mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:伝統行事( 105 )


2018年 04月 01日

4月1日新たなるスタート☆


4月1日 桜も満開の中、新しい門出を迎える方々も沢山いらっしゃいますよね。
おめでとうございます。

そして、今年は4月1日がイースター☆

毎年変わる移動祝祭日春分を過ぎた次の満月の次の日曜日。

かわいいアイシングクッキーをアップしたかったのに
IphoneからPCにうまく写真が送れず・・・グスン

昨年のイースターの写真で♪
b0114367_23284652.jpg
b0114367_23231590.jpg
イースターカラーとは黄色・白・緑・紫


黄色・・・冬から春へと 成長する植物が必要とする「太陽」
白・・・ 「再生・清らかさ」
緑は・・・「希望 」
紫・・・「チャーチカラー」..教会を象徴する神聖な色

昔話では、 生命や復活のシンボルとされるイースターエッグは
イースターイブにウサギが贈り物として 運んできたとのこと♪

新たなるスタート☆

みなさまに幸せあれ~♪


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村



by mycantik_colors | 2018-04-01 23:57 | 伝統行事 | Comments(0)
2018年 03月 03日

3月3日はおひなまつり☆


3月3日はおひなまつり☆
b0114367_13381287.jpg
桃色のお花や春のテーブルセッティングは見ているだけで
優しい気持ちになれそうですね。
b0114367_00510202.jpg
ひいなあそびの名前がついているかわいいお菓子たち☆
b0114367_13393028.jpg
アイスクリームの上には幸せのお菓子”おいり”をトッピング♪
b0114367_13154800.jpg
お箸置きも、折り紙で折った男雛と女雛もアクセントになります^^
b0114367_13454328.jpg
楽しいおひなまつりをお過ごしくださいませ♪
b0114367_13172074.jpg

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村



by mycantik_colors | 2018-03-03 14:00 | 伝統行事 | Comments(0)
2018年 01月 07日

人日の節句には七草粥☆


みなさま~連休いかがお過ごしですか?

今日7日は五節句の最初の節句「人日の節句」

同じ数字が並ぶ五節句の中で唯一の例外の1月7日の人日(じんじつ)の節句。

この人日とは、文字通り "人の日" の意味。

中国の古い風習で元日から6日までは獣畜を占い、7日に人を占い、
気を祓うために7日に七草の入った粥を食べ一年の無事を祈ったといわれています。

   お正月最後のこの日は邪気を祓うために七草粥を食べて一年の豊作と無病息災を願います。
b0114367_07572101.jpg
今では、おせち料理で疲れた胃をやさしくいたわる理にかなった薬膳粥。

まさに『医食同源』を考えた漢方の知恵ですよね。  


  日本のハーブといわれている七草☆ 

セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ
b0114367_07565204.jpg

スーパーでも七草パックも出回っているので、
我が家はこちらを使った簡単便利な七草粥です^^



応援クリックしていただければ嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村



by mycantik_colors | 2018-01-07 08:04 | 伝統行事 | Comments(0)
2018年 01月 04日

実家で新年のお祝い☆


今日は実家にみんな集合!!

男性陣がみんなで楽しんでいる間に女性陣でお祝いの準備♪
b0114367_23550196.jpg
総勢10人!セッティングは簡単に♪
b0114367_23560615.jpg
かまぼこ以外はすべて手作りでお祝いです♡
b0114367_00113386.jpg
b0114367_23574796.jpg
b0114367_23573187.jpg
b0114367_23571407.jpg
b0114367_23570389.jpg
b0114367_00143445.jpg

おせち以外のコーナーも♪

子供達の好きなものもいっぱい~^^
b0114367_23590365.jpg
b0114367_00453144.jpg

家族が健康でこうして笑顔で集まれることに感謝し、
今年も健康に気をつけて楽しく過ごせますように・・・

明日、誕生日を迎える母にみんなでHAPPY BIRTHDAY!
b0114367_00085673.jpg


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村



by mycantik_colors | 2018-01-04 00:16 | 伝統行事 | Comments(0)
2018年 01月 02日

我が家のお雑煮☆

今日は毎年楽しみにしている箱根駅伝に朝からTVかぶりつきです(笑)
b0114367_12292714.jpg

さて、我が家のお雑煮☆

毎年、アップしていますが・・・笑
具沢山!!
b0114367_12285931.jpg
丸もち・ブリ・アナゴ・松竹梅のかまぼこ・ほうれん草・百合根・梅と羽子板の飾りきり・厚焼き玉子を
かつおと昆布出汁のおすましでいただきます。

かなりボリューミー~♡

お雑煮文化は地方によりかなり違います。

お餅一つとっても、丸餅・角餅・それを焼く・餡餅・・・
赤味噌仕立・おすまし・白味噌仕立・小豆汁・・・

みなさまのおうちのお雑煮はどんな感じでしょうか?

お雑煮好きな私はかなり気になります~(笑)


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村



by mycantik_colors | 2018-01-02 12:31 | 伝統行事
2018年 01月 01日

一度見たら忘れない!幸せをもたらすくだもの☆仏手柑(ぶっしゅかん)


先ほどの写真にあったバナナのようなとうがらしのような・・・
一度見たら忘れない!
幸せをもたらすフルーツ♡

こちら~
b0114367_23471324.jpg
仏手柑(ぶっしゅかん)

仏様の合掌した手の形に似ていることから名前がついたそうです。

名前のとおり、柑橘系の果物「橘」という字が「吉」に通じることから
縁起ものとして正月飾りになどにも珍重されているそうです。

いつもと違うお正月飾りもいいですよね。


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村



by mycantik_colors | 2018-01-01 23:56 | 伝統行事 | Comments(0)
2018年 01月 01日

新年 あけましておめでとうございます。


新年 あけましておめでとうございます。
b0114367_22180721.jpg
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


元旦は毎年主人の実家へ♪

今年は長男が社会人になったこともあり、長男から義母にお年玉を渡したらとっても喜んでいました♡
新年早々、家族の笑顔に嬉しいスタートとなりました。
b0114367_22174147.jpg
みんなでお祝いをし、先ほど帰宅。

明日はゆっくりして、明後日は私の実家へ♪

また、母のおせちをアップいたします~^^
b0114367_22152890.jpg

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村



by mycantik_colors | 2018-01-01 22:29 | 伝統行事 | Comments(0)
2017年 10月 05日

十五夜の月を愛でながら☆


昨日は中秋の名月 十五夜でしたね。

きれいなお月さまでしたね♪
b0114367_09260229.jpg
日頃から空を見上げ、お月さまを愛でることが好きな私♡

お月さまって幻想的ですよね。

顔をあげてお月さまを愛でるだけでホッと癒されます。


十五夜はお月さまが見える場所でススキを飾って
月見団子・里芋・枝豆・栗などを用意しお酒を捧げ今年の収穫に感謝して~♪

我が家の今年の十五夜は、かわいい和菓子屋さんのお月見団子で♡
b0114367_10042521.jpg
十五夜は満月とは決まってなく今年は10月6日
b0114367_10043752.jpg
*写真はお借りしています

今年の十三夜は11月1日。

片見月にならないよう、この日も空を見上げてお月さま愛でたいですよね^^


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-10-05 10:25 | 伝統行事 | Comments(0)
2017年 09月 09日

重陽の節句は菊尽くし☆


9月9日は重陽の節句
奇数の中でも最も大きい数字が重なることから重陽といいおめでたい日。

「菊の節句」とも呼ばれ、不老長寿や繁栄を願います。
b0114367_16075014.jpg
菊の花はもちろん、菊の食べ物、菊の文様の器、菊の絵など、
いろいろなものを組み合わせて菊尽くしはいかがですか?
b0114367_16123829.jpg
b0114367_16090863.jpg
命を尊び、健やかで幸せな日々が続くことを願って~♪

応援クリックいただければ嬉しいです。
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村



by mycantik_colors | 2017-09-09 16:14 | 伝統行事 | Comments(0)
2017年 08月 14日

ナスやキュウリを用いて作る馬@精霊馬☆


お盆のこの時期、帰省されてる方も多いのでしょうね。

お盆は亡くなった人の霊が家族の家に帰ってくる時期。
その時に乗ってくる乗り物が精霊馬(しょうりょううま)
精霊棚に飾られるナスやキュウリで作る馬のことです。
b0114367_06211172.jpg

写真はお借りしています

ナスやキュウリを使って、割り箸や、麻がら(おがら)で足をつけて作る、馬や牛の飾り。

キュウリの馬は迎え盆に「足の速い馬に乗って、早くあの世から帰って来られるように」、なナスの牛は送り盆に「足の遅い牛に乗って、ゆっくりあの世に戻って行けるように・・・この世からたくさんの供物を積んで楽に帰れるように」という願いがこめられているそうです。

ご先祖さまへの感謝の気持ちを込めて
家族で一緒に手を合わせたいですね。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村



by mycantik_colors | 2017-08-14 10:19 | 伝統行事 | Comments(0)