mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:家庭風会席でおもてなし( 238 )


2017年 02月 03日

今年の吉方は北北西~mycantik styleの節分コーディネートは~

今日は節分♪

先週は節分レッスンでしたが、報告もできてないまま東京に行ってしまいましたので
続きを^^;

テーブルコーディネートはこんな感じ♪

いろんな所にmycantik styleのアイディアを散りばめています♡
b0114367_09061499.jpg
足跡のべっこうあめもアクセントになります♪
b0114367_09073065.jpg
ペーパーナプキンも鬼の柄のキュートです♡
b0114367_09091493.jpg

お料理はふだん着ごはんで”鯛めし”こちらはいくらでも食べれちゃうみたいでおかわり続出でした♪

作り手の母もとっても喜んでました^^
b0114367_09341153.jpg
ところで、みなさまのお宅では恵方巻き召し上がりますか?

関西人の私はもちろんいただきます!

今やコンビニのお陰?!で全国区になった恵方巻きも発祥は大阪。
今年は北北西を向いて食べましょうね^^

夕方から実家で巻き巻きしてきます^^
恵方巻きアップはまた明日~

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


by mycantik_colors | 2017-02-03 09:31 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 01月 27日

mycantik styleのSETSUBUNコーディネート~鬼はそと・福はうち~☆

mycantik styleの節分コーディネート☆
SETSYBUNコーディネート~~鬼はそと・福はうち~
b0114367_840385.jpg

いろんな所にmycantik styleのアイディアを散りばめています♪

今回もふつうは気にもとめないものを使って何種類かの使い方もご提案しています^^

お豆もこんな風にガラスに入れるだけでもおしゃれに見えます。
b0114367_8483657.jpg

かラーの和紙を効かせて干菓子もこんな風に飾っても可愛いです^^
b0114367_8591539.jpg





応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


by mycantik_colors | 2017-01-27 09:00 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 01月 26日

キュートな赤鬼&青鬼でおもてなし☆

mycantik style のSETSUBUNコーディネート~鬼はそと・福はうち~
こんなにキュートな赤鬼&青鬼のフィギュアでおもてなし♪
b0114367_8521074.jpg

金棒替わりに小ぶりのすりこぎ♪

クラフトワークでも鬼さん作ります~^^



応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


by mycantik_colors | 2017-01-26 08:54 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 01月 25日

節分レッスンはあったかドリンクでお出迎え☆

節分レッスン~お越しいただく方々に”福”をお持ち帰りいただいてます♪

まずは、ウエルカムドリンクは自家製金柑シロップのお湯割りで
あったまっていただいてます。
b0114367_17536.jpg

ピックにはヒイラギを付けて~♪

キャンドルは蝋梅の花の色にリンクしてアクセントになっています。
b0114367_1761251.jpg


今回のお料理の”鯛めし”は大好評でおかわりされる方続出!!
うれしいです~♪
そして、今日もご縁を感じる方々が集って下さり、楽しいレッスンとなりました♡
明日も心よりお待しています♪

明日、26日(木)
キャンセル席でています。
ご興味ある方、右記のお問い合わせよりお気軽にご連絡下さい。



応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


by mycantik_colors | 2017-01-25 17:11 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 01月 25日

節分レッスン始まりました♪

昨日はヴァレンタインレッスン、頭を切り替え今日から節分レッスンはじまりました♪

mycantik styleの節分アイディア、今回もいろいろ盛り込んでます!


センターのお花は蝋梅(ろうばい)♡
今朝ブログ見てくださった方~大きな間違いに気づいた私でした(汗)
ごめんなさい!

b0114367_031025.jpg

ロウの花の色に似ているお花。

ほんのり漂う香りは一足早く春を感じます。

今回は福を呼ぶお菓子もご用意していますよ^^

明日もあったかい自家製ドリンクをご用意してお待ちしています^^



応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


by mycantik_colors | 2017-01-25 00:24 | 家庭風会席でおもてなし
2016年 12月 30日

おせちも盛り方次第で私流☆迎春レッスン

今年も残すところあと二日。

12月は師走というだけあり走り過ぎました(汗)

12月の迎春レッスンではおせちを松花堂弁当のようにお一人ずつ盛りつけています。
b0114367_9255155.jpg
b0114367_1031965.jpg

蓋熨斗には来年の干支を書くだけで特別感あり♪
b0114367_9304087.jpg

重箱に詰めると豪華ですが、こんな形もいつもと違って新鮮かもしれませんね。

お雑煮は白味噌仕立てで♪
b0114367_9334051.jpg

我が家のお雑煮は具沢山です(笑)

レッスンの様子をとてもすてきにレポくださってます♪

暮らしの達人であり、母に”まごころコンシェルジュ”とすてきな肩書きを付けてくださったAちゃんのブログ→おデザの日々☆


今年の沢山の方々にお越しただけたこと感謝の気持ちでいっぱいです。

来年も母が元気で手伝ってくれる限り、コラボレッスン(回数は少なるかもしれませんが)続けたいと思いますので、リピーターの方々、ご興味お持ち頂いたいる方々のお越しをお待ちしていますので
どうぞよろしくお願いいたします♪
b0114367_957625.jpg




応援クリックいただければ嬉しいです
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村





by mycantik_colors | 2016-12-30 10:05 | 家庭風会席でおもてなし
2016年 11月 13日

秋のおもてなし前菜でキュン&次回のレッスンのお知らせ☆

秋の家庭風会席料理でおもてなしの前菜は女子ゴコロをキュンとさせます♪
b0114367_10191217.jpg

今回は秋の食材を取り入れた五種盛りです。
豆皿を使ったり、和紙で折ったカゴの中に秋の吹き寄せを入れたり
ピックをさし、チラシ麩を散らしたり~♪

毎回みなさまに喜んでいただけること嬉しい限りです♡

早速、作りました!の写真付きメールもたくさん頂き、母共々喜んでいます♪

今回、人気だった”とろろ蒸し”は本当に簡単にできますので
帰宅後すぐにお作りいただいたようです。

会席料理というとちょっと敷居高い言葉かもしれませんが、
おうちで出来るお料理をコーディネートや器一つでおしゃれにおもてなし料理として
一品ずつお出しすることなんですよね。
色々なアイディアを提案させていただきますのでぜひ、取り入れていただければ嬉しいです♪

全体写真の入ったSDカード紛失でお礼状もまだ送れてなかったところ
Hさまからデータを送って頂き、やっとお礼状が送れそうです♪
Hさま本当にありがとうございました♡
b0114367_1040326.jpg


次回は12月20日21日 リピートレッスン”おせち仕立ての松花堂”を開催いたします。
b0114367_2333333.jpg

b0114367_23465790.jpg

*写真は昨年の”おせち仕立ての松花堂”

ご希望の方はこちらから→
心よりお待ちしています♪



応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村






by mycantik_colors | 2016-11-13 10:56 | 家庭風会席でおもてなし
2016年 11月 12日

秋の家庭風会席料理でおもてなしレッスン終了しました☆

秋の家庭風会席料理でおもてなしレッスン無事終了しました♪

この秋冬のトレンドカラーも取り入れて和のテーブルコーディネート☆
b0114367_2081319.jpg

秋のテーブルコーディネートを演出するノウハウをレクチャーさせていただき
いろんな小物を使って演出方法をお伝えさせていただきました。
b0114367_20101024.jpg

*悲しいかなたくさん撮っていた写真が入ったSDカードを紛失してしまった・・・涙

サイドテーブルも秋を演出♪
b0114367_20131639.jpg
b0114367_20133330.jpg

レッスンを開催している間の銀杏もグリーンから黄色に色づいてきました。
b0114367_20181779.jpg

お越しいただきました方々、本当にありがとうございます。
ブログ・FB・インスタなどの投稿していただいている方、
まだまだご訪問出来てない方もいると思いますのでお知らせくださいませ。

家庭で出来る小さなアイディア散りばめたおもてなしの心
mycantik styleで心をこめてご提案させていただき
母の作る愛情たっぷりのお料理で五感に響いたなら幸いです。

集う方が心地よく温かな雰囲気を楽しんでいただけることを大事に
これからもご提案させていただきたいと思いますので、
今後共どうぞよろしくお願いいたします。

おもてなしレッスンは12月・1月・2月・3月・4月と日程が決まっています。
ご興味ある方、こちらのお問い合わせから、お気軽にご連絡くださいませ♪

今からはクリスマスレッスン&パーティに向けて頭を切り替えて頑張ります!!



応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村






by mycantik_colors | 2016-11-12 20:35 | 家庭風会席でおもてなし
2016年 11月 11日

女子心きゅっとつかみ秋をギューと詰め込みます@家庭風会席料理でおもてなし

秋の家庭風会席料理でおもてなしレッスン、今日最終日です♪
二ヶ月に渡りお越しいただきました方々本当にありがとうございます♡

テーブル少しずつアップしていってます^^

秋の家庭風会席料理でおもてなしではまずは秋のウエルカムドリンクから始まり

今回の食前酒はブランデーでつけた梅酒or葡萄ジュース☆
b0114367_8171342.jpg

そして、こちらの先付け~♪

こちらで蓋ものをご紹介しましたが、ウエルカムテーブルではちらし麩を散らしていましたが
お食事の時には菊花かぶらにチェンジ!
b0114367_7473221.jpg

そして、ワクワクしながら蓋を開けると
b0114367_813992.jpg

銀杏豆腐on紅葉麩on銀杏~♪
そして、揚げて弾けた稲穂を添えてます^^

ひとつの器で二度楽しめる~♡
女子の心をきゅっと掴むすてきな器に秋をギューとつめこんでます♪

ラスト一日、お越しくださる方々、心よりお待ちしています。



応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村






by mycantik_colors | 2016-11-11 08:18 | 家庭風会席でおもてなし
2016年 11月 07日

蓋付きの器でワクワク感いっぱい@家庭風会席料理でおもてなし☆

秋の家庭風会席料理でおもてなしでは蓋付きの器を何種類か使っています♪

まずは先付け☆
こちらは10年ほど前にテーブルフェスティバルで購入した
ARITA PORCELAIN LABの蓋物 小 錆十草です。

今の人気ラインとは少し違いますが
とても使いやすく何パターンもの使い方が出来るおすすめの器の一つです♪
b0114367_9153343.jpg

以前にもアップした炊合せの平椀
b0114367_923858.jpg

こちらは蓋の内側も秋を感じていただけます♪

そして蒸し物はとろろ蒸しが入っている美濃焼の器☆
b0114367_9243423.jpg

ススキや稲穂を思わせる柄も秋によく使います♪

そして今回はデザートに使っている幸兵衛窯の柚子の器☆
b0114367_9280100.jpg

柚子の器はいろいろあると思いますが、こちらはとてもリアルな雰囲気でとっても好評♡
気に入ってます♪

蓋ものは開けるまでのワクワク感もたまりませんし、開けた時の感動もあり
二度楽しめる器☆

大好きな蓋もの、春はまたまた違う蓋もの楽しんでいただきたいと思ってます♪

お料理は追ってアップしていきます^^



応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


by mycantik_colors | 2016-11-07 09:34 | 家庭風会席でおもてなし