2008年 01月 30日
「鬼は外 福はうち~」 もうすぐ節分ですね~☆ 今月の通常レッスンは一足お先に節分コーディネートでした♪ 節分とは、季節に変わり目のことで「立春・立夏・立秋・立冬」の前日をいいます。 昔は、立春が新年の始まりにもあたるぐらい大事な節目だったので、他の節分より重要視されて、立春の前日を「節分」とさすようになったのです。 その節分につきものが「鬼やらい」。 これは中国の大儺(たいな)の儀式から由来していて、豆には霊力があるのでそれを撒くことで邪気を祓い、後は福が出て行かないように戸を閉め、終わったら無病息災を願って豆を食べます。 ヒイラギの枝にいわしの頭をさして戸口にかかげるのも邪気を寄せつけないためなのです。 節分用にセレクトしたお菓子をご紹介しますね♪ 宗家 源 吉兆庵の期間限定「お多福面」。 練乳と生クリームを合わせたミルク餡でやさしい甘さとふくよかなお顔に癒されます。 写りが悪いですがお多福のお顔に凹凸があるんですよ~ 福豆は豆富本舗の三角袋の福豆。 これなら撒いた後にも安心して食べれますよね♪ 年々、歳の数+1を食べるのがきつくなります~苦笑
by mycantik_colors
| 2008-01-30 21:23
| テーブルコーディネート
|
Comments(22)
Commented
by
たら
at 2008-01-30 22:03
x
mycantikさんは色々とご存知なのでとても勉強になります。
ひいらぎを使うのには意味があったことなんて今まで知りませんでした。 写真はもちろん、ディスプレイの仕方もとても上手で参考になります。
0
Commented
by
libre
at 2008-01-30 22:50
x
Commented
by
mycantik_colors at 2008-01-30 23:15
Commented
by
mycantik_colors at 2008-01-30 23:20
Commented
by
y-table
at 2008-01-31 06:46
x
そうそう、節分ですよね。主人は厄払いの用意をしておりました。私と言えば、今日まで1月よね~~~!と、未だ飾りつけは正月モード。今日のレッスンすんだら変えねば成りません。何時も何時もmycantikさんの知識とセンスには脱帽です。
Commented
by
mycantik_colors at 2008-01-31 09:33
Commented
by
my_studio at 2008-01-31 13:09
こんにちは リズム*です♪
節分の大切な意味、初めて知りました。ありがとうございます。 意味をきちんと理解されている、室礼 コーディネートは、とても素敵です。 私、岡山で生まれて、15年間岡山で育ったので、宗家 源 吉兆庵のお菓子、懐かしいです♪ この餡がおいしいのですよ~ ああ、食べたくなってきた♪
Commented
by
mycantik_colors at 2008-01-31 15:04
リズム*さん☆
コメントどうもありがとうございます^^ 宗家 源 吉兆庵のお菓子どれも美味しくて大好きなんです♪ そういえば岡山のお菓子ですよね。 吉方巻きといってお寿司の太巻きのお菓子もありビックリ!! しましたが、今回はこちらにしてみました。美味しかったです☆
Commented
by
スズラン
at 2008-01-31 18:15
x
先ほどは、コメントありがとうございました♪
早速、遊びに来ました~☆ 季節を感じさせる素敵なテーブルコーディネートの数々! ひとつひとつに意味があるのですね。 とても勉強になります♪ これからもどうぞよろしくお願いいたします☆
Commented
by
mycantik_colors at 2008-01-31 22:23
スズランさん☆
節分の意味を知って豆まきすると、より福が来るかも知れませんよね~お多福面、少々リアルで笑ってしまいますが、美味しかったです♪
Commented
by
mycantik_colors at 2008-01-31 22:28
Shintanさん☆
早々にコメントどうもありがとうございます♪ それぞれの意味を知ることでより行事を大切に出来るのでは・・・と思っています。 こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします^^
Commented
by
tablemei2 at 2008-02-01 09:32
わっ、素敵ですね^−^
節分のテーブル忘れてました^^;
Commented
by
flower
at 2008-02-01 10:33
x
こんにちは。 今日から如月、そしてもうすぐ節分ですね。 節分に込められた意味や心を色んな物に託して季節感を豊かに感じる。 う~ん!!やっぱり素敵。mycantikさんの写真や文面にはいつもうっとりしてしまう私です。
Commented
by
VALORE
at 2008-02-01 14:05
x
かわいい!
一言につきます!!
Commented
by
mycantik_colors at 2008-02-01 19:28
Commented
by
mycantik_colors at 2008-02-01 19:35
flowerさん☆
こんばんは♪ 季節を感じながら日々丁寧に・・・と思うのですが 現実は・・・毎日バタバタです~^^; でも、flowerさんにそう言っていただけるなんて光栄です☆ これからも頑張れそう~ ありがとうございます♪
Commented
by
mycantik_colors at 2008-02-01 19:36
初めまして♪
3月の写真展でご一緒させて頂くkyokoです。 とってもステキな節分のコーディネートに、しばしウットリ・・・ 日本って、こういう四季を感じられる行事がたくさんあって 良いですよね。 我が家も今晩は、巻き寿司かなぁ~(*^▽^*)ェ でもこんなに太い巻き寿司、黙って食べれませんよねぇ~(笑) それでは、お会いできることを楽しみにしています♪
Commented
by
mycantik_colors at 2008-02-03 18:36
kyokoさん☆
はじめまして♪コメントどうもありがとうございます☆ 日本ならではの行事を季節を感じながら味わえたらいいですよね♪ 豆まきをして、我が家も今夜は巻き寿司です^^ 恵方巻き、後でUPします~ 写真展ではお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします☆ お目にかかれること楽しみにしています~♪
Commented
by
チェブ
at 2008-02-03 19:54
x
こんばんわ♪チェブといいます。
写真展ではよろしくお願いいたします。 節分のお話、いろいろ勉強になりました。 豆富本舗の三角袋、うちも買いました~♪ 鬼さんやおたふくさんのイラストがかわいいですよね(∩.∩) 写真展は、これからがいろいろと作業が多くなると思いますが 楽しくがんばりたいとおもいます。 楽しい写真展になりますように♪
Commented
by
mycantik_colors at 2008-02-03 21:19
チェブさん☆
はじめまして♪コメントどうもありがとうございます^^ チェブさんも豆富本舗の三角袋の福豆、お買い上げだったんですね♪、かわいいですよね~ 写真展、皆さんのステキな写真を観せて頂き、一緒に楽しみたいです☆ こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたしますね♪ |
アバウト
カレンダー
おもてなし教室のHPできました!
*レッスンのお問い合わせはHPのお問い合わせからお願い致します。 ↓↓をクリック応援していただければ嬉しいです♪ にほんブログ村 ------******************----- *家庭風会席料理でおもてなし テーマに合わせたトーキングドリンクから始まり レクチャー⇒テーブルセッティング⇒一品ずつ家庭風会席料理を愉しんでいただくコース 初めての方、おひとり様ご参加も大歓迎♪ レッスンのお問合せ・ご質問はお気軽にHPのお問い合わせからお願いいたします. カテゴリ
全体 家庭風会席でおもてなし レッスンのお知らせ テーブルコーディネート プロトコール流おもてなし トーキングドリンク スイーツ カルトナージュ SHOP 全般 グルメ フラワーアレンジ カラーコーディネート イベント GOODS テーブルアクセサリー おうちごはん PHOTO 伝統行事 カルチャーレッスン おでかけ BLUSH UP 自分磨きレッスン ダイジェスト おもてなしレッスン MyParty カリグラフィー MIZUHIKI クラフト カリグラフイー 未分類 以前の記事
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||