カテゴリ:家庭風会席でおもてなし( 209 )


2017年 03月 26日

桜色の食前酒で春色気分で乾杯!@春の家庭風会席料理でおもてなし

春の家庭風会席料理でおもてなしレッスンでの食前酒☆

b0114367_10362268.jpg


まずはそちらで乾杯!

b0114367_10364834.jpg

ほんのりピンクの桜色の自家製の甘酒♪
麹から作っているのアルコールはないのでどなたでもOK^^

色で癒され、お味も優しい味!
春色気分味わっていただいてます^^

昨日はいつものメンバー(土妻と呼んでいるメンバー♪)でヒート気味(笑)でした♪

お越しいただきました方々、どうもありがとうございます^^


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村








by mycantik_colors | 2017-03-26 11:01 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2017年 03月 23日

桜づくしの春のおもてなしレッスン☆


~夢見草(ゆめみぐさ)~

夢のように美しいことからついた桜の異称。

なんともロマンチックで風流な呼び名なんでしょう♪

今回の春のおもてなしレッスンのサブタイトルにもしています。

日本語の美しさで春心、花ゴコロのイメージを膨らませて桜づくしを楽しんでいただいてます。

b0114367_09325223.jpg
b0114367_09332019.jpg
b0114367_09355679.jpg


もちろん、お料理にも~♪

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村








by mycantik_colors | 2017-03-23 09:30 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 03月 21日

今日からスタート!春のおもてなしレッスン☆

今日からスタート☆春のおもてなしレッスン♪

b0114367_22562427.jpg

いろんなところにmycantik styleの桜が散りばめられてますので
少しずつアップしていきますね。
お越しいただく方々には桜色で春を楽しんでいただきます♪



応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村








by mycantik_colors | 2017-03-21 23:06 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2017年 03月 20日

懐かしい桜柄のハンドメイド⭐️

明日から始まる春の家庭風会席料理でおもてなしレッスン♪

懐かしいものを発見!

b0114367_21412677.jpg

b0114367_17140052.jpg


昔(25年前ぐらい)習っていたアッセンデルフトのフォークアートのトレー(*^_^*)

ちょうど桜柄で今回のレッスンにピッタリ♪

今からお花をセッテイングします〜♪


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村








by mycantik_colors | 2017-03-20 17:07 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2017年 03月 17日

素敵な蓋付きの器、デビューです☆

蓋付き器の大好きな私は出合ってしまいました!笑

昨年のテーブルウエアフェスティバルでお持ち帰りしたお気に入りの器のひとつ。
牡丹の柄の蓋付きの器☆

富貴な花といわれ、中国の皇帝にも愛されてやまなかった百花の花・牡丹

b0114367_21324695.jpg



一年したためて、この春のおもてなしレッスンでやっとデビューです♪

春の前菜七種盛りのひとつに使いますよ^^

今日は全てを作ってもらい、盛り付けの試作。

そして、こちらもその中のひとつ~博多蒸し~

b0114367_21462049.jpg


五感に響くお料理をお届けできますように~♪


<キャンセル席のお知らせ>

3/22(水)11時~ 1席
3/24(金)11時~ 1席

ご希望の方、
こちらからメッセージお願いいたします。
もちろん、はじめての方も大歓迎です!
はじめての方はHPのこちらをご覧下さいませ。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村






by mycantik_colors | 2017-03-17 22:01 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 03月 15日

来週から始まります!春の家庭風会席料理でおもてなしレッスン☆

来週から始まります!
春の家庭風会席料理でおもてなしレッスン☆

mycantik styleの春のテーブルセッティングに母の作る春の家庭風会席料理。
只今、母と毎日のように打ち合わせ中。

昨年はこんな蒸し物を召し上がっていただきました。

b0114367_17134585.jpg



小さなアイディアを織り交ぜて、春をたっぷり五感で味わっていただけますように~♪

心からお待しています。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



にほんブログ村







by mycantik_colors | 2017-03-15 17:17 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 02月 28日

次のレッスンは家庭風会席料理のおもてなしで春爛漫☆

昨日はコープこうべ生活文化センターさまでのカルチャーレッスンでした♪

b0114367_23302426.jpg



これで今年の桃の節句レッスン全て終了しました!

お越しいただきました方々どうもありがとうございました^^

お内裏様とお雛様の箸置き♪
ぜひ、3月3日に使っていただければ嬉しいです♡

b0114367_23421343.jpg



3月末からは”春の家庭会席料理でおもてなしレッスン”が始まります♪

2016年の前菜はこちら~

b0114367_22194029.jpg


2015年の前菜

b0114367_17144242.jpg


さぁ、今年はどんな前菜になるかしら~♡

母と打ち合わせしながら、お越しいただく方々のお顔を浮べながら
喜んでいただけるおもてなしレッスンにしたいと思っていますので
mycantik styleの春爛漫、楽しみにいらしてくださいませ♡

おもてなしレッスンのお問い合わせはこちらまで


そして、コープこうべ生活文化センターさまでのカルチャーレッスン

”12ヶ月のおもてなしテーブルスタイリング”  
   
*3月27日(月)イースターはキュート&ポップでお楽しみ♪
     
10:00~11:30  *単発お申し込み可能 
 

お申し込み・お問い合わせ:コープカルチャー生活文化センター(神戸市東灘区)  
(078)431-5273  まで


ちょっとした工夫とアイディアを取り入れるだけで、いつもの食卓がグッとおしゃれになリます♪
12ヶ月のおもてなしテーブルセッティングを通して
mycantik styleのアイディアをご提案させていただき、
テーブルコーディネートの楽しさ&コツを掴んでいただきたいと思っています。
みなさまに喜んでいただけるコト・モノの”べっぴん”をお届けしたいです♡


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-28 23:50 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2017年 02月 27日

”べっぴんちらし寿司”のテーブルコーディネート☆

少しずつアップしてきたmycantik styleの桃の節句のおもてなしレッスン

今日のカルチャーレッスンで終了!

玄関の扉を開けるとふんわり梅の香りでお出迎え~
蛤の香合(香立て)はこの時期大活躍♪

b0114367_06063415.jpg


お食事の時に使っていただくペーパーナプキンには梅の花をアクセントに
針のないホッチキスで留めるだけでオリジナルのものができます。

b0114367_06124607.jpg


全体はこんな感じで召し上がっていただきました♪

b0114367_06141669.jpg


菜の花の白和えは梅の器で、桜貝色の器にはよもぎごま豆腐。

b0114367_06210287.jpg


チョコをコーティングしたおひなさまカラーのかきたねもフタ付きの器で最後のお楽しみに♪

お越しいただきました方々、一足先に桃の節句を楽しんで頂けたならうれしいです♡
そして、毎日、たくさんの”べっぴんちらし寿司”を作ってくれた母にも心から感謝です^^

来週からのレッスンは”イースター”

そして、3月末から4月始めまでは春の家庭風会席料理でおもてなしレッスンが開催となります。
ご興味ある方、こちらまでお問い合わせくださいませ。


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-27 06:22 | 家庭風会席でおもてなし | Comments(0)
2017年 02月 25日

お代わりしたくなる”べっぴんちらし寿司”でおもてなし☆

桃の節句のレッスンでみなさま楽しみにされていたちらし寿司♡

お代わりしていただけるよう毎日たくさん作りました!

お吸い物はこちら♪

b0114367_10212494.jpg



毎朝かつおと昆布で取るお出しに今回は鱚と三つ葉・梅の形の金時人参と大根
そして、ゆずを入れて~

ちらし寿司はフタ付きの器で開ける瞬間もワクワクしていただきました♪

b0114367_9253017.jpg


そして、蓋を開けると~

b0114367_9261149.jpg


愛情たっぷりの”べっぴんちらし寿司”

中の具材は、ごぼう・しいたけ・人参・高野豆腐・蓮根・干ぴょう・たけのこ・アナゴと具沢山
その上に特製海老粉・高島町の美宝卵の錦糸卵、淡路から取り寄せる穴子・・・♪

私にとっては”べっぴんの味”(特別)♡

小さい頃から大好きだったちらし寿司をみなさまにも召し上がっていただけうれしかったです♪

それぞれのおうちの”べっぴんの味”があると思います。

今回のレッスンで
より一層美味しい”べっぴんの味”を作っていただくヒントになれば幸いです♡

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-25 10:35 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 02月 24日

キュンキュンするひなまつりのお菓子でみんな笑顔に☆

桃の節句レッスンもあと少し♪

mycantik styleのアイディアを散りばめてます♪

ナプキン折りはおひなさま仕様で♡

b0114367_8211435.jpg


トップには水引を梅結びにして飾ればかわいいおひなさまの完成です♪

色を代えてお内裏さまとお雛さまにしても素敵ですよね。

おひなさま仕様のお菓子は松竹堂のこの時期ならではのおひなさまフルーツ餅☆

b0114367_08363390.jpg

前回ご紹介した”おいり”もハマグリの貝殻に入れるとおひなさま使用になります。

可愛すぎるお菓子にキュンキュンしていただいてます♪

扇形の菓子敷の色もひなまつりカラーで菱形?!の錯覚に陥る計算です(笑)

テーブルコーディネートもテーマに合わせてストーリー性を持たせることで
楽しんで作れ、喜んでいただける~♪

私のコンセプト”小さな贅沢・大きな喜び”を感じていただければ嬉しいです♡


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-24 08:49 | 家庭風会席でおもてなし