<   2017年 02月 ( 29 )   > この月の画像一覧


2017年 02月 28日

次のレッスンは家庭風会席料理のおもてなしで春爛漫☆

昨日はコープこうべ生活文化センターさまでのカルチャーレッスンでした♪

b0114367_23302426.jpg



これで今年の桃の節句レッスン全て終了しました!

お越しいただきました方々どうもありがとうございました^^

お内裏様とお雛様の箸置き♪
ぜひ、3月3日に使っていただければ嬉しいです♡

b0114367_23421343.jpg



3月末からは”春の家庭会席料理でおもてなしレッスン”が始まります♪

2016年の前菜はこちら~

b0114367_22194029.jpg


2015年の前菜

b0114367_17144242.jpg


さぁ、今年はどんな前菜になるかしら~♡

母と打ち合わせしながら、お越しいただく方々のお顔を浮べながら
喜んでいただけるおもてなしレッスンにしたいと思っていますので
mycantik styleの春爛漫、楽しみにいらしてくださいませ♡

おもてなしレッスンのお問い合わせはこちらまで


そして、コープこうべ生活文化センターさまでのカルチャーレッスン

”12ヶ月のおもてなしテーブルスタイリング”  
   
*3月27日(月)イースターはキュート&ポップでお楽しみ♪
     
10:00~11:30  *単発お申し込み可能 
 

お申し込み・お問い合わせ:コープカルチャー生活文化センター(神戸市東灘区)  
(078)431-5273  まで


ちょっとした工夫とアイディアを取り入れるだけで、いつもの食卓がグッとおしゃれになリます♪
12ヶ月のおもてなしテーブルセッティングを通して
mycantik styleのアイディアをご提案させていただき、
テーブルコーディネートの楽しさ&コツを掴んでいただきたいと思っています。
みなさまに喜んでいただけるコト・モノの”べっぴん”をお届けしたいです♡


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-28 23:50 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2017年 02月 27日

”べっぴんちらし寿司”のテーブルコーディネート☆

少しずつアップしてきたmycantik styleの桃の節句のおもてなしレッスン

今日のカルチャーレッスンで終了!

玄関の扉を開けるとふんわり梅の香りでお出迎え~
蛤の香合(香立て)はこの時期大活躍♪

b0114367_06063415.jpg


お食事の時に使っていただくペーパーナプキンには梅の花をアクセントに
針のないホッチキスで留めるだけでオリジナルのものができます。

b0114367_06124607.jpg


全体はこんな感じで召し上がっていただきました♪

b0114367_06141669.jpg


菜の花の白和えは梅の器で、桜貝色の器にはよもぎごま豆腐。

b0114367_06210287.jpg


チョコをコーティングしたおひなさまカラーのかきたねもフタ付きの器で最後のお楽しみに♪

お越しいただきました方々、一足先に桃の節句を楽しんで頂けたならうれしいです♡
そして、毎日、たくさんの”べっぴんちらし寿司”を作ってくれた母にも心から感謝です^^

来週からのレッスンは”イースター”

そして、3月末から4月始めまでは春の家庭風会席料理でおもてなしレッスンが開催となります。
ご興味ある方、こちらまでお問い合わせくださいませ。


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-27 06:22 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2017年 02月 26日

菱餅風にアレンジ⭐️

お花屋さんのお花、見ているだけでウキウキ♪

b0114367_13355819.jpg



桃の節句にこんな菱餅はいかがでしょうか?

昨年のレッスンコーディネートに使用した"菱餅風アレンジ"

b0114367_13355916.jpg



カラーオアシスをひし形にカットし菱餅に見立て、小分けにしたスイトピーを飾ってます(*^_^*)

b0114367_13355990.jpg



少量のお花でもかわいい〜♪
桃の節句にピッタリです❤️

イメージを膨らませて、思いを形にするって楽しいですね(*^_^*)

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-26 13:19 | Comments(0)
2017年 02月 25日

お代わりしたくなる”べっぴんちらし寿司”でおもてなし☆

桃の節句のレッスンでみなさま楽しみにされていたちらし寿司♡

お代わりしていただけるよう毎日たくさん作りました!

お吸い物はこちら♪

b0114367_10212494.jpg



毎朝かつおと昆布で取るお出しに今回は鱚と三つ葉・梅の形の金時人参と大根
そして、ゆずを入れて~

ちらし寿司はフタ付きの器で開ける瞬間もワクワクしていただきました♪

b0114367_9253017.jpg


そして、蓋を開けると~

b0114367_9261149.jpg


愛情たっぷりの”べっぴんちらし寿司”

中の具材は、ごぼう・しいたけ・人参・高野豆腐・蓮根・干ぴょう・たけのこ・アナゴと具沢山
その上に特製海老粉・高島町の美宝卵の錦糸卵、淡路から取り寄せる穴子・・・♪

私にとっては”べっぴんの味”(特別)♡

小さい頃から大好きだったちらし寿司をみなさまにも召し上がっていただけうれしかったです♪

それぞれのおうちの”べっぴんの味”があると思います。

今回のレッスンで
より一層美味しい”べっぴんの味”を作っていただくヒントになれば幸いです♡

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-25 10:35 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 02月 24日

キュンキュンするひなまつりのお菓子でみんな笑顔に☆

桃の節句レッスンもあと少し♪

mycantik styleのアイディアを散りばめてます♪

ナプキン折りはおひなさま仕様で♡

b0114367_8211435.jpg


トップには水引を梅結びにして飾ればかわいいおひなさまの完成です♪

色を代えてお内裏さまとお雛さまにしても素敵ですよね。

おひなさま仕様のお菓子は松竹堂のこの時期ならではのおひなさまフルーツ餅☆

b0114367_08363390.jpg

前回ご紹介した”おいり”もハマグリの貝殻に入れるとおひなさま使用になります。

可愛すぎるお菓子にキュンキュンしていただいてます♪

扇形の菓子敷の色もひなまつりカラーで菱形?!の錯覚に陥る計算です(笑)

テーブルコーディネートもテーマに合わせてストーリー性を持たせることで
楽しんで作れ、喜んでいただける~♪

私のコンセプト”小さな贅沢・大きな喜び”を感じていただければ嬉しいです♡


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-24 08:49 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 02月 23日

桃の節句にふんわりホットなウエルカムドリンク☆

桃の節句のレッスン続行中です♪

先日、お越しくださった方の帯がとても粋でオシャレだったので思わずカメラでパチリ☆

b0114367_08242681.jpg

大島の着物にワインのボトルの柄☆

最近の帯かと思ったらお母さまから譲り受けた帯とのこと♪

こんな粋な柄を選ばれるお母さまは、きっと”はいからさん”だったのでしょうね^^


レッスンでは、まだまだ寒い日が続いているので、
温かなウエルカムドリンクをお出ししています♪
b0114367_08265771.jpg


ウエルカムドリンク~「ようこそ♪」の気持ちを込めて♡

テーブルコーディネートの用語の中に”トーキンググッズ”というものがありますが、

はじめての方同士でもこのドリンクから会話の糸口を掴んでいただけたら~と、

私はこのドリンクを”トーキングドリンク”と呼んでます♪


今回はHOT白桃ノンアルカクテルです!

b0114367_08314919.jpg


薄っすらピンクが白から桃色のグラデーションに桃の花を細めのストローにさしてマドラーに♪

こんな風に、季節感を取り入れたドリンクもおもてなしにはぴったりですね。

ご一緒される方々同士がこの時間を楽しんでいただけれるよう
今日も心を込めておもてなしレッスン開催致します♪


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-23 08:23 | トーキングドリンク
2017年 02月 22日

ほっこり心温まるおひなさまクラフトは特別なもの☆

先日の桜色の器にはこんな春らしいお料理を♪

b0114367_08190576.jpg

ヨモギのごま豆腐♪

桃の花を添えればグッと季節を楽しめます♪

そして、折り紙で折ったお内裏さまとお雛さまの箸置き♡

b0114367_08245376.jpg

ほっこり心温まるこんなクラフトで桃の節句を楽しんでみてはいかがでしょうか♪

b0114367_08275820.jpg

おもてなしされた方の心に響く”べっぴん”(特別なもの)になればうれしいですね♪

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-22 08:17 | テーブルアクセサリー | Comments(0)
2017年 02月 21日

”桃の節句”ひなあられの代わりに”幸せのお菓子”はいかが~♪

桃の節句にひなあられ~♪

ひなあられ、関東・関西では違うんですよね。
b0114367_07300511.jpg
写真は関東バージョン♪

そんなひなあられの代わりにこんなものはいかがですか?

讃岐のお菓子”おいり”
幸せのお菓子と呼ばれてます♪
b0114367_07360013.jpg

お嫁入りの時にお土産としてご近所様に配り、披露宴のお膳にもつけられるそうです。

何とも言えずかわいい色目と形は見ているだけでも笑みが溢れます♡

お口に入れるとふわぁ~と口の中で溶ける~~♪

まさに”幸せのお菓子”ですね^^

今回の桃の節句のレッスンではひなあられの代わりにこちらを使っています♪

”桃の節句”ひなあられの代用に”おいり”もおすすめです^^

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-21 08:10 | 伝統行事
2017年 02月 20日

桃の節句には桜色の器で♪

明日から始まる桃の節句のおもてなしレッスンの準備で行ったり来たりしていました!
お花もセッティングし、準備万端!

b0114367_19355230.jpg
桃の節句のレッスンではこんな桜色の器もお目見えします♪
b0114367_19192179.jpg
こちらは昨年のテーブルウエアフェスティバルで購入したものですが
なかなか出番がなくスタンバッてました^^

今月はこちらを使って桃の節句のおもてなし楽しんでいただきますね♪


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-20 19:44 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 02月 19日

3月はじめのお楽しみ☆SGHR NEW PREVIEW 2017

先日届いたダイレクトメール♪

この時期、毎年楽しみにしています!

一年に一度のスガハラガラスの新作発表会

熱い想いが伝わるガラスたちのオンパレード♡
b0114367_09062112.png
今年はどんな新作が発表されるのかしらん♪

作り手の方の想いを直接聞けるチャンスでもあるだけに毎年楽しみにしています^^

2016年はこちらを♡
*淡雅
b0114367_09362663.jpg



*エリー
b0114367_09351131.jpg
2015年はこちらを♪
*リップルプレート
b0114367_09355711.jpg
どれもスガハラガラスならではのデザイン性とガラスのきらめきを感じ、いろんな形で使っています。

今からワクワクしながら楽しみに待っています。ぜひこの機会に♪

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-19 09:31 | イベント