mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2015年 06月 ( 32 )   > この月の画像一覧


2015年 06月 30日

家庭風会席料理でおもてなし~涼を愉しんでいただきました♪

家庭風会席料理でおもてなしレッスン”涼を愉しむおもてなし”無事終了しました。
お越しくださった方々、心よりお礼申し上げます。
b0114367_23513615.jpg

私がテーマにあったテーブルコーディネートとおもてなしの流れを考え
母が季節にあった家庭風会席料理を作って、みなさまにおもてなしを愉しんでいただくコースの
家庭風会席料理でおもてなしレッスン。

まずは、テーブルコーディネート☆
今回は和モダンのコーディネートで♪
b0114367_091662.jpg

小さなアイディアを散りばめたテーブルを囲み、楽しく会話を弾ませ、お料理をいただくことで
幸せな気持ちになってくだされば・・・♪
私も母も幸せです♡
次回はお料理のオンパレードで♪


最後までお読みいただきありがとうございます。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

by mycantik_colors | 2015-06-30 23:43 | 家庭風会席でおもてなし
2015年 06月 29日

季節柄の器でデザートを☆

今回の家庭風会席料理でおもてなしレッスンは涼を愉しんでいただいてます。
涼を感じていただくためにガラスの器もたくさん使っています。
その中で、最後のデザート皿に使ったガラスの器☆
b0114367_22291150.jpg

紫陽花柄です♪
和食器は季節を楽しめる器がたくさんありますよね。
家庭風会席料理レッスンでおもてなしでは四季折々の器も取り入れ、季節感を満喫していただいてます。
今回も”大人のかき氷器”、活躍しました^^
ミニかき氷も好評です♪
b0114367_22353657.jpg



最後までお読みいただきありがとうございます。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

by mycantik_colors | 2015-06-29 22:39 | 家庭風会席でおもてなし
2015年 06月 28日

バイオレットハーモニーって知ってますか?

前菜にこんなものも使ってみました♪
写真ではわかりにくいですが、サーモンのレンコン巻の下に敷いているもの~
b0114367_23492365.jpg

ごぼう??人参??
これバイオレットハーモニーという人参なんです♪
根色は鮮やかな紫色で中心部は鮮黄色の珍しい人参。
b0114367_03129.jpg

ネーミングも素敵ですよね♪


最後までお読みいただきありがとうございます。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

by mycantik_colors | 2015-06-28 23:53 | 家庭風会席でおもてなし
2015年 06月 28日

ひと手間の愛が味の決め手☆

家庭風会席料理でおもてなし~でお出ししている冬瓜の野菜あんかけ。
b0114367_2311675.jpg

旬のものを美味しく頂くために、冬瓜の面取りというひと手間も惜しまずすることで
味がぎゅ~としみこみます。
お出しは毎朝取るお出しを使い薄味に♪

母のひと手間の愛情をみなさまにも味わいっていただけたなら幸いです♪


最後までお読みいただきありがとうございます。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

by mycantik_colors | 2015-06-28 06:25 | 家庭風会席でおもてなし
2015年 06月 27日

おもてなしのプロローグは何度でも♪

家庭風会席料理でおもてなしのプロローグにトーキングドリンクをお出ししています。
今回のトーキングドリンクはこちら

レクチャー⇒ナプキンワーク⇒テーブルセッティング
そして、お料理を愉しんでいただく・・・というコース。

お料理をいただく前には食前酒をご用意致します。
おもてなしのプロローグは何度でも~♪
ですので、もう一度乾杯☆
b0114367_23521281.jpg

自家製、梅酒としそジュースで喉を潤していただき、家庭風会席料理の始まりです^^


最後までお読みいただきありがとうございます。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

by mycantik_colors | 2015-06-27 00:10 | 家庭風会席でおもてなし
2015年 06月 26日

家庭風会席料理でおもてなし~水無月の先付けは☆

6月の和菓子というと6月30日の夏越の祓(なごしのはらえ)にいただく京都のお菓子、水無月(みなづき)
今回の家庭風会席料理でおもてなしレッスンでは和菓子ではなく、先付けにしてみました♪
b0114367_752457.jpg

吉野葛と胡麻作る胡麻豆腐の水無月☆
ブルー脚付きの器に盛れば涼やか~♪
和菓子もいいけれど、こんな形で季節を楽しのもいいのでは♪
今日から後半、お足元の悪い中、お越しいただく方々、爽やかな香りでお迎え致しますので
お気をつけてお越しくださいませ。


最後までお読みいただきありがとうございます。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

by mycantik_colors | 2015-06-26 07:44 | 家庭風会席でおもてなし
2015年 06月 25日

信楽焼文五郎窯の台皿でオシャレ度アップ☆

家庭風会席料理でおもてなしレッスンの前菜の一つに
信楽焼文五郎窯の奥田章さんにセミオーダーした台皿を使用しています。
器の記事はこちら~
b0114367_0373854.jpg

とても素敵なフォルムにウットリです♡
そして和紙のようにしっとりとした器に前菜五種のうち三種をのせオシャレ度アップしています。
b0114367_0395686.jpg


最後までお読みいただきありがとうございます。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村






by mycantik_colors | 2015-06-25 00:46 | 家庭風会席でおもてなし
2015年 06月 24日

家庭風会席料理でおもてなし~前菜の一品☆

家庭風会席料理でおもてなしレッスンでは、会席のように一品ずつお出ししています。
前菜の五種盛り~その中の一品がこちら☆
b0114367_028819.jpg

海老とわかめの黄身酢和え
大好きな器は度々登場しますが、中のお料理が変わればまた趣が違います。
これも器の醍醐味でしょうね。


最後までお読みいただきありがとうございます。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村






by mycantik_colors | 2015-06-24 00:33 | 家庭風会席でおもてなし
2015年 06月 23日

家庭風会席料理でおもてなしの魔法の一杯☆

今回の家庭風会席でおもてなしレッスンでの最初のトーキングドリンク☆
b0114367_1701097.jpg

初めての方同士でもこのウエルカムドリンクを召し上がっていただければお話も弾みます♪
まさに魔法の一杯☆
今回は二層プラス、今私のはまっているシアシードを入れています^^
ストローの色でアクセントをつけ、涼しげなさっぱりしたトーキングドリンクでお迎えしていますので
明日からいらっしゃる方々、楽しみにお越しくださいませ♪


最後までお読みいただきありがとうございます。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村






by mycantik_colors | 2015-06-23 17:03 | トーキングドリンク
2015年 06月 22日

キラキラにときめいて☆

家庭風会席料理でおもてなしレッスン、二日目終了です。
うれしいお言葉をいただけとても励みになります♪
本日もありがとうございました。
梅雨の鬱陶しい時期を涼やかなコーディネートでお迎えするときに
やはりガラス素材ははずせませんね。
今回もたくさん使っています!
きらきらを見ているだけでときめきます♪
b0114367_16405723.jpg

こちらはナプキンホルダーにもなりますし、お箸置きにもなり、いろいろと利用法があります。
今回の使い方も後日アップしますね。
b0114367_16424627.jpg

テーブルに散らすだけでもおしゃれに演出できます♪



最後までお読みいただきありがとうございます。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村






by mycantik_colors | 2015-06-22 07:48 | 家庭風会席でおもてなし