mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:イベント( 358 )


2020年 06月 02日

一枚の器の見え方いろいろ@【知る・愉しむ~日本の器】オンラインスナック「うつわのわ」Part3☆



省三窯 市野秀作氏の器を使って♪
最終回★
一枚の器の見え方いろいろ@【知る・愉しむ~日本の器】オンラインスナック「うつわのわ」Part3☆_b0114367_10073256.jpg
最後はこちらのお皿とカップを使って♪


しのぎ皿と面取りカップ★
一枚の器の見え方いろいろ@【知る・愉しむ~日本の器】オンラインスナック「うつわのわ」Part3☆_b0114367_09433761.jpg
何パターンか盛り付けてみました♪
一枚の器の見え方いろいろ@【知る・愉しむ~日本の器】オンラインスナック「うつわのわ」Part3☆_b0114367_09444877.jpg
一枚のお皿も盛り付けるもので見え方いろいろ☆

面取りカップはこちら~
一枚の器の見え方いろいろ@【知る・愉しむ~日本の器】オンラインスナック「うつわのわ」Part3☆_b0114367_09492248.jpg
これからの季節、涼し気に使える用途の広い器たち♪

一枚の器の見え方いろいろ@【知る・愉しむ~日本の器】オンラインスナック「うつわのわ」Part3☆_b0114367_10070844.jpg
あなたなら何を盛り付けますか?

考えるだけでワクワクしてきます!


このような機会を頂けたこと感謝です♡

アンテナ―ㇳさま、
そして、器をお借りした市野さま
写真編集くださった佐山さま

そして、ご参加いただきました方々どうもありがとうございました♪




スナック「うつわのわ」とは・・・

毎回器の作家さんをゲストにお招きして、
飲み物などを飲みながらリラックスして作家さんや参加されている方と和食器について語り合う親睦会。


作家さんの作品にスタイリング&お料理を盛った写真を流しながら、
作家さんのお話を交えて、器の魅力を語り合える機会はオンラインならではの楽しみ方です♪


もちろん、購入も可能!

このオンラインはメンバー制ですのでご興味のある方はこちらまで…★



*レッスンの再開につきましては、もうしばらくお待ちください。
早く、皆様にお会いしたいです!



読んだよ~♪のおしるしに、
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



by mycantik_colors | 2020-06-02 10:09 | イベント | Comments(0)
2020年 06月 01日

作家さんの器を使って@【知る・愉しむ~日本の器】オンラインスナック「うつわのわ」Part2☆


昨日の続き~



まずは、夏の炊き合わせ★

作家さんの器を使って@【知る・愉しむ~日本の器】オンラインスナック「うつわのわ」Part2☆_b0114367_08423287.jpg
彩りよい夏野菜の炊き合わせは器の力でより美味しく見えます!



使った器は 釉彩片口
作家さんの器を使って@【知る・愉しむ~日本の器】オンラインスナック「うつわのわ」Part2☆_b0114367_08323427.jpg

花器として~♪
作家さんの器を使って@【知る・愉しむ~日本の器】オンラインスナック「うつわのわ」Part2☆_b0114367_08421535.jpg

涼し気なコーディネートのポイントになります。
作家さんの器を使って@【知る・愉しむ~日本の器】オンラインスナック「うつわのわ」Part2☆_b0114367_08470359.jpg

参加された方は、作家さんと直接お話しも出来て、
私もコーディネートの説明もさせていただけました。

こうしたこともオンラインならではの楽しみ方ですね♪


スナック「うつわのわ」とは・・・

毎回器の作家さんをゲストにお招きして、
飲み物などを飲みながらリラックスして作家さんや参加されている方と和食器について語り合う親睦会。


作家さんの作品にスタイリング&お料理を盛った写真を流しながら、
作家さんのお話を交えて、器の魅力を語り合える機会はオンラインならではの楽しみ方です♪


もちろん、購入も可能!

このオンラインはメンバー制ですが、メンバーならではの特典もあるそうですよ^^
詳しくはこちらまで…★


読んだよ~♪のおしるしに、
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



by mycantik_colors | 2020-06-01 08:55 | イベント | Comments(0)
2020年 05月 31日

初めてのオンラインイベント【知る・愉しむ~日本の器】オンラインスナック「うつわのわ」Part1★

昨夜、オンラインで素敵なイベントに参加しました!



スナック「うつわのわ」とは・・・
毎回器の作家さんをゲストにお招きして、
飲み物などを飲みながらリラックスして作家さんや参加されている方と和食器について語り合う親睦会。


作家さんの作品にスタイリング&お料理を盛った写真を流しながら、
作家さんのお話を交えて、器の魅力を語り合える機会はオンラインならではの楽しみ方です♪


もちろん、購入も可能!

このオンラインはメンバー制ですが、メンバーならではの特典もあるそうですよ^^
詳しくはこちらまで…★


その第一回目のゲストは 丹波立杭省三窯 市野秀作氏

今、活躍中のこれからを担う若手の作家さんです!

私もこの方とお手伝いさせていただき、素敵な器を使ってコーディネート&お料理を盛り付けてみました。


何回かに分けて掲載させていただきます。



まずは、器を使ったコーディネート★
初めてのオンラインイベント【知る・愉しむ~日本の器】オンラインスナック「うつわのわ」Part1★_b0114367_12255286.jpg
メインに使っているのはこちらの器ルリ釉鉢
初めてのオンラインイベント【知る・愉しむ~日本の器】オンラインスナック「うつわのわ」Part1★_b0114367_13384410.jpg
こちらを使って、お料理のバリエーション☆


器の中に小さめの簾を引きガラスのショットグラスに
*夏野菜のコンソメジュレ
初めてのオンラインイベント【知る・愉しむ~日本の器】オンラインスナック「うつわのわ」Part1★_b0114367_12263335.jpg


いつものレッスンのように家庭風会席料理的に
*前菜五種盛り
初めてのオンラインイベント【知る・愉しむ~日本の器】オンラインスナック「うつわのわ」Part1★_b0114367_12261649.jpg
ケーキスタンドにのせて
*和菓子でアフタヌーンティー



そして、少しアレンジして♪
初めてのオンラインイベント【知る・愉しむ~日本の器】オンラインスナック「うつわのわ」Part1★_b0114367_13530834.jpg
こちらに夏野菜のカレーを盛り付けて
初めてのオンラインイベント【知る・愉しむ~日本の器】オンラインスナック「うつわのわ」Part1★_b0114367_13453184.jpg
器は見た目より軽く、いろんなバリエーションで使える器。


これからの時期には、素麺やざるそばなど、めん類などもOK!


ワクワクしながら、お料理を考えて盛り付けさせていただきました♪


まだまだ続く~♪



読んだよ~♪のおしるしに、
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



by mycantik_colors | 2020-05-31 14:11 | イベント | Comments(0)
2020年 05月 06日

いっしょに作ろう!いっしょに食べよう!ごはんとみそ汁バトン♪@我が家のおうちごはん☆

【いっしょに作ろう!いっしょに食べよう!ごはんとみそ汁バトン♪】

菅野のな(Nona Sugano)さん主催の
ワクワクワークさんが発起人で始まったバトンリレー。

いつも美味しそうなお料理&スィーツをアップされている
誰からも愛される永遠のアイドル♡の@rika omeさまからバトンを受け取らせていただきました♪


昨夜の我が家のおうちごはん♡
いっしょに作ろう!いっしょに食べよう!ごはんとみそ汁バトン♪@我が家のおうちごはん☆_b0114367_09303880.jpg
毎日食べるごはんとお味噌汁!
いっしょに作ろう!いっしょに食べよう!ごはんとみそ汁バトン♪@我が家のおうちごはん☆_b0114367_09301742.jpg
写真で美味しさが伝わりにくいですが・・・

豪華ではなく、シンプルなごはんとお味噌汁画像でバトン回ってきました!


ごはんは新ショウガごはん♪
美味しくっていくらでも食べれますよ^^

お味噌汁の具材はサツマイモ・玉ねぎ・わかめ・青ネギ♪
合わせ味噌に白味噌を少し混ぜたお味噌汁に~


*鰆の西京味噌漬け*五菜ひじきの煮物*筑前煮*新玉ねぎのサラダ*兜型の春巻き*厚揚げの蕗味噌がけ
いっしょに作ろう!いっしょに食べよう!ごはんとみそ汁バトン♪@我が家のおうちごはん☆_b0114367_09312847.jpg
とごくごくフツーのおうちごはん★


端午の節句だったので、毎年恒例の兜型春巻きもプラスしています。

旬の食材・発酵食品を使ってコロナに負けないように・・・


次にバトンを託すのは

◆主婦の鏡~の@odezanahibidezakoさま♪

◆素晴らしい感性のアクセサリーデザイナーの@ysarrangeさま♪

◆お料理上手なMusicEducatorのYukost42さま♪

この素敵なお三方に繋げたいと思います♡


どうぞよろしくお願いいたします♪


#いっしょにつくろう#いっしょに食べよう#いっしょに食チャレンジ#みんなにありがとう#おうちで過ごそう#ワクワクワーク


読んだよ~♪のおしるしに、
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



by mycantik_colors | 2020-05-06 10:36 | イベント | Comments(0)
2020年 04月 11日

料理リレー おうち時間~すてきな繋がりバトンパス★

料理家の脇雅世先生が発起人となってスタートした
★料理リレー★

脇先生からのメッセージ

*****

世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理で繋がることができたら
と思い《料理リレー》を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。
わざわざ買い物に行かなくても済む料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーにはなることを願っています。


すてきな料理リレーのバトンを光栄なことに
料理研究家の道添明子先生から受け取りました♪

毎日の食事の少しでもお役になてるなら・・・
微力ですが、私も賛同させていただきました♪


私からのレシピ☆

◆豚ひき肉の信太巻き◆
料理リレー おうち時間~すてきな繋がりバトンパス★_b0114367_23550360.jpg
<材料> (2人分)

油揚げ・・・・1枚
豚ひき肉・・・60g(軽く酒をふっておく)
いんげん・・・3本
人参・・・・・20g
かんぴょう・・・20cm×2本 (水で戻しておく)

料理リレー おうち時間~すてきな繋がりバトンパス★_b0114367_23495951.jpg
Ⓐかつおと昆布だし汁・・・1カップ
 砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
  しょうゆ・・・・・・・・大さじ2 
 酒・・・・・・・・・・・小さじ1


<作り方>

              ① 油揚げを開く 油揚げは油抜きして(熱湯をまわしかける)端の部分から包丁を入れて開く
              ② いんげんは軽く湯がき、油揚げの横幅に合わせておく
              ③ 人参は千切りに切っておく
              ④ ①の油揚げの内側を上にして広げ、内側に小麦粉を薄くふる
                    *刷毛か茶こしを使うとよい
              ⑤ 片隅にのりしろを2㎝弱残して、豚ミンチを敷き詰め、人参・いんげんを並べる
                    *いんげんを芯になるようにのせる
  かんぴょうで揚げを結ぶ
              ⑥ 鍋にⒶを入れて火にかけ、沸騰したら⑤を入れて再沸騰したら、
                落し蓋をして時々転がしながら中火で12分ぐらい煮込む
              ⑦ 火を止めたらそのままおいて冷ます
              ⑧ 仕上げは、2cmぐらいに切り、器に盛れば出来上がり!


料理リレー おうち時間~すてきな繋がりバトンパス★_b0114367_23535072.jpg
   お揚げにしみ込んだ甘~いだしがお口の中でじゅわぁ~と♡
お子さまにも喜んでいただける簡単なレシピです。

このだしは稲荷ずしにも使えますのでぜひお試しあれ♪

器は、信凛窯 仲岡信人氏の器です♡

次は
*世界のお料理サロン<ナンシークッキングサロン>主宰の日比野典子さま
@nancys_cooking_salon

*滋賀県でおもてなしサロン《js_style_dining》主宰の篠田仁美さま
@js_style_dining

にバトンを繋ぎます。

お料理でみなさまの笑顔が少しでも取り戻せますように・・・
stay home~お家で過ごしましょう!


#うちで過ごそう#stayhome#cookingrelay
#脇雅世#脇雅世#加藤巴里#土井光#猪狩悠里#近藤冬子#本間節子
#柳瀬久美子#藤野幸子#高橋典子#田中雅子#信國由美#道添明子#山本真弓


読んだよ~♪のおしるしに、
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



by mycantik_colors | 2020-04-11 10:31 | イベント | Comments(0)
2020年 03月 15日

SGHR new design preview 2020☆

今年も大好きなスガハラガラスの新作展に行ってきました♪


SGHR new design preview 2020☆
88TH Anniversary 想いをつなぐ、硝子のうつわ

SGHR new design preview 2020☆_b0114367_20290220.jpg
今年もすてきな新作がいくつも並んでます♪
SGHR new design preview 2020☆_b0114367_20275560.jpg
こちらは日本人初三つ星レストランに選ばれたRestaurant KEI"で4月から使われるそうです♪



私が気になったのはこちら~♪
SGHR new design preview 2020☆_b0114367_20283113.jpg
淀屋橋は明日まで~
作り手の方の熱い思いが伝わるガラスたちに私だけでなく多くの方が魅了されています。
まだの方はぜひ♡
SGHR new design preview 2020☆_b0114367_20284855.jpg
こちらもおすすめ♥


以前SGHRのメールマガジンこちらに掲載させていただいています。

私の”スガハラガラスのお気に入り”よかったらご覧ください。




読んだよ~♪のおしるしに、
よろしければ
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



by mycantik_colors | 2020-03-15 21:04 | イベント | Comments(0)
2020年 03月 06日

DIOR FROM PARIS TO JAPAN展☆

大好きなDIOR★
DIOR FROM PARIS TO JAPAN展☆_b0114367_09284587.jpg
DIOR FROM PARIS TO JAPAN展☆_b0114367_09053344.jpg
素晴らしいです~♡
DIOR FROM PARIS TO JAPAN展☆_b0114367_09061438.jpg
DIOR FROM PARIS TO JAPAN展☆_b0114367_09044061.jpg
DIOR FROM PARIS TO JAPAN展☆_b0114367_09051060.jpg
DIOR FROM PARIS TO JAPAN展☆_b0114367_09040505.jpg
DIOR FROM PARIS TO JAPAN展☆_b0114367_09285956.jpg
これだけの展示を無料で見れるなんて~♪
そして、写真もOK!(フラッシュなし)
もう2回も行ってしまったぁ(笑)

最初に持ったバッグもお化粧品もDIOR☆

やっぱりいくつになっても好き♡

うっとりするようなDIORの世界~
必見です!!



読んだよ~♪のおしるしに、
よろしければ
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



by mycantik_colors | 2020-03-06 09:30 | イベント | Comments(0)
2020年 02月 13日

テーブルウエアフェスティバル2020

テーブルウエアフェスティバル2020
テーブルウエアフェスティバル2020_b0114367_09004980.jpg
毎年、見所満載ですが、ゆっくり、じっくり見るには時間が足りない~💦

今年は珍しく朝から夕方までゆっくり~いたはずですが・・・ざっくり(笑)

なので、写真も少なく・・・💦
沢山の方がアップされていますのでお写真はそちらでご覧くださいませ♪


今年気に入ったブース☆

「温故知新」彩の器~瀬戸焼~


日本で初めて釉薬を施したやきもの瀬戸焼長年受け継がれてきたものに
様々なアイディアをプラスことで新しい瀬戸焼を創りだされています。
テーブルウエアフェスティバル2020_b0114367_09045719.jpg
一番下の写真の器は”クリンクル”いう小松誠氏の作品。

こちらは私も気に入って使ている器です♪
お箸置きもおすすめの逸品!



そして、2019年大賞受賞・最優秀受賞作品コラボ☆
テーブルウエアフェスティバル2020_b0114367_09271537.jpg
テーブルウエアフェスティバル2020_b0114367_09012128.jpg
2020年 大賞受賞作品
テーブルウエアフェスティバル2020_b0114367_09000976.jpg
最優秀受賞作品
テーブルウエアフェスティバル2020_b0114367_09014139.jpg
テーブルコーディート仲間の吉岡里江子ちゃんも受賞されました♡
おめでとう!!

コンセプトも作りこみも素晴らしい!!
テーブルウエアフェスティバル2020_b0114367_09032879.jpg
毎年楽しみにしているワインコーナーで今年は寂しく一人で乾杯!(笑)
テーブルウエアフェスティバル2020_b0114367_09010386.jpg
素敵な作品をたくさん拝見し、刺激いっぱいいただき、
また新しい出会いもあり、今年も楽しく東京ドームを後にしました♪

実は一日では心残りがあり、再度別日に気になった器を注文に戻りました💦
オーダーした器が届くのが楽しみにです♪


お世話になったKさま、お会いできたYさま、Aさま、そしてMちゃん♪
ご一緒させていただきましたMさま、Sさまどうもありがとうございました♡


来年も楽しみに行きたいです!!


読んだよ~♪のおしるしに、
よろしければ
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ


by mycantik_colors | 2020-02-13 09:51 | イベント | Comments(0)
2020年 02月 12日

テーブルウエアフェスティバル2020~信楽焼☆

テーブルウエアフェスティバル2020


朝ドラ「スカーレット」で話題の信楽焼☆


モデルとなった神山清子氏の作品も展示されていました♪
テーブルウエアフェスティバル2020~信楽焼☆_b0114367_08193560.jpg
そして、いつもお世話になっている文五郎窯の奥田章氏、Mさん、Sさんとご一緒に♪
テーブルウエアフェスティバル2020~信楽焼☆_b0114367_08460556.jpg
こちらはいつも大人気で最初伺った時には中まで入れないぐらいの込み具合でした💦

今年もオリジナルでオーダーさせていただき出来上がりが楽しみ!!

今年も信楽焼は人気です!

いつもありがとうございます♪



読んだよ~♪のおしるしに、
よろしければ
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ


by mycantik_colors | 2020-02-12 08:52 | イベント | Comments(0)
2020年 02月 10日

一年に一度の楽しみ~@東京ドームテーブルウエアフェスティバル☆

一年に一度のお楽しみ~♪


お江戸から帰ってきました♪
一年に一度の楽しみ~@東京ドームテーブルウエアフェスティバル☆_b0114367_12292626.jpg
最高に美しい富士山を見ながら向かう
お江戸はワクワクが止まりません♡


いくつかの目的でおお江戸入りですが・・・

毎年欠かさず行くイベント☆

東京ドームで開催される”テーブルウエアフェスティバル”
一年に一度の楽しみ~@東京ドームテーブルウエアフェスティバル☆_b0114367_12300761.jpg
いろんな刺激を頂きます!
一年に一度の楽しみ~@東京ドームテーブルウエアフェスティバル☆_b0114367_12294219.jpg
TOKYOでのワクワクを綴っていきますので
よろしければお付き合いくださいませ♪
続く~~~



読んだよ~♪のおしるしに、
よろしければ
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ


by mycantik_colors | 2020-02-10 12:35 | イベント | Comments(0)