ・・・💦


全体はこんな感じ♪
b0114367_08541268.jpg
2019年は我が家にとって特別な年。


その一つが今日誕生日の母が傘寿を迎えること♡


昨夜は前倒しでみんなでお祝い♪


そこで、感激の出来事があり、母の目にも涙・・・
思い出深き一日となりました。


そちら次回に♪


読んだよ~♪のおしるしに、
よろしければ
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ








by mycantik_colors | 2019-01-04 09:26 | 伝統行事 | Comments(0)
2019年 01月 01日

明けましておめでとうございます。

明けまして おめでとうございます。
b0114367_21595063.jpg

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


みなさまにとって
幸多き年でありますよう心からお祈り申し上げます。


早々に個人的にメールやline、年賀状をいただきました方々、
どうもありがとうございました。


後程、お返事させていただきますね。




読んだよ~♪のおしるしに、
よろしければ
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ








by mycantik_colors | 2019-01-01 22:02 | 伝統行事 | Comments(0)
2018年 09月 25日

今年の十六夜は満月☆

今日は十六夜(いざよい)

十五夜の翌日の月は十六夜(いざよい)と呼ばれます。

「いざよう」とは「ためらう」という意味で、
前日十五夜の月よりも遅くためらうようにして出てくることからそう呼ばれるそうですよ^^

そして、今日は真ん丸お月さま~満月です。
b0114367_22275997.jpg
十七夜:立待月(たちまちづき)
十八夜:居待月(いまちづき)
十九夜:寝待月(ねまちづき)
二十夜:更待月(ふけまちづき)
日本は古来「待ちの文化」を持っていたという話です。

立って待って、座って待って、寝て待って・・・っていくらでも待ちます(笑)

月の呼び名を知ることで、より一層、月が愛おしくなってきます♪
b0114367_23011565.jpg

ランキングに参加しています。

読んだよ~♪のおしるしに、よろしければ
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ








by mycantik_colors | 2018-09-25 22:56 | 伝統行事 | Comments(0)
2018年 09月 24日

朧月夜を愛でながら~☆

今夜は中秋の名月☆

関西では朧月夜
明日の満月はきれいに愛でれますように・・・

朧月夜を愛でながら~

今年はお月見団子ではなくお気に入りのおはぎ☆
b0114367_21350442.jpg
もちろん、大好きなモンブランおはぎも♪


そして、黒豆大福も♪笑
b0114367_21542981.jpg
芦屋 薬膳のおはぎ

 お気に入りです♡



ランキングに参加しています。

読んだよ~♪のおしるしに、よろしければ
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ








by mycantik_colors | 2018-09-24 21:58 | 伝統行事 | Comments(0)
2018年 09月 10日

9月9日重陽の節句☆

 
 昨日は重陽の節句でしたね。
      
9月9日 
奇数の中でも最も大きい数字が重なることから重陽といいおめでたい日。 
「菊の節句」とも呼ばれ、不老長寿や繁栄を願います。
b0114367_09573110.jpg
着せ綿~
b0114367_09555246.jpg
    節供前日に菊の花に綿をかぶせて夜露をあつめるもの。
  
    その綿で肌を拭くと肌もつやつや、いつまでも美しくいれるそうです。 
若返りのおまじないですね♪
b0114367_09570525.jpg
長雨続き、復旧にも時間がかかるかと思いますが、早く平穏な日々が来ることを祈ります。




ランキングに参加しています。

読んだよ~♪のおしるしに、よろしければ
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ











by mycantik_colors | 2018-09-10 10:01 | 伝統行事 | Comments(0)
2018年 07月 07日

七夕の日に寄せて~

今日は七夕。

それなのに各地の豪雨・・・心痛みます。

被災された方々、心よりお見舞い申し上げます。
b0114367_11503166.jpeg
今夜は織姫と彦星の逢瀬は叶いませんが、私たちの願いは叶うはず!
b0114367_11504390.jpeg
どうかこれ以上被害が大きくなりませんように・・・
b0114367_20232971.jpg

b0114367_20230521.jpg

ランキングに参加しています。

読んだよ~♪のおしるしに、よろしければ

下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ






by mycantik_colors | 2018-07-07 20:08 | 伝統行事 | Comments(0)
2018年 07月 02日

暦の上では今日は「半夏生」☆おうちごはんの一品は「タコ」料理

暦の上では、今日は「半夏生」はんげしょう

夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間を半夏生といいます。

半夏生に食べるものは?
私の住んでいる関西では「タコ」

地方によって違うのかも~?!


どうしてタコを食べるの?

稲の根がタコの足のようにしっかりと張って豊作になりますように、という願いが込められているそうです。


ということで今晩はタコの一品。


タコの酢の物にしました♪
b0114367_22083248.jpg
タコ・わかめ・・きゅうりそしてみょうがを入れるとさらに美味しい♪
b0114367_22081629.jpg
もうそろそろ関西も梅雨明けするでしょうね♪


ランキングに参加しています。

読んだよ~♪のおしるしに、よろしければ
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ






by mycantik_colors | 2018-07-02 22:16 | 伝統行事 | Comments(0)
2018年 06月 17日

父の日はひまわりで感謝の気持ちを☆

6月の第三日曜日は父の日。

父の日のイメージカラーは黄色

黄色といえばひまわり♪
ひまわりを父の日に送る人も多いはず。
b0114367_22100495.jpg

ひまわりは「元気」「希望」といった明るいイメージ☆
家族の元気の源である父親と重なりますよね。

b0114367_22102036.jpg
b0114367_22133718.jpg
感謝の気持ちを込めて~♪
Father's Day !


ランキングに参加しています。

読んだよ~♪のおしるしに、よろしければ
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



FATHER'S DAY !





by mycantik_colors | 2018-06-17 22:22 | 伝統行事 | Comments(0)