mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2016年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧


2016年 04月 30日

ランチの後も口福のひととき☆

前回の続き~♪

ウエルカムドリンクもハートに釘付け♡
見ているだけでウキウキしてきます~
まるで宝石を散りばめたよう♪
b0114367_7224983.jpg

b0114367_7231552.jpg

そして、スィーツは俯瞰写真で♪
大好きなお菓子ピエールエルメのサブレ イスパハンなどなど~♡
口の中でふわぁ~とバターの香りと風味が広がり、
薔薇とフランボワーズとライチのフルーティーな香りが絶妙♪
b0114367_7321594.jpg

もちろん紅茶もイスパハンですよ^^
b0114367_750389.jpg

そして、神戸のスィーツ巡りには外せない最高のチョコレートショップL'AVENUE (ラヴニュー)のケーキ
b0114367_736669.jpg

バターケーキとチョコレートケーキのパウンドケーキです^^
ほんのりラム酒の薫りとチョコレートのコーティングがたまらないです♡

美味しいスィーツを頂きながら、気づくと外は夕暮れ
b0114367_814742.jpg

非日常のひとときをどうもありがとうございました♪
b0114367_845534.jpg




応援クリックいただければ嬉しいです
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-04-30 08:03 | スイーツ
2016年 04月 29日

タカラジェンヌ御用達のサンドイッチ”ルマン”のこだわり♪

昨日はこの方のお宅へお邪魔させていただき、一緒にケータリングでサンドイッチランチ☆

タカラジェンヌ御用達のサンドイッチのお店”ルマン”
b0114367_1532269.jpg

美味しいサラダも作ってくださってました♪
b0114367_1524334.jpg

ルマンといえば、やはり『たまごサンド』
なんと、 たまごサンドは今から40数年前に誕生したそうです@@

”ルマン”のこだわりがすごい!!

『たまごサンド』の焼き方のコツは「フライパンの熱を利用して、優しく柔らかく、ほぐすように焼く」そうです。
ポイントは、上の方が半熟になったタイミングで火からおろし、フライパンをひっくり返して
2~3分蒸してそれからパットに広げてアラ熱を取る。
この「2~3分の蒸らし」が、優しいふんわりさを出すコツですって♡

おうちでも頑張れそう~♪

半熟のうちに火からおろし、熱いうちに特製マヨネーズソーズを加えると、スクランブルエッグのヒダの隅々にマヨネーズソースがすっと染み入っていくのだそうです。

素材へのこだわりもすごいです!

ルマンならではのサンドイッチのこだわりがもう1つ♪

組合せセットによってパンの厚さが全部違うこと!
素材に合わせて、薄めのパン、厚めのパンと使い分けされてるそうです。

おうちで挑戦してみるのもいいかもしれないですね^^

サンドイッチをいだたきながら、彼女の淹れてくださる紅茶はまた格別♡

別腹のスィーツは次回へ~♪
b0114367_1585283.jpg





応援クリックいただければ嬉しいです
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-04-29 08:26 | グルメ
2016年 04月 26日

青空の下で和モダンピクニック♪

今日は初夏のような汗ばむ陽気でしたね。

5月のレッスンはおうちを飛び出し、青空の下で和モダンピクニック♪

今日は河川敷まで下見に行ってきました(*^^*)
b0114367_23551210.jpg

この木なんの木、気にになる木〜の下は木陰でいい感じ❤️

イメージが膨らんでいきます(*^^*)

おしゃれなパーティ気分で楽しめそうです♪

和モダンピクニック
青空の下でおしゃれパーティ♪




5月17日 18日 19日 20日

お弁当をみなさまでおしゃれに詰めて
和モダンセッティングで青空の下で楽しみませんか?

お問い合わせはこちらでご連絡ください。



応援クリックいただければ嬉しいです
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-04-26 16:26 | 家庭風会席でおもてなし
2016年 04月 25日

音楽家たちのホームパーティ@日本ホームパーティデザイン協会

先週末、こちらで「音楽家たちのホームパーティ」が私も所属している日本ホームパーティデザイン協会主宰で開催されました♪
b0114367_11164176.jpg

ここは6年前にこの方とコラボクリスマスパーティーを開催した私にとって懐かしい思い出の場所♡
その時のブログはこちら→ 

まずは、日本ホームパーティデザイン協会会長の藤原愛先生からご挨拶
b0114367_11175553.jpg
b0114367_13464767.jpg

大人の男女が音楽を聴きながら、お料理&お酒をいただき、すてきな夜を愉しむ集い♪
独身男女の恋が芽生えたら…という隠れテーマもある新しい形の粋なホームパーティ☆
b0114367_11245885.jpg

サックス✖︎パーカッション✖︎ピアノのトリオで、まずうっとり~♡
b0114367_11293382.jpg

そして、ソプラノ歌手の田原綾子さんの心に響く歌声~♡
b0114367_1133108.jpg

この笑顔と歌声で、思わずこちらも笑みがこぼれます♪

スペシャルゲストにはドクターがいらっしゃたり、いろんなジャンルのスペシャリストが♪

私のパーティコンセプトにしている”すてきな出会いはパーティから♪”
まさにピッタリなホームパーティです^^

これからも「音楽家たちのホームパーティー」、益々バージョンアップしてシリーズであるみたいですよ^^

独身の男性・女性の方々、次回はぜひお越しくださいませ♪
”すてきな出会いはパーティから”です~
アンバサダーの私たちが愛のキューピットになれたらいいなぁ♡




応援クリックいただければ嬉しいです
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-04-25 12:02 | イベント
2016年 04月 24日

春のおもてなしの次は”和モダンピクニック 青空の下でおしゃれパーティ♫

先週で3月からスタートした春の家庭風会席でおもてなしレッスン終了しました。

おなじみにの方、初めての方、たくさんの方にお越しいただけたこと心から感謝いたします。

おもてなしとは”愛情と感謝”
さくら尽くしで心を込めておもてなしを提案させていただきました。

アットホームな雰囲気で春を満喫していただき、
ご提案させていただいたノウハウを
ご自分のおもてなしに役立てていただけたら嬉しいです♡

今回もずっとお料理を作ってくれた母、献立表を作ってくれた父、
そして、こうして好きなことをさせてくれる家族に感謝!感謝です。
b0114367_1041347.jpg


次回の夏の家庭風会席でおもてなしレッスンは6月~7月です。
ご興味のある方、お問い合わせはこちら→まで

5月のレッスン ふだん着ごはんでおもてなし

テーマは”和モダンピクニック
 青空の下でおしゃれパーティ♪”

おうちから10分ほどのところにあるこんな大きな木の下で
お弁当を詰めて和モダンセッティイグのピクニックを考案いたします!
b0114367_10412357.jpg


初めての企画ですが、今から私もワクワクしています♪

5月19日(木)20(金)
11時~14時すぎぐらい

お問い合わせはお気軽にこちらまでご連絡くださいませ♪




応援クリックいただければ嬉しいです
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-04-24 11:06 | 家庭風会席でおもてなし
2016年 04月 23日

若林三弥子先生が神戸にいらっしゃいます☆

5月21日(土)若林三弥子先生が神戸のコープカルチャー生活文化センターにいらっしゃいます!
b0114367_9433175.jpg
*お写真お借りしています

尊敬する先生のおひとりでもある三弥子先生♡
おもてなしの心、笑顔はどれだけの方を幸せにしていることでしょう♪

きっとお会いしたことのある方はその意味がわかるはず!

ぜひ、心に響く講演会、足をお運びくださいませ。

まだ間に合います~♪

   若林三弥子先生に聞く 「幸せのおだし」の話
   * 日時:5月21日(土)13:30~15:00
   * 場所:コープカルチャー生活文化センター
   * Fee : 5400円

     お問い合わせは 078-431-5273 まで



↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-04-23 09:49 | イベント
2016年 04月 22日

なごり桜をお料理にのせて〜♪

春の家庭風会席料理でおもてなしレッスン、今日が最終日です。

たくさんの方々に桜尽くしを愛でていただき感謝の気持ちでいっぱいです。

今日もなごり桜をお料理に、テーブルに満開にさせてお迎えさせていただきたいと思っています。
b0114367_09413096.jpg

センターピースのお花はその時々で少しずつ変えながら、テーマカラーに合わせて、白からピンク、パープルのグラデーションで♪

ピンクのお花はスプレーバラのピンクレース❤️
フレッシュのお花は元気をもらえますね(*^^*)



応援クリックいただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-04-22 09:26 | 家庭風会席でおもてなし
2016年 04月 21日

おすすめ!フォトブック♪作ってみませんか?

毎月のレッスンの写真をフォトブックにするといいよ♪
と何年か前に進められてスマホから簡単に作れるフォトブックnohanaで作っていました。

最近、パソコンから作れるフォトブックを見つけてこちらおすすめ♡
SHIMAUA PRINT
b0114367_881996.jpg
b0114367_884590.jpg


表紙もついていて、サイズも選べます♪
私はA5スクエアで作ってます。
b0114367_81151.jpg

b0114367_8111995.jpg

みなさまも旅行写真、家族写真いろんなフォトブック作ってみませんか?

春の家庭風会席料理でおもてなしレッスン、明日最終日☆
残り福桜ご一緒にいかがですか?


<キャンセル席のお知らせ>

*4月22日(金) 1席

初めての方、お久しぶりの方、ご興味ある方、
お問い合わせはこちらからお待ちしています♪




応援クリックいただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-04-21 08:15 | GOODS
2016年 04月 20日

端午の節句には手作りの長兜箸袋で♪

昨日はいつもの春巻きを目先を変えて兜型をご紹介しました。

今度はこんな箸袋はいかがでしょうか?
b0114367_753276.jpg

ゴールドと赤のリバーシブルの折り紙で作った長兜。

普通の兜に比べるとスタイリッシュです!

端午の節句に私がよく使うこの長兜。
簡単に作れて使う紙によっても趣が変わります。
b0114367_756998.jpg


ぜひ、今年の端午の節句に作ってみてくださいね。



<キャンセル席のお知らせ>
*4月21日(木) 1席 
*4月22日(金) 1席

まだ間に合います!
初めての方、お久しぶりの方、ご興味ある方、
今年最後のなごり桜をご一緒にテーブル上で愛でてみませんか?
お問い合わせはこちらからお待ちしています♪




応援クリックいただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-04-20 07:57 | 伝統行事
2016年 04月 19日

子供も喜ぶ兜の形のお料理☆

春の家庭風会席料理でおもてなしレッスンの最終が近づいてまいりました。
我が家はもう少しなごり桜をみなさまに愛でていただきます^^

新緑が眩しい中、
端午の節句にこんな可愛い兜の形のお料理はいかがですか?
b0114367_812893.jpg

兜の形の春巻き♪

昨年の端午の節句のレッスンでお作りしたふだん着ごはんのひとつ。

いつもの春巻きを兜バージョンに変えてるだけで子供も大喜び!

目先を変えて形を変えるだけで同じお料理も喜ばれますよね♪




<キャンセル席のお知らせ>
*4月20日(水) 1席
*4月21日(木) 1席 
*4月22日(金) 1席

まだ間に合います!
初めての方、お久しぶりの方、ご興味ある方、
今年最後のなごり桜をご一緒にテーブル上で愛でてみませんか?
お問い合わせはこちらからお待ちしています♪




応援クリックいただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-04-19 08:22 | 伝統行事