mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:家庭風会席でおもてなし( 251 )


2017年 04月 02日

桜色のNEW ITEAMはお気に入り☆

毎年のテーブルウエアフェスティバルでは普段手にすることのない器たちにめぐり合うのも楽しみに一つです♪
桜色が気にいって即買いしたHASAMI焼のお箸置き♪
今年のテーブルウエアフェスティバルでお持ち帰りしました^^

b0114367_047553.jpg


こんな風におめかししてもすてきです♪

b0114367_047543.jpg


まだまだ使い方ありますよ~♪
ひとつのものの使い方をいろいろ想像するって楽しい~^^

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村



by mycantik_colors | 2017-04-02 07:27 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 03月 30日

愛情いっぱい母の味で春爛漫☆

春のおもてなしレッスン♪前半終わりました。

お越しいただきました方々、春をご一緒のみなさまと満喫していただけましたか?

後半も愛情たっぷりの母の味を味わっていただけたら嬉しいです♡

そのお料理のひとつ~ひろうす(飛竜頭)がんもどきとも言いますよね。
豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン、ゴボウなどと混ぜて、油で揚げたお料理。

b0114367_09143285.jpg


中の具はお家によっても違いますが、おふくろの味です~
我が家のおふくろの味、楽しんでいただいてます❤️

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村



by mycantik_colors | 2017-03-30 23:10 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2017年 03月 26日

桜色の食前酒で春色気分で乾杯!@春の家庭風会席料理でおもてなし

春の家庭風会席料理でおもてなしレッスンでの食前酒☆

b0114367_10362268.jpg


まずはそちらで乾杯!

b0114367_10364834.jpg

ほんのりピンクの桜色の自家製の甘酒♪
麹から作っているのアルコールはないのでどなたでもOK^^

色で癒され、お味も優しい味!
春色気分味わっていただいてます^^

昨日はいつものメンバー(土妻と呼んでいるメンバー♪)でヒート気味(笑)でした♪

お越しいただきました方々、どうもありがとうございます^^


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村








by mycantik_colors | 2017-03-26 11:01 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2017年 03月 23日

桜づくしの春のおもてなしレッスン☆


~夢見草(ゆめみぐさ)~

夢のように美しいことからついた桜の異称。

なんともロマンチックで風流な呼び名なんでしょう♪

今回の春のおもてなしレッスンのサブタイトルにもしています。

日本語の美しさで春心、花ゴコロのイメージを膨らませて桜づくしを楽しんでいただいてます。

b0114367_09325223.jpg
b0114367_09332019.jpg
b0114367_09355679.jpg


もちろん、お料理にも~♪

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村








by mycantik_colors | 2017-03-23 09:30 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 03月 21日

今日からスタート!春のおもてなしレッスン☆

今日からスタート☆春のおもてなしレッスン♪

b0114367_22562427.jpg

いろんなところにmycantik styleの桜が散りばめられてますので
少しずつアップしていきますね。
お越しいただく方々には桜色で春を楽しんでいただきます♪



応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村








by mycantik_colors | 2017-03-21 23:06 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2017年 03月 20日

懐かしい桜柄のハンドメイド⭐️

明日から始まる春の家庭風会席料理でおもてなしレッスン♪

懐かしいものを発見!

b0114367_21412677.jpg

b0114367_17140052.jpg


昔(25年前ぐらい)習っていたアッセンデルフトのフォークアートのトレー(*^_^*)

ちょうど桜柄で今回のレッスンにピッタリ♪

今からお花をセッテイングします〜♪


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村








by mycantik_colors | 2017-03-20 17:07 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2017年 03月 17日

素敵な蓋付きの器、デビューです☆

蓋付き器の大好きな私は出合ってしまいました!笑

昨年のテーブルウエアフェスティバルでお持ち帰りしたお気に入りの器のひとつ。
牡丹の柄の蓋付きの器☆

富貴な花といわれ、中国の皇帝にも愛されてやまなかった百花の花・牡丹

b0114367_21324695.jpg



一年したためて、この春のおもてなしレッスンでやっとデビューです♪

春の前菜七種盛りのひとつに使いますよ^^

今日は全てを作ってもらい、盛り付けの試作。

そして、こちらもその中のひとつ~博多蒸し~

b0114367_21462049.jpg


五感に響くお料理をお届けできますように~♪


<キャンセル席のお知らせ>

3/22(水)11時~ 1席
3/24(金)11時~ 1席

ご希望の方、
こちらからメッセージお願いいたします。
もちろん、はじめての方も大歓迎です!
はじめての方はHPのこちらをご覧下さいませ。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村






by mycantik_colors | 2017-03-17 22:01 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 03月 15日

来週から始まります!春の家庭風会席料理でおもてなしレッスン☆

来週から始まります!
春の家庭風会席料理でおもてなしレッスン☆

mycantik styleの春のテーブルセッティングに母の作る春の家庭風会席料理。
只今、母と毎日のように打ち合わせ中。

昨年はこんな蒸し物を召し上がっていただきました。

b0114367_17134585.jpg



小さなアイディアを織り交ぜて、春をたっぷり五感で味わっていただけますように~♪

心からお待しています。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



にほんブログ村







by mycantik_colors | 2017-03-15 17:17 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 02月 28日

次のレッスンは家庭風会席料理のおもてなしで春爛漫☆

昨日はコープこうべ生活文化センターさまでのカルチャーレッスンでした♪

b0114367_23302426.jpg



これで今年の桃の節句レッスン全て終了しました!

お越しいただきました方々どうもありがとうございました^^

お内裏様とお雛様の箸置き♪
ぜひ、3月3日に使っていただければ嬉しいです♡

b0114367_23421343.jpg



3月末からは”春の家庭会席料理でおもてなしレッスン”が始まります♪

2016年の前菜はこちら~

b0114367_22194029.jpg


2015年の前菜

b0114367_17144242.jpg


さぁ、今年はどんな前菜になるかしら~♡

母と打ち合わせしながら、お越しいただく方々のお顔を浮べながら
喜んでいただけるおもてなしレッスンにしたいと思っていますので
mycantik styleの春爛漫、楽しみにいらしてくださいませ♡

おもてなしレッスンのお問い合わせはこちらまで


そして、コープこうべ生活文化センターさまでのカルチャーレッスン

”12ヶ月のおもてなしテーブルスタイリング”  
   
*3月27日(月)イースターはキュート&ポップでお楽しみ♪
     
10:00~11:30  *単発お申し込み可能 
 

お申し込み・お問い合わせ:コープカルチャー生活文化センター(神戸市東灘区)  
(078)431-5273  まで


ちょっとした工夫とアイディアを取り入れるだけで、いつもの食卓がグッとおしゃれになリます♪
12ヶ月のおもてなしテーブルセッティングを通して
mycantik styleのアイディアをご提案させていただき、
テーブルコーディネートの楽しさ&コツを掴んでいただきたいと思っています。
みなさまに喜んでいただけるコト・モノの”べっぴん”をお届けしたいです♡


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-28 23:50 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2017年 02月 27日

”べっぴんちらし寿司”のテーブルコーディネート☆

少しずつアップしてきたmycantik styleの桃の節句のおもてなしレッスン

今日のカルチャーレッスンで終了!

玄関の扉を開けるとふんわり梅の香りでお出迎え~
蛤の香合(香立て)はこの時期大活躍♪

b0114367_06063415.jpg


お食事の時に使っていただくペーパーナプキンには梅の花をアクセントに
針のないホッチキスで留めるだけでオリジナルのものができます。

b0114367_06124607.jpg


全体はこんな感じで召し上がっていただきました♪

b0114367_06141669.jpg


菜の花の白和えは梅の器で、桜貝色の器にはよもぎごま豆腐。

b0114367_06210287.jpg


チョコをコーティングしたおひなさまカラーのかきたねもフタ付きの器で最後のお楽しみに♪

お越しいただきました方々、一足先に桃の節句を楽しんで頂けたならうれしいです♡
そして、毎日、たくさんの”べっぴんちらし寿司”を作ってくれた母にも心から感謝です^^

来週からのレッスンは”イースター”

そして、3月末から4月始めまでは春の家庭風会席料理でおもてなしレッスンが開催となります。
ご興味ある方、こちらまでお問い合わせくださいませ。


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-27 06:22 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)