mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:スイーツ( 208 )


2008年 06月 02日

今話題の・・・☆

今話題の・・・
花畑牧場の生キャラメルを買ってきていただきました☆
b0114367_22231659.jpg
ただいま神戸・大丸の催事会場で販売されているそうです。

もう召し上がられた方もいらっしゃるのでは~☆

とても丁寧に作られて、口の中でとろけるようなまろやかさは 今までに食べたことのない食感!!
素材にこだわり、全て手作りでコトコトと煮詰められたキャラメルは、ちょっと病みつきになりそう♪
といっても、この箱には12個しか入っていなかったので、あっという間になくなりそうです^^;
子供たちに見つかる前に写真を~と撮っている横から手が伸びてきました(笑)


by mycantik_colors | 2008-06-02 22:49 | スイーツ | Comments(20)
2008年 05月 25日

楽しいひととき☆

     何ヶ月ぶりかにお会いしたお友達と北浜レトロへ~☆
b0114367_22335595.jpg

こちらは国の登録有形文化財にも指定されているレンガ造りの小さな洋館の純英国式ティールーム。
外観だけではなく店内もレトロ感たっぷり~
b0114367_057514.jpg

1階のショーケースには自家製ケーキが何種類も並び、イギリスの可愛い雑貨や茶器も所狭しと並んでいて、好きな人にはたまらない感じ♪
2階のサロン北側の窓際の席からは土佐堀川越しに中之島公園のバラ園を見渡すことができるはずだったのですが、あいにく工事で見ることはできませんでした・・・残念!!


    注文したケーキはこちらの山盛りベリーのケーキ☆
b0114367_2383196.jpg

お店の雰囲気を味わうより、久しぶりに会うお友達とのおしゃべりに夢中で、短時間でしたが時間いっぱい楽しくおしゃべり出来ました♪Iさん、Sさん、どうもありがとう^^
お土産まで頂きどうもありがとうございました☆
とても美味しく頂戴いたしましたよ♪

b0114367_2345243.jpg


お友達と別れた後、その足で神戸駅近くで開催されている別のお友達のクレイフラワーの作品展へ~
b0114367_23445132.jpg
クレイフラワーはとてもリアルに出来ている粘土の花のこと。
繊細でフレッシュのお花?と思うぐらい形といい、色といい本物のお花のようです。
どの作品もとても素敵でした~♪
作品展は撮影禁止だったのでお友達のブログでリアルなお花ご覧下さいね♪

そこでまた何人かのお友達と再会しプチ同窓会のようにお話が弾みました♪

どちらのお友達も昨年知り合った方たちばかり。
知り合って間がないお友達でも好きなことが共通していると、こんなにも楽しい時間を過ごせるものなのですね♪
とてもHAPPYな一日に感謝です~☆


by mycantik_colors | 2008-05-25 01:05 | スイーツ | Comments(24)
2008年 05月 15日

ランチ&スィーツ☆

神戸・御影にOPENしたばかりの健康カフェ あげはでランチをして参りました☆
こちらのお店は神戸トアロードにもあるのですが(Toko先生もお気に入り♪)こだわり食材を使ったナチュラルなお店。
シンプルな味付けのバランスの取れたメニューで健康的なお食事が楽しめます。
豆乳プリンもとろける美味しさ☆
そして飲み物に入れるシロップ&お砂糖はステビア草を使っているこだわり。
このステビア草、乾燥させた葉っぱなのですが噛むと甘い~~!
なかなか葉っぱで見ることはないかもしれません。
低カロリー天然甘味料のステビア、はまりそうです♪♪
写真をUPしたかったのですが失敗してしまい残念!!
HPにお料理も掲載されてますのでご覧下さいね♪

ランチの後、神戸そごうへ~
目的はSAVVYお薦めの京都&神戸のおやつ☆
b0114367_20434260.jpg

こちらは京都のCitron Salé(シトロン・サレ)の塩キャラメルロールケーキ&塩キャラメルプリン♪

sariさんのブログを拝見していて行ってみたいお店~と思っていたら、神戸そごうの催事に8日~14日まで出展しているとの情報。

Tearoom*花さんのブログでもその美味しさは語られており、これはなんとしても食べてみたい!!と思い、何とか間に合い頂くことが出来ました♪
ロールケーキは普段頂くロールケーキとはまた違った味わい。
塩キャラメルプリンは濃厚でそのまま食べてもいいですが、何かにかけて食べてもよさそうな感じ♪
こちらはまた食べたくなるお味でした~
美味しいものを頂いてる時ってほんと幸せです☆
ちょっと食べすぎですよね~笑


by mycantik_colors | 2008-05-15 22:27 | スイーツ | Comments(24)
2008年 04月 23日

サプライズ~☆

      生徒さんからの嬉しいサプライズ☆
b0114367_194360.jpg
   天然岩塩を使ったミネラル豊富な紅塩あめです~♪

白馬村にブルーベリー農園(かなぁ?)をお持ちの生徒さんが作られた手作りジャム
b0114367_1981864.jpg
    どちらも美味しく頂いています~♪
     どうもありがとうございました☆

そして、こちらは、今回お土産した宇治の丸久小山園抹茶サクレット
b0114367_2071263.jpg
 抹茶風味のサクサクっとした軽いお菓子です♪
美味しい抹茶のお菓子も沢山ありますが、こちらもお薦めのお菓子です~^^


by mycantik_colors | 2008-04-23 20:14 | スイーツ | Comments(10)
2008年 04月 09日

りんごのクラフティー☆

りんごが沢山あったので簡単なクラフティーを作りました☆
b0114367_22161772.jpg

バター・砂糖・卵・生クリームそしてラム酒を入れて煮詰めた
りんごとレーズンを並べてオーブンで40分。
最後に粉砂糖をふれば出来上がり~♪

手の込んだスイーツはなかなか作れないので、簡単好きな私にとってはクラフティーは嬉しいスイーツなんです☆
普段は缶詰を使いますが、特に好きなクラフティーはダークチェリー~♪
みなさんは何のクラフティーがお好きですか?


by mycantik_colors | 2008-04-09 23:08 | スイーツ | Comments(24)
2008年 02月 09日

神戸も雪・・・☆

         今日は各地で雪もよう~
       神戸も深々と雪が降り続いていました・・・
b0114367_1621439.jpg
  
そんな中、三宮まで行って参りました♪
雪のせいか気持ち人も少ないような・・・
ラッキーなことにパティシエ エス コヤマの期間限定の
スペシャルスイーツ小山流バウムクーヘン(冬ショコラ)
買うことが出来ました★
b0114367_172333.jpg

エスコヤマというと「小山ロール」が有名ですが、こちらのバウムクーヘンも厳選された卵を使ってしっとり・ふわふわ~で
とても美味しいです♪
ショコラは今回が初めてなのでとても楽しみ~^^


by mycantik_colors | 2008-02-09 17:41 | スイーツ | Comments(16)
2008年 01月 26日

Tarte aux Pomme☆

         またまたスイーツですが・・・
  今日はお友達に教えて頂いたTarte aux Pommeです☆

b0114367_18203246.jpg

りんごのケーキは色々種類もありますが、こちらも簡単!と聞いて作ってみました♪
パート・プリゼのサクサクっとした生地とりんごの甘酸っぱさが
とても美味しいタルトです。
生地の上にスライスしたりんごを生クリームにくぐらせ、グラニュー糖をふりかけバターをちぎって置いて焼くだけ。
パート・プリゼは甘みの少ない生地なので詰めるものは、イチゴ・チェリーなどでも美味しいかも知れませんよね~
キッシュにも使えます♪
早速、簡単!大好きな私のレパートリーに加えさせていただきました^^
Mさん、どうもありがとうございました☆
また教えてくださいね~^^


by mycantik_colors | 2008-01-26 18:39 | スイーツ | Comments(16)
2008年 01月 24日

エンガディナー☆

        神戸は今日、雪がちらつく寒い一日でした。
       皆さんのところは如何でしたか~?
      雪を見ながら頂いたケーキはエンガディナー
b0114367_23153032.jpg

横須賀のお友達から「是非、食べてみて♪」と送っていただいたまちえぇるのお菓子。
エンガディナーは、お祭りにお父さんが家族の為に焼いたスイスのサンモリッツ近くの「エンガディン地方」の銘菓だそうです。
丹念に作られたキャラメルソースの中にくるみがふんだんに使われた焼き菓子は、ホームメイドの味わいです。
キャラメルソースの甘さとくるみのコンビネーションが、少々疲れ気味の体にgood♪
少しずつ頂いていると、とてもクセになるお味でした^^
ご夫婦で心を込めて作られている三浦半島の海辺の焼き菓子専門店。
今度は是非、お店で海を見ながら頂きたいものです☆
b0114367_23305844.jpg

           Kちゃん、どうもご馳走様でした♪

by mycantik_colors | 2008-01-24 23:50 | スイーツ | Comments(12)
2008年 01月 17日

簡単!カステラケーキ☆

 今日はとても風が強くお家から一歩も外へ出たくない気分・・・
そこで今日のおやつに簡単!ごまときな粉のカステラケーキを作ってみました☆
b0114367_1136364.jpg

カステラというよりケーキといったほうがいいのかもしれないぐらい、ふわふわ~しっとり~
簡単!というのも、実はこれ、ホットケーキミックスを使って作ったカステラケーキ☆
ポイントはごまときな粉を入れること。
軽い口当たり、ゴマときな粉の絶妙なバランスがたまらないんです♪
ホットケーキミックスは、上手に利用すると短時間で簡単にお菓子が出来上がるので重宝しています。
ダイエット!!と言っておきながら、ここのところ毎日何かお菓子を作って食べている自分に"渇!"を入れないといけません~^^;


by mycantik_colors | 2008-01-17 12:07 | スイーツ | Comments(18)
2008年 01月 05日

幸運を運ぶお菓子☆

     新年をお祝いする幸運のスイーツ~
         ☆ガレット・デ・ロワ☆を焼きました♪

b0114367_16561774.jpg

ガレット・デ・ロワは、1月6日のエピファニー(公現祭)の日に食べるフランスの伝統菓子。
中にはコクのあるクレームダマンド(アーモンドクリーム)が入っているシンプルなパイ☆
フランスでは、このパイを切り分けて食べ、新年の幸せを祈るそうです。

b0114367_1775384.jpg

中にフェーブと呼ばれる陶器製のかわいい人形が一つ入っています。
とても可愛いでしょ~♪

フェーブとはフランス語でそら豆のこと。

今年、私が購入したフェーブはアイスクリームシリーズ☆
イエス像をはじめ動物、車、人形、フルーツ、キャラクターなどいろんな種類があり、コレクションされている人も多いとか。

切り分けた時にそのフェーブが入っていた人が「王さま」や「王女さま」になれるんです。
ドキドキ・ワクワク~♪♪
楽しい一年の幕開けにガレットデロワでお祝いするのもいいですよね^^
フランスではこれを食べないと一年がはじまらない~そうです♪
日本も年々浸透してきているようなのでケーキ屋さんやパン屋さん覗いてみてください~☆


by mycantik_colors | 2008-01-05 22:08 | スイーツ | Comments(18)