mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2009年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2009年 02月 26日

mycantik styleの桃の節句コーディネート☆

先週、今週と開催しました
  mycantik styleの桃の節句コーディネートのレッスン☆
b0114367_21532783.jpg

小さなアイディアをいろいろ散りばめ、全体にペールトーンの優しい雰囲気に仕上げてみました。
レクチャーでは意外と知られていない桃の節句のお話やみなさまの心理分析?!も☆

          まずは、お楽しみのウェルカムドリンク♪
b0114367_21573344.jpg

こちらはモナンの中でも珍しい桜シロップを使った桜スパークリング☆


   スィーツは桜ロールケーキとフランボワーズのマカロン♪
b0114367_2159497.jpg

  桜の季節には少し早いですが、一足お先に春をお届けしました!

もちろん、クラフトワークやナプキンワークも桃の節句に因んだワーク☆
b0114367_22114751.jpg

     ご参加頂いた方々、本当にありがとうございました♪ 
  
    来月は31日にいつもと違った企画を考えています☆

また後日ブログでアップさせていただきますのでご興味のある方、ご覧くださいね。

     *おまけ*
b0114367_2274066.jpg

    あのはらドーナツが28日に岡本にOPENのようです!
        今から楽しみ~☆


by mycantik_colors | 2009-02-26 22:30 | テーブルコーディネート | Comments(23)
2009年 02月 22日

菱餅アレンジ☆

        カラーオアシスを使った菱餅アレンジ~☆
b0114367_2339347.jpg

       お内裏さまとお雛さまのイメージを膨らませながら
      カラーオアシスをひし形にして三段重ねにしてみました!
       少しのスイトピーと桃の花だけでもかわいい~☆
     


by mycantik_colors | 2009-02-22 23:48 | フラワーアレンジ
2009年 02月 18日

今月のレッスン 桃の節句~&キッチン収納術☆

        昨日は2月の通常レッスン~今月は桃の節句☆
b0114367_1134860.jpg

mycantik styleの桃の節句は洋の雰囲気も取り入れたコーディネート☆
桃の節句=女の子の節句
平安時代から続く「お雛さま」を祝う習慣は、江戸時代から雛人形を飾って盛んになったといわれています。
そのルーツは、陰暦の3月、最初の「巳」の日、「上巳(じょうし)」の日に、「上巳のはらえ」という厄除けの行事をしていたことから続いています。

     御菓子も春らしく菅屋の桜餅とおひなさまの干菓子。
b0114367_122528.jpg

昨日は雪もチラホラ~まだまだ寒いですが、一足早い春の訪れを感じてみませんか?

         1dayレッスンのお問い合わせはこちらから
b0114367_12389.jpg



More

by mycantik_colors | 2009-02-18 16:47 | テーブルコーディネート | Comments(10)
2009年 02月 13日

今話題の・・・☆

            今話題のチョコビール☆
                 ご存知ですか?
b0114367_19283763.jpg

こちらサンクトガーレンのチョコビール。
チョコビールてなに???
チョコレートが入っているの?って思いますよね!

カカオやチョコレートは使わず“チョコレートモルト"という高温で焙煎したモルト(麦芽)でチョコレート風味を出しているビール。
毎年、即完売と入手困難。
そのビールをなんと購入できました!
プレゼント(といっても父ですが^^:)にするので試飲はしていませんが、
お店の人のお話では普通のビールのようにゴクゴク飲むのではなく
どちらかというとアイスコーヒーを飲む感覚でお飲みください~とのことでした。
バレンタインにチョコレートもいいですが、お酒の好きな方には話題性もあるこちらのビールもお洒落かも♪
来年は是非、試してみて下さいね^^

b0114367_19372846.jpg

ハートのマカロンとハートのワイングラスで気分はバレンタイン☆


by mycantik_colors | 2009-02-13 20:00 | グルメ | Comments(18)
2009年 02月 10日

何年かぶりに☆

        何年かぶりに懐かしい友と再会☆

15年ほど前に夫の赴任先で知り合い、それ以来のおきあい♪
異国での子育てはお友達の支えも大きく、それだけに絆も深い。
b0114367_0323036.jpg

         まずは、再会を祝ってシャンパンで乾杯!
b0114367_0345018.jpg

持ち寄りパーティでお酒も入り、懐かしいエピソードに花も咲き、
気分は最高☆
b0114367_035438.jpg

時間を忘れてハイテンションのまま、次回会える時まで~



お土産に頂いた桜ういろうは一足早い春を感じさせてくれました。
b0114367_0332483.jpg

              Terimakashi Banyak!


by mycantik_colors | 2009-02-10 00:44 | イベント
2009年 02月 05日

桃の節句1dayレッスンのお知らせ☆

      mycantik styleの2月の1dayレッスンのお知らせです。
b0114367_17581562.jpg
今月は桃の節句のレッスンをEBISGardenさんとWISHさんで開催いたします。

        <EBISGarden&Houseでのレッスン>  
          2月26日(木)10:00~12:30  
           
          JR 中山寺駅 下車 徒歩3分

            <WISHでのレッスン>       
         2月21日(土)12:00~14:30
        2月24日(火)12:00~14:30

            JR住吉駅より有馬街道 北へ3分
                       阪急御影駅より東へ15分
                  
      
                  
             Fee: 5500円 (材料費込み)


 カラーを織り込んだ桃の節句のレクチャーおよびお家で簡単に取り入れられるノウハウ、ステキで簡単!クラフト&ナプキンワークを予定しております☆
もちろん、テーマに合わせたウェルカムドリンク・お土産もご用意しています。
ご興味のある方、一足早い春をご一緒に感じてみませんか?
ご参加お待ちしております~♪

ご質問・お問い合わせはお気軽にこちらまでメールでご連絡ください。


*上記の写真は2008年の作品です

by mycantik_colors | 2009-02-05 02:11 | レッスンのお知らせ
2009年 02月 03日

S・E・T・S・U・B・U・N☆

              S・E・T・S・U・B・U・N☆
b0114367_23275953.jpg

一年間の無病息災を祈りながら無言で太巻き(我が家は中巻き^^)を丸かじり♪
今年の恵方は東北東。
「恵方巻き」は江戸時代末期、大坂の船場で商売繁盛の祈願をする風習として始まったともいわれています。
一時、その風習も中断されたものの復活し、大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行ったイベントによって関西で広まったそうです。

この風習、他のところではどうなんでしょうか?

七福神にちなんで「かんぴょう」「きゅうり」「伊達巻」「うなぎ」など七種類の具材が入れられ、「福を巻き込む」という願いも込められているそうです。

我が家の恵方まきは、太巻きを無言で一本食べるのが難しいので中巻きにしています。
具材は、特製えび粉・三つ葉・焼き穴子・高野豆腐・伊達巻・かんぴょう・えびの七種類。
こちらも毎年、母が作って届けてくれます。
感謝ですね!
b0114367_23462454.jpg

スィーツは豆大福☆

明日は立春。暦の上ではもう春なのですね。

by mycantik_colors | 2009-02-03 23:50 | 伝統行事 | Comments(16)