2018年 02月 27日
春の家庭風会席料理でおもてなしレッスンでの食前酒☆ 自家製の甘酒♡ 甘酒をお出しするときに「私、お酒飲めないんです~」とおっしゃる方もちらほら。 でも、甘酒ってお酒じゃないんですよね。 甘酒の原料は米麹か酒粕なんです。 我が家はノンアルコールである米麹で作る甘酒なのでアルコール度数は0! 桃の節句で飲む白酒は、アルコール度数が9%も含まれているのでリキュール☆ もともとは桃が百歳を表す「百歳(ももとせ)」に通じることから、 桃の花を酒に浸した 桃花酒(とうかしゅ)を飲む風習があり、 その後、江戸中期になってから、白酒が好まれるようになったそうです。 なので、甘酒と白酒は違うんですよね。 応援クリックしていただければ嬉しいです♪ にほんブログ村
by mycantik_colors
| 2018-02-27 09:05
| トーキングドリンク
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