mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2017年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧


2017年 04月 07日

お料理にもギュッと春を散りばめて~@春のおもてなしレッスン☆

お料理にも春をギュッと散りばめて~

前菜のひとつ~プチ小鯛寿司もサクラ仕様♪

b0114367_8391461.jpg



お吸いものもちょうちょや花びらを散らしたり

b0114367_8412720.jpg



どのお料理にも春を感じていただいてます。

今日最終日☆
お越しいただく方々、心よりお待ちしています♡


応援クリックしていただければ嬉しいです♪

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



にほんブログ村












by mycantik_colors | 2017-04-07 08:57 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 04月 06日

夜桜をイメージした器@春のおもてなしレッスン☆

春の家庭風会席料理の前菜♪

昨日も投稿しましたが、黒のプレートに広がる
夜桜をイメージしたお料理。

b0114367_8464355.jpg

特製海老粉をゼラチンで固め、型抜きしたら、黒のプレートに映えます♪

型抜きは各種持っていると、とっても便利!

日本料理は四季を楽しめることもひとつ。
季節柄の器お素敵ですが、そんな器がない時でも、こうして型抜きで季節感を楽しめます。
サクラの枝を添えても~♡

黒のプレートの上にこちらの器もピッタリでした♪
b0114367_85425100.jpg

ショットグラスにこのような和え物を入れたり、いろんなシーンで使えそうなショットグラス☆

イメージを膨ませ、ワクワクしながら作っています♪


応援クリックしていただければ嬉しいです♪

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ


にほんブログ村












by mycantik_colors | 2017-04-06 09:03 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 04月 05日

夜桜をイメージした前菜七種盛り@春のおもてなしレッスン☆

今日はポカポカ陽気でお花見日和☆

春の家庭風会席料理でおもてなしレッスンが始まった時は
まだ蕾だったサクラの花も一気に満開です♪

我が家の桜はお越しくださる方々の笑顔でずっと満開です♡

b0114367_08585641.jpg
~夢見草~さくらの別名
今回は夜桜をイメージして~♪

前菜の七種盛りはこちら
b0114367_09002658.jpg


春をギュッと盛り付けてます♪

お気に入りのテーブルフェスティバルでお持ち帰りした器たちも
いい味だしてくれてます^^

博多蒸しの卵は母のお気に入りの滋賀県高島市の”美宝卵”
なんと、偶然にも高島市からいらっしゃる生徒さまにそのお話をしたら
生産者の方とお知り合いとのこと@@

ご縁感じます~♪

今回のレッスン中もいろいろなご縁が繋がっていること、
そして繋がっていくことに開催している私も嬉しく喜んでます。


最終金曜日まで、楽しみにお越しいただければ幸いです♡

ブログ・FB・インスタ・メッセージにて嬉しいお言葉・お写真
頂けること感謝いたします。

こちらのブログで詳細載せてくださってます♪
よかったらご覧下さい♡

*母にすてきなネーミングを付けてくださいったデザ子さんのブログ→「おデザの日々」
*プライベートピラティスで大人気のスーミンさんのブログ
→ 「大阪市内・ピラティス 新町&阿波座]

ブログ載せてくださってる方、ご連絡下さいませ~♪


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村







by mycantik_colors | 2017-04-05 09:35 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2017年 04月 04日

家庭風会席料理でおもてなしは旬の食材で一手間かけて☆

季節を楽しむ家庭風会席料理レッスンでおもてなしでは、旬の食材お取り入れてお出ししています♪

今回の揚げ物は桜えび・たけのこ・たらの芽の天ぷら♡

揚げたて、さくっとかりっと旬の食材は美味しい!!はず(笑)

b0114367_09114234.jpg


五味五色五法をできるだけ取りれて心を込めて~♪

こちらは前菜七種盛りのひとつ、以前にもご紹介したフタ付き器

b0114367_09150449.jpg
この中は木の芽和え☆
b0114367_09144026.jpg

たけのこ苦手だった方が気にって召し上がっていただき
早速おうちでも作られたとご報告頂き嬉しかったです♪

たけのこも下味付けて(天ぷらの筍も)
一手間かけることで美味しさを膨らませてます^^

季節を楽しむお料理は日本ならでは!
まだまだ楽しんでいただいてます♪


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村





by mycantik_colors | 2017-04-04 09:22 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2017年 04月 03日

水引を使ったウエルカムドリンク☆

新年度スタート!
今日から新しいスタートを切られる方もたくさんいらっしゃると思います。

我が家の息子も今日から新社会人♪
颯爽と?!初出勤しました。
新しい扉を開き頑張ってほしいものです。

b0114367_901541.jpg


さて、私は今週いっぱい春のおもてなしレッスン続きます♪

毎回のレッスンの最初にお出しするウエルカムドリンク☆

今回は春の果物(年中ありますが・・・^^;)いちごを使ったドリンクで♪
小ぶりのいちごをコンフィチュールにしたものにスパークリング☆

b0114367_971627.jpg


そして、いちごも召し上がって頂くために竹串にテーマカラーの水引をつけて~^^

b0114367_97388.jpg

自分で作ればオリジナルカラーの水引が作れるのも嬉しいですね♪

ご希望もあるので、水引レッスンも開催します~^^

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



にほんブログ村





by mycantik_colors | 2017-04-03 09:13 | トーキングドリンク | Comments(0)
2017年 04月 02日

いつものお料理も目先を変えるとおもてなし料理に☆

いつものお料理も器や盛り付け方をかえるだけでおもてなし料理になります♪

春のおもてなしレッスンの先付けにお出ししている鰹のたたき☆
タレをちょっと工夫するだけでグッとおしゃれな鰹のたたきに♪

b0114367_21375881.jpg


器も紐を結ぶだけでおしゃれななおもてなし器になります。

器もお料理も目先をかえるだけでいつもの違って楽しめますね♪

b0114367_21374655.jpg



応援クリックしていただければ嬉しいです♪

↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村



by mycantik_colors | 2017-04-02 21:44 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2017年 04月 02日

桜色のNEW ITEAMはお気に入り☆

毎年のテーブルウエアフェスティバルでは普段手にすることのない器たちにめぐり合うのも楽しみに一つです♪
桜色が気にいって即買いしたHASAMI焼のお箸置き♪
今年のテーブルウエアフェスティバルでお持ち帰りしました^^

b0114367_047553.jpg


こんな風におめかししてもすてきです♪

b0114367_047543.jpg


まだまだ使い方ありますよ~♪
ひとつのものの使い方をいろいろ想像するって楽しい~^^

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村



by mycantik_colors | 2017-04-02 07:27 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 04月 01日

三月最後の女子会は都会のオアシスで☆

3月最後の女子会は♪
都会の中のオアシス~

ビルの最上階の店内中央には大きなオリーブの樹。
とてもビルの中とは思えないガーデンテラス。
久しぶりにお伺いしました♪

野菜ビストロ レ レギューム☆
レギュームとはフランス語で”野菜”

b0114367_08065464.jpg


地産地消の素材の良さを引き出したお料理は女性にも大人気♪

ストウブ料理も新鮮なお野菜の素材を十分引き出してくれてます。

b0114367_09094602.gif


*写真はお借りしています


とってもチャーミングな大好きな方々とご一緒にいろんな話に花咲きました♪

b0114367_08012172.jpg


女子会プラン~お手頃価格でおススメです^^

b0114367_09091207.jpg


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村



by mycantik_colors | 2017-04-01 08:58 | グルメ | Comments(0)