mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:スイーツ( 205 )


2008年 04月 23日

サプライズ~☆

      生徒さんからの嬉しいサプライズ☆
b0114367_194360.jpg
   天然岩塩を使ったミネラル豊富な紅塩あめです~♪

白馬村にブルーベリー農園(かなぁ?)をお持ちの生徒さんが作られた手作りジャム
b0114367_1981864.jpg
    どちらも美味しく頂いています~♪
     どうもありがとうございました☆

そして、こちらは、今回お土産した宇治の丸久小山園抹茶サクレット
b0114367_2071263.jpg
 抹茶風味のサクサクっとした軽いお菓子です♪
美味しい抹茶のお菓子も沢山ありますが、こちらもお薦めのお菓子です~^^


by mycantik_colors | 2008-04-23 20:14 | スイーツ | Comments(10)
2008年 04月 09日

りんごのクラフティー☆

りんごが沢山あったので簡単なクラフティーを作りました☆
b0114367_22161772.jpg

バター・砂糖・卵・生クリームそしてラム酒を入れて煮詰めた
りんごとレーズンを並べてオーブンで40分。
最後に粉砂糖をふれば出来上がり~♪

手の込んだスイーツはなかなか作れないので、簡単好きな私にとってはクラフティーは嬉しいスイーツなんです☆
普段は缶詰を使いますが、特に好きなクラフティーはダークチェリー~♪
みなさんは何のクラフティーがお好きですか?


by mycantik_colors | 2008-04-09 23:08 | スイーツ | Comments(24)
2008年 02月 09日

神戸も雪・・・☆

         今日は各地で雪もよう~
       神戸も深々と雪が降り続いていました・・・
b0114367_1621439.jpg
  
そんな中、三宮まで行って参りました♪
雪のせいか気持ち人も少ないような・・・
ラッキーなことにパティシエ エス コヤマの期間限定の
スペシャルスイーツ小山流バウムクーヘン(冬ショコラ)
買うことが出来ました★
b0114367_172333.jpg

エスコヤマというと「小山ロール」が有名ですが、こちらのバウムクーヘンも厳選された卵を使ってしっとり・ふわふわ~で
とても美味しいです♪
ショコラは今回が初めてなのでとても楽しみ~^^


by mycantik_colors | 2008-02-09 17:41 | スイーツ | Comments(16)
2008年 01月 26日

Tarte aux Pomme☆

         またまたスイーツですが・・・
  今日はお友達に教えて頂いたTarte aux Pommeです☆

b0114367_18203246.jpg

りんごのケーキは色々種類もありますが、こちらも簡単!と聞いて作ってみました♪
パート・プリゼのサクサクっとした生地とりんごの甘酸っぱさが
とても美味しいタルトです。
生地の上にスライスしたりんごを生クリームにくぐらせ、グラニュー糖をふりかけバターをちぎって置いて焼くだけ。
パート・プリゼは甘みの少ない生地なので詰めるものは、イチゴ・チェリーなどでも美味しいかも知れませんよね~
キッシュにも使えます♪
早速、簡単!大好きな私のレパートリーに加えさせていただきました^^
Mさん、どうもありがとうございました☆
また教えてくださいね~^^


by mycantik_colors | 2008-01-26 18:39 | スイーツ | Comments(16)
2008年 01月 24日

エンガディナー☆

        神戸は今日、雪がちらつく寒い一日でした。
       皆さんのところは如何でしたか~?
      雪を見ながら頂いたケーキはエンガディナー
b0114367_23153032.jpg

横須賀のお友達から「是非、食べてみて♪」と送っていただいたまちえぇるのお菓子。
エンガディナーは、お祭りにお父さんが家族の為に焼いたスイスのサンモリッツ近くの「エンガディン地方」の銘菓だそうです。
丹念に作られたキャラメルソースの中にくるみがふんだんに使われた焼き菓子は、ホームメイドの味わいです。
キャラメルソースの甘さとくるみのコンビネーションが、少々疲れ気味の体にgood♪
少しずつ頂いていると、とてもクセになるお味でした^^
ご夫婦で心を込めて作られている三浦半島の海辺の焼き菓子専門店。
今度は是非、お店で海を見ながら頂きたいものです☆
b0114367_23305844.jpg

           Kちゃん、どうもご馳走様でした♪

by mycantik_colors | 2008-01-24 23:50 | スイーツ | Comments(12)
2008年 01月 17日

簡単!カステラケーキ☆

 今日はとても風が強くお家から一歩も外へ出たくない気分・・・
そこで今日のおやつに簡単!ごまときな粉のカステラケーキを作ってみました☆
b0114367_1136364.jpg

カステラというよりケーキといったほうがいいのかもしれないぐらい、ふわふわ~しっとり~
簡単!というのも、実はこれ、ホットケーキミックスを使って作ったカステラケーキ☆
ポイントはごまときな粉を入れること。
軽い口当たり、ゴマときな粉の絶妙なバランスがたまらないんです♪
ホットケーキミックスは、上手に利用すると短時間で簡単にお菓子が出来上がるので重宝しています。
ダイエット!!と言っておきながら、ここのところ毎日何かお菓子を作って食べている自分に"渇!"を入れないといけません~^^;


by mycantik_colors | 2008-01-17 12:07 | スイーツ | Comments(18)
2008年 01月 05日

幸運を運ぶお菓子☆

     新年をお祝いする幸運のスイーツ~
         ☆ガレット・デ・ロワ☆を焼きました♪

b0114367_16561774.jpg

ガレット・デ・ロワは、1月6日のエピファニー(公現祭)の日に食べるフランスの伝統菓子。
中にはコクのあるクレームダマンド(アーモンドクリーム)が入っているシンプルなパイ☆
フランスでは、このパイを切り分けて食べ、新年の幸せを祈るそうです。

b0114367_1775384.jpg

中にフェーブと呼ばれる陶器製のかわいい人形が一つ入っています。
とても可愛いでしょ~♪

フェーブとはフランス語でそら豆のこと。

今年、私が購入したフェーブはアイスクリームシリーズ☆
イエス像をはじめ動物、車、人形、フルーツ、キャラクターなどいろんな種類があり、コレクションされている人も多いとか。

切り分けた時にそのフェーブが入っていた人が「王さま」や「王女さま」になれるんです。
ドキドキ・ワクワク~♪♪
楽しい一年の幕開けにガレットデロワでお祝いするのもいいですよね^^
フランスではこれを食べないと一年がはじまらない~そうです♪
日本も年々浸透してきているようなのでケーキ屋さんやパン屋さん覗いてみてください~☆


by mycantik_colors | 2008-01-05 22:08 | スイーツ | Comments(18)
2008年 01月 04日

お正月限定☆

ほんのりピンク色の求肥の中に白味噌餡、甘炊きのゴボウが両端から覗いている・・・「花びら餅」☆
b0114367_22233744.jpg
干支の和菓子が店先に並ぶ中、新春らしい品の良い華やかさを持った花びら餅はこの時期限定!の和菓子です♪
この「花びら餅」、正式な名称は「菱葩餅(ひしはなびらもち)」と言って、もともとは宮中や神社ではお正月のおせち料理の一つとして作られ続けている行事食。
明治時代になって茶の湯用のお菓子として作られるようになったそうです。
色・形・季節感・食感・・・和菓子ならではの味わいを新年は花びら餅から始めたい思います~♪


by mycantik_colors | 2008-01-04 18:39 | スイーツ | Comments(10)
2007年 12月 24日

クリスマスケーキ☆

          今夜はクリスマスイブ☆
        今年のクリスマスケーキです~☆
b0114367_1425371.jpg

ベランダ栽培のミントとあまおうイチゴでツリー型にデコレーションしてみました♪
トッピングにブルーベリーとアザランで仕上げをして
Merry Christmasのプレートを飾れば
クリスマスケーキの出来上がり♪♪

b0114367_1483342.jpg

こちらは頂いた「Chez copain」のモンブランのブッシュドノエル☆
今晩は2種類のケーキでお楽しみです^^

皆さんも楽しいクリスマスイブをお過ごしください♪

by mycantik_colors | 2007-12-24 14:18 | スイーツ | Comments(16)
2007年 12月 20日

クリスマス・スイーツのサプライズ☆

先ほど大親友からお手製のクリスマス・スイーツが届きました♪
b0114367_20411925.jpg

       *ドレスデンシュトーレン
       *パネトーネ
       *りんごのバターケーキ

いつもこの時期に届くサプライズプレゼントなのです♪

お料理、和・洋菓子、パンの先生である彼女とは30年来の大親友☆
一緒に泣き、笑い、青春時代を過ごし、何度となく彼女の優しさに励まされました。

いつか、コラボできること・・・
そんな夢を持ちながらお互いの可能性を伸ばしていきたいものです。
Mちゃん♪どうもありがとう☆
今からティータイムにしますね♪


by mycantik_colors | 2007-12-20 21:29 | スイーツ | Comments(8)