mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:スイーツ( 212 )


2016年 07月 25日

秘密にしたい隠れ家茶房&バー☆

東京の”HIGASHIYA”に行った時に博多にも似たところがあります!と
教えていただいていて気になってました^^
秘密にしたい個性あふれている隠れ家的な茶房&バー☆
"万yorozu"
外観も和モダンでおしゃれ~^^
入る前からワクワク♪ドキドキ♪
b0114367_23464023.jpg

ドアを開けるとコの字型の木彫りのカウンターの真ん中に銅製の炉があり、
白衣を着たお店の方が美味しいお茶を淹れてくださいます。
b0114367_2351579.jpg
b0114367_23502771.jpg

炉から柄杓でお湯を汲んで、丁寧に急須や茶碗にお茶を淹れる所作が素晴らしい・・・
ですが、とっても蒸し暑かったので、私たちは体を冷ますために水煎茶をいただきました(笑)
嬉野の「さえみどり」という銘柄♪
b0114367_2355377.jpg

夜はバーになるんですって♪

お菓子をこの中から選び、お茶と頂きました。
b0114367_0141527.jpg

b0114367_0264597.jpg

優雅で大人のお茶の楽しみ方を味わえる空間

関西にもこんなお店あればいいのになぁ~
きっと知らないだけであるんでしょうね。
どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてくださいませ^^






応援クリックいただければ嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村





by mycantik_colors | 2016-07-25 01:20 | スイーツ
2016年 07月 17日

大人の味はフランスから~今朝は朝食に♪

フランスのジャム職人の方が丹精込めて作られたワインジャムを大好きなこちらで購入。
b0114367_1044544.jpg

パンにつけたり、チーズに合わせたり、ソースにしたり、いろんな用途で使えます♪
白ワインジャム・ロゼワインジャムも美味しいですよ^^

今朝はパンにつけて~
b0114367_10492448.jpg

お持たせにも喜ばれる逸品♪
ぜひ一度お試しあれ~^^



応援クリックいただければ嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村





by mycantik_colors | 2016-07-17 10:50 | スイーツ
2016年 07月 16日

口当たりのよい美味しいもののひとつに♪

暑い時は口当たりのよい美味しいものが食べたくなります♪
その一つにゼリー♡

いろんなゼリーがある中、広島土産の一つでもあるこちらのゼリーもお気に入りのひとつ。
パッケージのハッサクボーイのイラストもインパクトありますよね^^

こちら、因島出身のポルノグラフティ新藤晴一さんのイラスト?とのウワサもありましたが
JAの事務員さんのイラストだそうですよ。
b0114367_20533953.png

冷蔵庫で冷やしていただいてます♪



応援クリックいただければ嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村





by mycantik_colors | 2016-07-16 20:56 | スイーツ
2016年 06月 13日

獺祭と十火のマリアージュがお気に入り☆

日本酒と米菓子のコラボレーション☆
JUKKAの米菓子は独自製法で洗練されて以前から大好き♪
そのJUKKAと獺祭がコラボで販売している米菓子
b0114367_8452933.jpg

獺祭を生む山田錦の酒粉を作っての米菓子がおしゃれ♪
二つの個性のマリアージュは日本酒獺祭のお供にピッタリ!
b0114367_848143.jpg

お持たせにもオススメです♪


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村



by mycantik_colors | 2016-06-13 09:11 | スイーツ
2016年 06月 09日

シャーベットをおしゃれに☆@家庭風会席料理でおもてなし

一昨年の夏の家庭風会席料理でおもてなしレッスンデザートのひとつ。
マンゴシャーベット☆
b0114367_881659.jpg

大きな器に大人の氷かき器でシャリシャリっとしたかき氷を作って
その中にコーン型の器にマンゴシャーベットを入れてミントでおめかし♡

市販のシャーベットもおしゃれになりますよね^^

涼しげでパーティーにも使えます!
b0114367_8233129.jpg

手作りのワイヤーで独り立ちもOKです^^

テーブルアイディアいろいろご提案します♪

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村








by mycantik_colors | 2016-06-09 08:33 | スイーツ
2016年 05月 06日

スガハラガラスのリラックス&柏餅の由来☆

昨日は端午の節句☆

お花は少量の菖蒲ですが、スガハラガラスのリラックス黒マットをフラワーベースにし
スレートのコースターを重ね使いにして飾るだけでおしゃれに♪
食卓にフレッシュのお花があるだけでなんだか心がホッとします。
b0114367_17562040.jpg

そして、端午の節句の定番のお菓子といえば柏餅やちまき♪

柏餅は上新粉で作ったお餅で餡をくるみ、柏の葉で包んだ日本独特のお菓子です。
b0114367_17483347.jpg

柏餅というお菓子が生まれたのは江戸時代
端午の節句の食べ物として定着したそうです。

ところで、
なぜ?柏の葉を使ったかご存知ですか?

柏の木の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないことから、
「子供が生まれるまで親は死なない」という思いにつながり
「家系が絶えない」「子孫繁栄」という縁起を担いだそうです。

柏餅、お店に並んでいるのをよーく見ると
つるつるした葉の表を外にしているものと
逆にざらついた裏の裏を外にしているもので中の味が違うのです!

表が外の柏餅は小豆餡、裏のものは味噌餡になっているそうですよ^^

あなたのお好みはどちら~?
昨日の我が家は小豆粒餡でした♪
b0114367_1821967.jpg





応援クリックいただければ嬉しいです
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村






by mycantik_colors | 2016-05-06 18:07 | スイーツ
2016年 04月 30日

ランチの後も口福のひととき☆

前回の続き~♪

ウエルカムドリンクもハートに釘付け♡
見ているだけでウキウキしてきます~
まるで宝石を散りばめたよう♪
b0114367_7224983.jpg

b0114367_7231552.jpg

そして、スィーツは俯瞰写真で♪
大好きなお菓子ピエールエルメのサブレ イスパハンなどなど~♡
口の中でふわぁ~とバターの香りと風味が広がり、
薔薇とフランボワーズとライチのフルーティーな香りが絶妙♪
b0114367_7321594.jpg

もちろん紅茶もイスパハンですよ^^
b0114367_750389.jpg

そして、神戸のスィーツ巡りには外せない最高のチョコレートショップL'AVENUE (ラヴニュー)のケーキ
b0114367_736669.jpg

バターケーキとチョコレートケーキのパウンドケーキです^^
ほんのりラム酒の薫りとチョコレートのコーティングがたまらないです♡

美味しいスィーツを頂きながら、気づくと外は夕暮れ
b0114367_814742.jpg

非日常のひとときをどうもありがとうございました♪
b0114367_845534.jpg




応援クリックいただければ嬉しいです
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-04-30 08:03 | スイーツ
2016年 04月 16日

なごり桜をいろんな形で楽しんでます♡

造幣局の通り抜けも終わり、街路樹の桜も葉桜になってきましたが、
八重桜がまだまだ楽しめています。

なごり桜、夜桜をこんな形でもまだまだ愛でています^^
b0114367_861273.jpg

来週まで春のおもてなしレッスン続きますので、お越しの方々、まだまだなごり桜を
テーブルいっぱい、セッティング・お料理と楽しんでいただきたいと思います♪

<キャンセル席のお知らせ>
*4月20日(水) 1席
*4月21日(木) 1席 
*4月22日(金) 1席

初めての方、お久しぶりの方、ご興味ある方、お問い合わせはこちらからお願いいたします。



応援クリックいただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-04-16 08:24 | スイーツ
2016年 04月 13日

美意識を感じる上生菓子のニューウエーヴ☆

美意識を感じるもののひとつに上生菓子があります。

その形・色・味わいに、そこはかとない季節の気配を感じる上生菓子。
繊細でその美しさは職人技。
b0114367_752371.jpg

食べるのがもったいないぐらい美しい!!

こちらは、上生菓子を普段からもっと楽しんでいただけるように~と
伝統的なワザと素材へのこだわりはそのままに
カジュアルなアイディアを取り組んだ新感覚の上生菓子。

鶴屋吉信のさくら饅頭・・・・・お饅頭の中にはアップルティーの紅茶餡入り
寛永堂の花摘み・・・・・・・・クリームチーズとカシューナッツ入り
両口屋是是清の瀬戸内産レモン・レモンの果肉と皮入り

私が購入した三つも新感覚のお味で美味しかったです。

まさに上生菓子のニューウエーヴ☆
上生菓子もモダンに進化していってるんでしょうね。

応援クリックいただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-04-13 08:47 | スイーツ
2016年 03月 26日

スペシャルな味覚!小山流バウムクーヘン~春いちご~

大好きなエス・コヤマはロールケーキが超人気ですが、バームクーヘンも美味しい♡
b0114367_1003332.jpg

春いちごは期間限定!
淡いピンク色のバームクーヘンは甘酸っぱさと苺のほのかな香りがお口の中に広がります♪
周りのグラサージュは苺を散りばめ練乳のミルキーなコクと甘さでコーティング
b0114367_1012088.jpg

スペシャルな味覚に我が家では一瞬にして食べ尽くされました♪

昨日から期間限定で芦屋大丸にて販売されてますよ^^
b0114367_1014366.jpg



にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-03-26 10:04 | スイーツ