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カテゴリ:グルメ( 124 )


2009年 06月 10日

野菜のチカラ☆

            からだにやさしい日本料理☆
            芦屋の一軒屋  芦屋 「ゆるり」
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小川のせせらぐ店内はインテリアコーディネーター間宮吉彦さんが手がけた心和む空間☆

そこで頂く創作料理は野菜をふんだんに使ったバランスの取れたお料理
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今年 満5周年を迎え、ますます野菜のチカラを感じる新・精進料理を楽しませていただきました。

by mycantik_colors | 2009-06-10 22:56 | グルメ
2009年 06月 08日

頂きもの☆

         あるお友達から数の子をいただきました♪
             いつもと少し違う料理法で☆
     わかめとたまねぎのスライスと合えてポン酢であっさりと~
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           こちらはたいの子と枝豆の寒天寄せ      
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   暑くなってくるといろんな寒天寄せの出番が多い我が家です!

そして、また別のお友達からはTea.Pi.O.(ティピオ)の紅茶☆

お茶の伊藤園が提案したTea.Pi.O.(ティピオ)は、生活の T・P・O(時間・場面・気分)に合わせて世界のお茶をセレクト・ブレンドする、「あなたのその気分、そのシーンにぴったりのお茶がある店」として登場したそうです☆
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お味はシェルパティ(赤ワインのフレーバーティ)
袋を開けた瞬間、とてもいい香りが漂い、幸せな気分に包まれました^^
しばらくはこちらの紅茶でTea time楽しませていただきますね☆

                 どうもご馳走様でした♪

by mycantik_colors | 2009-06-08 00:04 | グルメ | Comments(8)
2009年 06月 02日

Limoncello☆

            両親からカプリ島のおみやげ
             Limoncelloリモンチェッロ☆
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リモンチェッロとはレモンの皮だけを高濃度のアルコールにつけて
寝かせ、水やシロップで味を調えたシンプルなリキュール。   
アルコール度数は30度以上もある~!!
かなりきつい食後酒ですね^^;
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           レモンの爽やかな香りと甘さ☆

        『地中海の真珠』とも呼ばれる美しい島、カプリ 

           本場で飲める日はいつかなぁ

by mycantik_colors | 2009-06-02 21:24 | グルメ
2009年 05月 28日

1dayレッスンのご報告 お料理編☆

  今回もナチュラルフレンチのカサブランカ フランセーズさん
  1dayレッスンを開催させて頂きました♪
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        店名でもあるカサブランカのお花がいつも豪華☆

     カサブランカ コリーヌ(農園名)で採れたムーンビオ野菜
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          そのお野菜たちを使ったお料理はこちら~
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         どれも美味しくみなさん大満足☆
         もちろん私も~^^


そして、今回のテーマ「Rose on the table」ということで
ウェルカムドリンクも私の要望を聞いて頂きローズスパークリングで♪
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       バラの葉を巻いてバラの花をイメージしたドリンク☆
       もちろんお味はローズの香り~
       ばら色のときめきを感じていただけたのでは♪

シェフの音輪さん・マダムTOMOKOさん そしてドリンク担当の岡本さん スタッフの方々今回もお世話になり どうもありがとうございました。

レッスンの報告の続きはまた明日~

by mycantik_colors | 2009-05-28 17:06 | グルメ
2009年 02月 13日

今話題の・・・☆

            今話題のチョコビール☆
                 ご存知ですか?
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こちらサンクトガーレンのチョコビール。
チョコビールてなに???
チョコレートが入っているの?って思いますよね!

カカオやチョコレートは使わず“チョコレートモルト"という高温で焙煎したモルト(麦芽)でチョコレート風味を出しているビール。
毎年、即完売と入手困難。
そのビールをなんと購入できました!
プレゼント(といっても父ですが^^:)にするので試飲はしていませんが、
お店の人のお話では普通のビールのようにゴクゴク飲むのではなく
どちらかというとアイスコーヒーを飲む感覚でお飲みください~とのことでした。
バレンタインにチョコレートもいいですが、お酒の好きな方には話題性もあるこちらのビールもお洒落かも♪
来年は是非、試してみて下さいね^^

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ハートのマカロンとハートのワイングラスで気分はバレンタイン☆


by mycantik_colors | 2009-02-13 20:00 | グルメ | Comments(18)
2008年 10月 24日

ランチ&イベント☆

       昨日、この方この方とご一緒にランチ~☆
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こちらは神戸旧居留地のお洒落ゾーンにある有元葉子さんプロデュースのお店で天井も高く開放的な空間。
素材にこだわったシンプルなお料理を美味しく頂いてきました^^
お料理の写真はお二人が素敵にアップされてらっしゃいますので
そちらをご覧下さいませ♪

その後、神戸大丸で開催された山本侑貴子先生の
<フェイラー>おもてなし講座へ~☆
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フェイラーのクロスを使った先生のコーディネートは100名近い参加者を釘付けに♪
モデル並みの美しさの秘訣は「ストレスをためないこと」だそうです^^

素敵なお二人と楽しい一日ご一緒できたこと、うれしく思っています♪
どうもありがとうございました☆


by mycantik_colors | 2008-10-24 04:53 | グルメ | Comments(12)
2008年 07月 31日

サラダ感覚part2~☆

           サラダ感覚~☆
         今日はカレー風味のズッキーニ♪
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カレー粉、オリーブオイル、砂糖、酢、塩の中に茹でたズッキーニを入れて30分で出来上がり~
ワインにも合いそうなお漬物です♪
マッシュポテトとの相性もgoodです☆

        もう一品はトマトの酢漬け♪
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こちらはプチトマトで作ったほうがキレイですが、家になかったので普通のトマトで作ってみました。
ワインも入ってデザート感覚でとっても美味しい!!

急いでメモッたので分量などはアバウトですが・・・どちらも美味しく頂けました^^;

当分、ヘルシーなサラダ感覚のお漬物にハマリそうです~^^


by mycantik_colors | 2008-07-31 22:33 | グルメ | Comments(8)
2008年 04月 28日

ムーンビオ野菜って?☆

           ムーンビオ野菜って?
月の満ち欠けを利用した農法で育てられた野菜のこと☆

このムーンビオ野菜を使ったお料理を頂ける店がカサブランカフランセーズ
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今日はこの美容と健康をテーマにしたナチュラルフレンチのお店でランチを頂きました♪
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天体のエネルギーを受けた有機野菜をふんだんに使ったお料理はとてもヘルシー♪
オードブルは新じゃがいもと新玉葱のビシソワーズフラン☆
プティプティトマトがとてもキュートでしょ♪
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メインはスズキのポワレ 有機新じゃがいもと長ネギのシャンパンエチュベとコラーゲンソース☆
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ピーナッツオイルで皮目をぱりっと焼いたスズキとコラーゲンソースは格別の味わいです♪
写真なしですが、デザートはチーズケーキプティプロバンスでした~
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素敵な空間で安心した食材をナチュラルフレンチスタイルで頂けるお店~お薦めです☆

by mycantik_colors | 2008-04-28 21:04 | グルメ | Comments(16)
2008年 03月 06日

この時期、神戸では☆

    この時期、神戸では・・・いかなごの釘煮
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2月下旬から3月下旬までと期間限定、それも地区限定の魚「いかなご」
関西以外の方、ご存じない方も多いのでは!?
こちらは兵庫県の播磨・明石、神戸・垂水、淡路島北部の地方名物の「いかなごの釘煮」と言って、醤油・砂糖(ザラメ)・酒・みりん・生姜で作る佃煮です。
各家庭でお味は少しずつ違いますが、隠し味に水あめ・黄金糖・山椒の実などを入れても美味しいです~
とにかく、ご飯が何膳でも食べれるお味~~♪
沢山作られる方は何十キロと炊かれます~すごいでしょ!!
スーパーなどでもこの時期、特設コーナーが出来ています~
「釘煮」という名前の由来は、いかなごの炊きあがった姿が『折れ曲がった古くてさびた釘』に似ているところから名付けられたそうですよ。
神戸人にとって、いかなごは春を告げる魚なんですよね♪
まさに瀬戸内海の春の風物詩です~☆


by mycantik_colors | 2008-03-06 20:55 | グルメ | Comments(18)
2008年 02月 06日

イグレックベルポート☆

芦屋にあるイグレックベルポートで久しぶりにお友達とLunch♪
大きな窓越しにヨットを眺めながら、ゆったりとフレンチを頂ける南仏のプチリゾートをイメージしたこちらのお店は、有名なイグレック系列のお店。
まずは~サンテ~で乾杯!!
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このサンテ、ノンアルコールカクテルでトマトと
クランベリージュースをトニックウォーターで割ってあるんです。
シュワシュワ感がたまりません~☆
ウエルカムドリンクの参考になるドリンクです^^

お食事は、ベルポートランチをお願いして~

鹿児島産新ジャガイモの温かいスープ クレソンの香り
  シャンピニョンデュクセルとのハーモニーは絶品でした!
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  瀬戸内産黒鯛のポアレ
カラフル野菜のア・ラ・クレーム オレンジ風味の赤ワインソース

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名前を忘れてしまったのですが、
リュク鍋にクスクスと仔羊と野菜の煮込みが入っていました。
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仔羊もとろけるように柔らかい~~♪

最後はデザートシャリオ☆
ミニマムなグラスの中にデザートが入って全部食べたい~♪
と叫んでしまうほど☆
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非日常を味わえたひとときでした~♪

by mycantik_colors | 2008-02-06 21:18 | グルメ | Comments(24)