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2008年 01月 30日

節分コーディネート☆

              「鬼は外 福はうち~」       
             もうすぐ節分ですね~☆
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今月の通常レッスンは一足お先に節分コーディネートでした♪
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節分とは、季節に変わり目のことで「立春・立夏・立秋・立冬」の前日をいいます。
昔は、立春が新年の始まりにもあたるぐらい大事な節目だったので、他の節分より重要視されて、立春の前日を「節分」とさすようになったのです。

その節分につきものが「鬼やらい」。
これは中国の大儺(たいな)の儀式から由来していて、豆には霊力があるのでそれを撒くことで邪気を祓い、後は福が出て行かないように戸を閉め、終わったら無病息災を願って豆を食べます。
ヒイラギの枝にいわしの頭をさして戸口にかかげるのも邪気を寄せつけないためなのです。


     節分用にセレクトしたお菓子をご紹介しますね♪
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宗家 源 吉兆庵
の期間限定「お多福面」
練乳と生クリームを合わせたミルク餡でやさしい甘さとふくよかなお顔に癒されます。
写りが悪いですがお多福のお顔に凹凸があるんですよ~
福豆は豆富本舗の三角袋の福豆。
これなら撒いた後にも安心して食べれますよね♪
年々、歳の数+1を食べるのがきつくなります~苦笑


by mycantik_colors | 2008-01-30 21:23 | テーブルコーディネート | Comments(22)
2008年 01月 26日

Tarte aux Pomme☆

         またまたスイーツですが・・・
  今日はお友達に教えて頂いたTarte aux Pommeです☆

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りんごのケーキは色々種類もありますが、こちらも簡単!と聞いて作ってみました♪
パート・プリゼのサクサクっとした生地とりんごの甘酸っぱさが
とても美味しいタルトです。
生地の上にスライスしたりんごを生クリームにくぐらせ、グラニュー糖をふりかけバターをちぎって置いて焼くだけ。
パート・プリゼは甘みの少ない生地なので詰めるものは、イチゴ・チェリーなどでも美味しいかも知れませんよね~
キッシュにも使えます♪
早速、簡単!大好きな私のレパートリーに加えさせていただきました^^
Mさん、どうもありがとうございました☆
また教えてくださいね~^^


by mycantik_colors | 2008-01-26 18:39 | スイーツ | Comments(16)
2008年 01月 24日

エンガディナー☆

        神戸は今日、雪がちらつく寒い一日でした。
       皆さんのところは如何でしたか~?
      雪を見ながら頂いたケーキはエンガディナー
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横須賀のお友達から「是非、食べてみて♪」と送っていただいたまちえぇるのお菓子。
エンガディナーは、お祭りにお父さんが家族の為に焼いたスイスのサンモリッツ近くの「エンガディン地方」の銘菓だそうです。
丹念に作られたキャラメルソースの中にくるみがふんだんに使われた焼き菓子は、ホームメイドの味わいです。
キャラメルソースの甘さとくるみのコンビネーションが、少々疲れ気味の体にgood♪
少しずつ頂いていると、とてもクセになるお味でした^^
ご夫婦で心を込めて作られている三浦半島の海辺の焼き菓子専門店。
今度は是非、お店で海を見ながら頂きたいものです☆
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           Kちゃん、どうもご馳走様でした♪

by mycantik_colors | 2008-01-24 23:50 | スイーツ | Comments(12)
2008年 01月 17日

簡単!カステラケーキ☆

 今日はとても風が強くお家から一歩も外へ出たくない気分・・・
そこで今日のおやつに簡単!ごまときな粉のカステラケーキを作ってみました☆
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カステラというよりケーキといったほうがいいのかもしれないぐらい、ふわふわ~しっとり~
簡単!というのも、実はこれ、ホットケーキミックスを使って作ったカステラケーキ☆
ポイントはごまときな粉を入れること。
軽い口当たり、ゴマときな粉の絶妙なバランスがたまらないんです♪
ホットケーキミックスは、上手に利用すると短時間で簡単にお菓子が出来上がるので重宝しています。
ダイエット!!と言っておきながら、ここのところ毎日何かお菓子を作って食べている自分に"渇!"を入れないといけません~^^;


by mycantik_colors | 2008-01-17 12:07 | スイーツ | Comments(18)
2008年 01月 10日

健康と開運を祈って☆

          1月11日は 「鏡開き」の日です☆
      そしてそのお餅でお雑煮やお汁粉を頂きます・・・

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鏡開きは、旧年の無事を神様に感謝しながら、神様に供えた鏡餅をお下がりとしていただく行事です。
鏡は円満、開くは末広がりを意味し、お餅を食べる人は力を授けられると言われています。
もともとは室町時代に武家社会の風習として広まり、後に縁起をかつぐ商人たちから一般社会へと広がりました。

もうお餅は十分と言う人もダイエット中の人も、今日だけは1年間の健康と開運を祈ってお餅を食べませんか~♪
     さぁ、明日からダイエットです~!!(苦笑)


           おまけ・・・干支の上用饅頭☆
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by mycantik_colors | 2008-01-10 22:42 | グルメ | Comments(26)
2008年 01月 07日

七草粥☆

             1月7日は人日の節句
セリ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・ナズナ・スズナ・スズシロ
今朝は家族で七草粥を頂きました♪
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同じ数字が並ぶ五節句の中で唯一の例外の1月7日の人日(じんじつ)の節句。
この人日とは、文字通り "人の日" の意味。
中国の古い風習で元日から6日までは獣畜を占い、7日に人を占い、気を祓うために7日に七草の入った粥を食べ一年の無事を祈ったといわれています。
年が明け、新しい芽が出る・・・毎年当たり前のように自然が繰り返し、その力にあやかり、子孫代々家が受け継がれる事を願う・・・
今では、おせち料理で疲れた胃をやさしくいたわる理にかなった薬膳粥。
まさに『医食同源』を考えた漢方の知恵ですよね。
スーパーでも七草パックも出回っているので、
我が家はこちらを使った簡単便利な七草粥です。
今日は少し胃を休めたいものです~♪


by mycantik_colors | 2008-01-07 09:50 | グルメ | Comments(20)
2008年 01月 05日

幸運を運ぶお菓子☆

     新年をお祝いする幸運のスイーツ~
         ☆ガレット・デ・ロワ☆を焼きました♪

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ガレット・デ・ロワは、1月6日のエピファニー(公現祭)の日に食べるフランスの伝統菓子。
中にはコクのあるクレームダマンド(アーモンドクリーム)が入っているシンプルなパイ☆
フランスでは、このパイを切り分けて食べ、新年の幸せを祈るそうです。

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中にフェーブと呼ばれる陶器製のかわいい人形が一つ入っています。
とても可愛いでしょ~♪

フェーブとはフランス語でそら豆のこと。

今年、私が購入したフェーブはアイスクリームシリーズ☆
イエス像をはじめ動物、車、人形、フルーツ、キャラクターなどいろんな種類があり、コレクションされている人も多いとか。

切り分けた時にそのフェーブが入っていた人が「王さま」や「王女さま」になれるんです。
ドキドキ・ワクワク~♪♪
楽しい一年の幕開けにガレットデロワでお祝いするのもいいですよね^^
フランスではこれを食べないと一年がはじまらない~そうです♪
日本も年々浸透してきているようなのでケーキ屋さんやパン屋さん覗いてみてください~☆


by mycantik_colors | 2008-01-05 22:08 | スイーツ | Comments(18)
2008年 01月 04日

お正月限定☆

ほんのりピンク色の求肥の中に白味噌餡、甘炊きのゴボウが両端から覗いている・・・「花びら餅」☆
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干支の和菓子が店先に並ぶ中、新春らしい品の良い華やかさを持った花びら餅はこの時期限定!の和菓子です♪
この「花びら餅」、正式な名称は「菱葩餅(ひしはなびらもち)」と言って、もともとは宮中や神社ではお正月のおせち料理の一つとして作られ続けている行事食。
明治時代になって茶の湯用のお菓子として作られるようになったそうです。
色・形・季節感・食感・・・和菓子ならではの味わいを新年は花びら餅から始めたい思います~♪


by mycantik_colors | 2008-01-04 18:39 | スイーツ | Comments(10)
2008年 01月 02日

あけましておめでとうございます☆

          あけましておめでとうございます☆

昨年は、始めたばかりのブログに沢山の方々に遊びに来ていただき本当にありがとうございました。
今年は「日々丁寧に暮らす」ことを目標に「小さな贅沢・大きな喜び」を感じながらテーブル・カラーを織り込んだ日記を綴っていきたいと思っておりますので、
      2008年もどうぞよろしくお願いいたします。

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さて、みなさまは、お正月どのようにお過ごしですか?
我が家は元日は主人の両親とホテルで過ごし、今日は子供のクラブの初蹴りの炊き出しのお手伝い、明日は私の実家でお祝いをする予定になっています。
今年は子供たちが2日から始動しているので、お正月~という感じもあまりしないのですが、年末年始は食べすぎ傾向で太り気味><  気をつけなければいけません~^^;
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ところで、お正月三が日のハレの食べ物であるお雑煮。
関東風はすまし仕立て、関西風は白味噌仕立てと言われていますが、それぞれのお家によってお餅の形や具材もかなり違うみたいですよね。
ちなみに、我が家は具沢山のすまし仕立てのお雑煮。
穴子・ゆり根・ぶり・ほうれん草・厚焼き・松竹梅のかまぼこ。
他のお家のお雑煮を頂く機会はなかなかないですが、
お雑煮好きの私は他のお雑煮も食べてみたい~♪といつも思っています。
明日は白味噌仕立てにしてみようかしら~^^
みなさんのお家のお雑煮は何の具材を入れますか?


by mycantik_colors | 2008-01-02 23:02 | 全般 | Comments(24)