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2019年 01月 03日

新年を祝う和菓子☆

お正月には必ず食べたい和菓子があります。


それは、”花びら餅”
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白くふっくらとしたフォルムがなんともかわいい!!


お餅からニョキッと出ているごぼうとみそ餡が ミスマッチのようですが
不思議と美味しい組み合わせ♡


平安時代の料理がルーツという”花びら餅”



平安時代、宮中で長寿を願う新年の「歯固め」の儀式に、
大根や猪、押鮎(=古来、新年の祝いに用いていた塩漬けにした鮎)などを食べる習わしがあり、
江戸時代にそれを模した菓子が広まったのが、
のちの「花びら餅」の原形だそうです。


江戸時代、お正月に使われたひし形の餅や丸餅、汁のない包み雑煮が
ひとつになったという「花びら餅」は、
明治に入り茶道裏千家の初釜のお菓子として親しまれるように。

これまで長く京都で食べられてきて、全国にも広まったようです。

写真の花びら餅は”大阪 駿河屋”のもの。

今日は実家ではどこの花びら餅かな~?

おすすめの花びら餅あれば教えてください♪


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by mycantik_colors | 2019-01-03 08:52 | スイーツ | Comments(0)


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