mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:テーブルコーディネート( 198 )


2008年 03月 03日

上巳の節句のレッスン2☆

弥生三月~
今日は春を感じながら上巳の節句のレッスンでした☆
b0114367_0302447.jpg

日はカメラを忘れてしまったので以前の写真をUPいたしますね。
まずは前回のブログでもUPしましたウエルカムドリンク
b0114367_21192164.jpg
今回は、セゾンファクトリーの季節限定「桃のSECライチ・ピーチ」
こちらは飲むお酢
体にもよさそうですし、喉ごしさっぱり!でとても美味しいです♪
ほかの種類も愛飲していますが、今回のテーマにピッタリのこちらも是非お試しくださいませ☆
b0114367_0364224.jpg

簡単クラフト!は桃の花をイメージしたナプキンリングをピンクのグラデーションで作っていただきました。
b0114367_038947.jpg

無地のナプキンに飾るだけでも春を感じますよね♪
お土産は春らしい紙ナプキン2種とチェリーティー&サクラクッキーをセレクト~
テーマに合わせたテーブルセッティングに膨らみを持たせながら、いろんなアイディアを盛り込んだレッスンの中で「小さな贅沢・大きな喜び」を感じていただき、日々の生活に取り入れていた頂ければ、私にとっても大きな喜びとなります。

今回ご参加いただいた方々にも喜んでいただけたようで嬉しいです☆
どうもありがとうございました。
次回は4月に予定しています。
日程が決まり次第UPしますので、ご興味のある方、是非ご参加くださいね♪


by mycantik_colors | 2008-03-03 01:03 | テーブルコーディネート | Comments(14)
2008年 02月 29日

上巳の節句のレッスン1☆

    昨日は~かさね色目のテーブルセッティング~
    mycantik colorsの桃の節句の1DAYレッスンを
    EBIS Garden&Houseにて開催いたしました♪
b0114367_20203190.jpg

こちらのお店はガーデニングのお店&カフェ☆
とても素敵な空間で3月末には私も参加する写真のグループ展もあります♪
今回は、桃の節句ということで平安時代の「かさね色目」のお話も織り交ぜ、簡単!クラフトも桃の花をイメージしたナプキンリングも作っていただきました。
こちらの写真は日曜のレッスン以降にUPします。
もちろん、Welcome Drinkも桃の節句用にセレクトしています~♪
b0114367_2041223.jpg

デモテーブル&春に使えるナプキンワークなどなど・・・
mycantik colorsの桃の節句、詳しいレポは日曜以降に・・・
お楽しみに☆
b0114367_20451863.jpg


by mycantik_colors | 2008-02-29 20:59 | テーブルコーディネート | Comments(14)
2008年 01月 30日

節分コーディネート☆

              「鬼は外 福はうち~」       
             もうすぐ節分ですね~☆
b0114367_20293836.jpg

今月の通常レッスンは一足お先に節分コーディネートでした♪
b0114367_2030174.jpg

節分とは、季節に変わり目のことで「立春・立夏・立秋・立冬」の前日をいいます。
昔は、立春が新年の始まりにもあたるぐらい大事な節目だったので、他の節分より重要視されて、立春の前日を「節分」とさすようになったのです。

その節分につきものが「鬼やらい」。
これは中国の大儺(たいな)の儀式から由来していて、豆には霊力があるのでそれを撒くことで邪気を祓い、後は福が出て行かないように戸を閉め、終わったら無病息災を願って豆を食べます。
ヒイラギの枝にいわしの頭をさして戸口にかかげるのも邪気を寄せつけないためなのです。


     節分用にセレクトしたお菓子をご紹介しますね♪
b0114367_20554979.jpg


宗家 源 吉兆庵
の期間限定「お多福面」
練乳と生クリームを合わせたミルク餡でやさしい甘さとふくよかなお顔に癒されます。
写りが悪いですがお多福のお顔に凹凸があるんですよ~
福豆は豆富本舗の三角袋の福豆。
これなら撒いた後にも安心して食べれますよね♪
年々、歳の数+1を食べるのがきつくなります~苦笑


by mycantik_colors | 2008-01-30 21:23 | テーブルコーディネート | Comments(22)
2007年 12月 12日

お正月コーディネートレッスン☆

お久しぶりです~♪
12月も半ばに入り、なんとなく気ぜわしくなって参りましたね。
街中はクリスマス気分ですが、mycanitk colorsでは先取りのお正月コーディネートレッスンでした
b0114367_1951136.jpg

お正月は古き良き日本文化を現代に最も継承されている伝統行事です。
しきたりや儀式の意味とそこにこめられた昔の人たちの思いを知り、次の世代にも伝えていきたいものですよね。
その伝統行事に相応しく、お椀や重箱は祖母・母・私に受け継いだ漆器、折敷やワインカップは現代風のオフホワイトの漆器。
クロスはハレの日にふさわしいゴールド。
アレンジは松や大輪の胡蝶蘭で品格と華やかさを♪
水引や南天などを利かせ、お正月らしいコーディネートにしてみました。
今日のお菓子は、鶴屋義信「福つるもち」と言って鶴をイメージした和菓子としぼり豆。お茶は緑茶とルイボスティーをブレンドしたルピシア「よろこび」。

まだピンと来ないお正月ですが、クリスマスが終わったら準備にかかりましょう~♪

by mycantik_colors | 2007-12-12 00:03 | テーブルコーディネート | Comments(24)
2007年 12月 01日

クリスマスコーディネートの次は・・・☆

      クリスマスコーディネートの次は・・・
     少し気の早いお正月のコーディネートです♪
b0114367_22123079.jpg

今月のレッスンはお正月のコーディネート☆
小さなアイディアを盛り込んだエレガントモダンなコーディネートを提案させて頂きたいと思っています。

今回はどんなクラフトにするか、ただいま思案中。。。

まだクリスマスも終わっていないのに頭の中はもうお正月です^^;☆

by mycantik_colors | 2007-12-01 23:21 | テーブルコーディネート | Comments(10)
2007年 11月 29日

クリスマスレッスンpart2☆

           クリスマスレッスン最終日☆
        まずはwelcome drinkで始まり。。。
b0114367_1717294.jpg

レクチャーの後、デモテーブルの説明をさせていただきました。
全体はこんな感じです。
b0114367_17183817.jpg

今回は「簡単!ピンチョス☆」をのせてのセッティング♪
ワザあり!のスティックや隠し調味料で簡単で見栄えの良いピンチョスに☆
簡単なのでざっと作り方を説明し(作り方など必要ないものも(苦笑)
その後皆様にもご試食して頂きました^^

b0114367_1722479.jpg

そして今回の「簡単!クラフト☆」はカトラリーレスト☆
実ものをチェンジすればお正月にも使っていただけます♪
気にいったものがが見つからない時は、こうして作る事で手作り感がおもてなしに加わりgood♪
b0114367_1734499.jpg

クリスマスにも使えるナプキンワークの後、スイーツとクリスマスティーでティータイム☆
b0114367_1835556.jpg
mycantik colorsのオリジナリティを散りばめたレッスンで
一足早いクリスマスを楽しんでいただけたなら嬉しいです。

初めて参加してくださった方、毎回のレッスンに参加してくださっている方、、皆様方本当にありがとうございました。
「小さな贅沢・大きな喜び」を感じていただけるようにこれからも頑張りますのでよろしくお願いいたします~♪



by mycantik_colors | 2007-11-29 19:27 | テーブルコーディネート | Comments(14)
2007年 11月 27日

クリスマスレッスンpart1☆

   一昨日の1DAYレッスンでのwelcome drinkです♪
b0114367_0213979.jpg

毎回のお楽しみ~♪になっているwelcome drink☆
今回は期間限定のスパークリングヌーボーです。
グラスにはグレープにヒイラギの葉を挿し、ストローには星をつけてクリスマスを演出☆

そして、お土産のクリスマスクッキー&ミンスミートパイ。
数あるナプキンの中からチョイスしたクリスマスにも使えそうなモダンな紙ナプキン3種。

サイドにはお友達からのプレゼントのネイティビティを飾って。
ほんのささやかなお土産ですが、喜んでいただけたようでよかったです♪
参加してくださった方々、どうもありがとうございました☆

今回は簡単ピンチョス!を6種類ご紹介して、皆様にも御試食していただきました。
その中の1種類の写真です。
b0114367_0264592.jpg

簡単!クラフトと全体のコーディネートは29日のレッスン以降にUPしますので楽しみにしていてくださいね☆


by mycantik_colors | 2007-11-27 00:39 | テーブルコーディネート | Comments(18)
2007年 11月 20日

mycantik Christmas Pudding~☆

         今月の通常レッスンのスイーツです。
        これって、クリスマスプディング?!
b0114367_17105898.jpg

クリスマスプディングとは、イギリスの伝統的なクリスマスのお菓子で、前の年から作っておくこともあるぐらい日持ちのするお酒につけたフルーツをつかった濃厚なケーキのことなんです。
でも、こちらは...イギリスのクリスマスプディングとは違って、
L'asieのプディング風ケーキ☆
中はプリン風、外側はキャラメルソース味~♪
そこにヒイラギの葉とアザランを散らしたら
mycantik Christmas Puddingに早代わり!!
日本ではイマイチ人気のないクリスマスプディングもこんなプディングなら美味しくいただけそう♪

そして、今年の「ボルドーカラーのクリスマスコーディネート」はこんな感じです~♪
b0114367_1711388.jpg

ボルドーカラーのクロスとナプキンでグッと大人っぽいスタイリッシュなコーディネートに仕上げています。
1DAYレッスンではこちらにピンチョスがのりますのでお楽しみに☆


by mycantik_colors | 2007-11-20 17:23 | テーブルコーディネート | Comments(25)
2007年 10月 28日

mycantikのハロウィンテーブルレッスン☆

ハロウィンカラーのテーブルレッスン最終です~
ご参加下さった方々、どうもありがとうございました^^
b0114367_19505393.jpg

今回のハロウィンコーディネートは可愛くなりがちなハロウィンを大人っぽく仕上げてみました♪
まずウエルカムドリンクでお出迎え~デモテーブルの説明をしながらハロウィンのお話、そしてハロウィンカラーについてのお話、クラフト製作などなど・・・最後はテーマに合わせたスウィーツとお茶で締めくくり♪お土産のハロウィンパスタはカーリングリボンをハロウィンイメージの蜘蛛に見立てオリジナルラッピングでご用意いたしました☆

b0114367_2153463.jpg

今回参加してくださったsaraさんがとても素敵なお写真で今回のレッスンを御紹介してくださっています♪どうもありがとうございました~^^
b0114367_2110987.jpg

次回は11月中旬以降、クリスマスコーディネートを予定しております。
詳細は後日、UPしますのでお楽しみに~♪


by mycantik_colors | 2007-10-28 21:44 | テーブルコーディネート | Comments(24)
2007年 10月 23日

十三夜☆

       今夜は十三夜・・・
b0114367_1614342.jpg

古くから十五夜と並んで旧暦の9月13日の十三夜にお月見をする風習がありました。
一般には十五夜にお月見をしたら「片見月」にならぬように必ず十三夜にもお月見をするものとされていたそうです。
十三夜は「栗名月」「豆名月」とも呼ばれ栗や小豆を供えます。
十五夜にお月見された方、今晩、片見月にならぬようお月見してくださいね♪
私は栗羊羹と日本茶でお月見します~♪
b0114367_18523251.jpg


by mycantik_colors | 2007-10-23 18:53 | テーブルコーディネート | Comments(14)