人気ブログランキング | 話題のタグを見る

mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ
2020年 05月 05日

端午の節句にはこんなおうちごはん☆

今日5月5日は「端午の節句”」



中国から奈良時代に日本へ伝わった行事
端午の節句にはこんなおうちごはん☆_b0114367_10450811.jpg
男子の健康を願って、成長や出世を祝う日。


「季節の節目」の意味もあり、
菖蒲(しょうぶ)湯に入り、ちまきや柏餅を食べる風習が今も続いています。
端午の節句にはこんなおうちごはん☆_b0114367_10423412.jpg
 柏餅は”柏葉は新芽がでるまで古い葉が落ちない”ということから、子孫繁栄の象徴で縁起もの


 そして、このかしわ餅、関東と関西では違いがあるのご存知ですか?
(桜餅も違いますが・・・)

関西はあんこを包んでお餅を丸くまとめ、
関東はだ円形に伸ばしたお餅にあんこを乗せて二枚貝の様にパタンと閉じてるそう。 


     場所によっては柏の葉がサンキライの葉のところもあるそうです。

みなさんが食べてるかしわ餅は関東型?関西型?

色々比較してみるのも面白いですね。


そして、端午の節句のおうちごはん~

ちょっと目先をかえて~♪

兜の春巻き★
端午の節句にはこんなおうちごはん☆_b0114367_08043928.jpg
端午の節句にはこんなおうちごはん☆_b0114367_08042171.jpg
箸袋も折り紙で♪
端午の節句にはこんなおうちごはん☆_b0114367_10425670.jpg
今も最前線で頑張って下ってる方々に感謝し、一日も早い終息を願いを込めて~

端午の節句にはこんなおうちごはん☆_b0114367_10413729.jpg

読んだよ~♪のおしるしに、
下の写真を応援クリックして頂ければ励みになります♪↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



by mycantik_colors | 2020-05-05 10:56 | 伝統行事 | Comments(0)


<< いっしょに作ろう!いっしょに食...      新緑の季節のテーブルコーディネート☆ >>