カテゴリ:家庭風会席でおもてなし( 201 )


2017年 02月 25日

お代わりしたくなる”べっぴんちらし寿司”でおもてなし☆

桃の節句のレッスンでみなさま楽しみにされていたちらし寿司♡

お代わりしていただけるよう毎日たくさん作りました!

お吸い物はこちら♪

b0114367_10212494.jpg



毎朝かつおと昆布で取るお出しに今回は鱚と三つ葉・梅の形の金時人参と大根
そして、ゆずを入れて~

ちらし寿司はフタ付きの器で開ける瞬間もワクワクしていただきました♪

b0114367_9253017.jpg


そして、蓋を開けると~

b0114367_9261149.jpg


愛情たっぷりの”べっぴんちらし寿司”

中の具材は、ごぼう・しいたけ・人参・高野豆腐・干ぴょう・たけのこ・アナゴと具沢山
その上に特製海老粉・高島町の美宝卵の錦糸卵、淡路から取り寄せる穴子・・・♪

私にとっては”べっぴんの味”(特別)♡

小さい頃から大好きだったちらし寿司をみなさまにも召し上がっていただけうれしかったです♪

それぞれのおうちの”べっぴんの味”があると思います。

今回のレッスンで
より一層美味しい”べっぴんの味”を作っていただくヒントになれば幸いです♡

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-25 10:35 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 02月 24日

キュンキュンするひなまつりのお菓子でみんな笑顔に☆

桃の節句レッスンもあと少し♪

mycantik styleのアイディアを散りばめてます♪

ナプキン折りはおひなさま仕様で♡

b0114367_8211435.jpg


トップには水引を梅結びにして飾ればかわいいおひなさまの完成です♪

色を代えてお内裏さまとお雛さまにしても素敵ですよね。

おひなさま仕様のお菓子は松竹堂のこの時期ならではのおひなさまフルーツ餅☆

b0114367_08363390.jpg

前回ご紹介した”おいり”もハマグリの貝殻に入れるとおひなさま使用になります。

可愛すぎるお菓子にキュンキュンしていただいてます♪

扇形の菓子敷の色もひなまつりカラーで菱形?!の錯覚に陥る計算です(笑)

テーブルコーディネートもテーマに合わせてストーリー性を持たせることで
楽しんで作れ、喜んでいただける~♪

私のコンセプト”小さな贅沢・大きな喜び”を感じていただければ嬉しいです♡


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-24 08:49 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 02月 20日

桃の節句には桜色の器で♪

明日から始まる桃の節句のおもてなしレッスンの準備で行ったり来たりしていました!
お花もセッティングし、準備万端!

b0114367_19355230.jpg
桃の節句のレッスンではこんな桜色の器もお目見えします♪
b0114367_19192179.jpg
こちらは昨年のテーブルウエアフェスティバルで購入したものですが
なかなか出番がなくスタンバッてました^^

今月はこちらを使って桃の節句のおもてなし楽しんでいただきますね♪


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村




by mycantik_colors | 2017-02-20 19:44 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 02月 03日

今年の吉方は北北西~mycantik styleの節分コーディネートは~

今日は節分♪

先週は節分レッスンでしたが、報告もできてないまま東京に行ってしまいましたので
続きを^^;

テーブルコーディネートはこんな感じ♪

いろんな所にmycantik styleのアイディアを散りばめています♡
b0114367_09061499.jpg
足跡のべっこうあめもアクセントになります♪
b0114367_09073065.jpg
ペーパーナプキンも鬼の柄のキュートです♡
b0114367_09091493.jpg

お料理はふだん着ごはんで”鯛めし”こちらはいくらでも食べれちゃうみたいでおかわり続出でした♪

作り手の母もとっても喜んでました^^
b0114367_09341153.jpg
ところで、みなさまのお宅では恵方巻き召し上がりますか?

関西人の私はもちろんいただきます!

今やコンビニのお陰?!で全国区になった恵方巻きも発祥は大阪。
今年は北北西を向いて食べましょうね^^

夕方から実家で巻き巻きしてきます^^
恵方巻きアップはまた明日~

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


by mycantik_colors | 2017-02-03 09:31 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 01月 27日

mycantik styleのSETSUBUNコーディネート~鬼はそと・福はうち~☆

mycantik styleの節分コーディネート☆
SETSYBUNコーディネート~~鬼はそと・福はうち~
b0114367_840385.jpg

いろんな所にmycantik styleのアイディアを散りばめています♪

今回もふつうは気にもとめないものを使って何種類かの使い方もご提案しています^^

お豆もこんな風にガラスに入れるだけでもおしゃれに見えます。
b0114367_8483657.jpg

かラーの和紙を効かせて干菓子もこんな風に飾っても可愛いです^^
b0114367_8591539.jpg





応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


by mycantik_colors | 2017-01-27 09:00 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 01月 26日

キュートな赤鬼&青鬼でおもてなし☆

mycantik style のSETSUBUNコーディネート~鬼はそと・福はうち~
こんなにキュートな赤鬼&青鬼のフィギュアでおもてなし♪
b0114367_8521074.jpg

金棒替わりに小ぶりのすりこぎ♪

クラフトワークでも鬼さん作ります~^^



応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


by mycantik_colors | 2017-01-26 08:54 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 01月 25日

節分レッスンはあったかドリンクでお出迎え☆

節分レッスン~お越しいただく方々に”福”をお持ち帰りいただいてます♪

まずは、ウエルカムドリンクは自家製金柑シロップのお湯割りで
あったまっていただいてます。
b0114367_17536.jpg

ピックにはヒイラギを付けて~♪

キャンドルは蝋梅の花の色にリンクしてアクセントになっています。
b0114367_1761251.jpg


今回のお料理の”鯛めし”は大好評でおかわりされる方続出!!
うれしいです~♪
そして、今日もご縁を感じる方々が集って下さり、楽しいレッスンとなりました♡
明日も心よりお待しています♪

明日、26日(木)
キャンセル席でています。
ご興味ある方、右記のお問い合わせよりお気軽にご連絡下さい。



応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


by mycantik_colors | 2017-01-25 17:11 | 家庭風会席でおもてなし
2017年 01月 25日

節分レッスン始まりました♪

昨日はヴァレンタインレッスン、頭を切り替え今日から節分レッスンはじまりました♪

mycantik styleの節分アイディア、今回もいろいろ盛り込んでます!


センターのお花は蝋梅(ろうばい)♡
今朝ブログ見てくださった方~大きな間違いに気づいた私でした(汗)
ごめんなさい!

b0114367_031025.jpg

ロウの花の色に似ているお花。

ほんのり漂う香りは一足早く春を感じます。

今回は福を呼ぶお菓子もご用意していますよ^^

明日もあったかい自家製ドリンクをご用意してお待ちしています^^



応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


by mycantik_colors | 2017-01-25 00:24 | 家庭風会席でおもてなし
2016年 12月 30日

おせちも盛り方次第で私流☆迎春レッスン

今年も残すところあと二日。

12月は師走というだけあり走り過ぎました(汗)

12月の迎春レッスンではおせちを松花堂弁当のようにお一人ずつ盛りつけています。
b0114367_9255155.jpg
b0114367_1031965.jpg

蓋熨斗には来年の干支を書くだけで特別感あり♪
b0114367_9304087.jpg

重箱に詰めると豪華ですが、こんな形もいつもと違って新鮮かもしれませんね。

お雑煮は白味噌仕立てで♪
b0114367_9334051.jpg

我が家のお雑煮は具沢山です(笑)

レッスンの様子をとてもすてきにレポくださってます♪

暮らしの達人であり、母に”まごころコンシェルジュ”とすてきな肩書きを付けてくださったAちゃんのブログ→おデザの日々☆


今年の沢山の方々にお越しただけたこと感謝の気持ちでいっぱいです。

来年も母が元気で手伝ってくれる限り、コラボレッスン(回数は少なるかもしれませんが)続けたいと思いますので、リピーターの方々、ご興味お持ち頂いたいる方々のお越しをお待ちしていますので
どうぞよろしくお願いいたします♪
b0114367_957625.jpg




応援クリックいただければ嬉しいです
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村





by mycantik_colors | 2016-12-30 10:05 | 家庭風会席でおもてなし
2016年 11月 13日

秋のおもてなし前菜でキュン&次回のレッスンのお知らせ☆

秋の家庭風会席料理でおもてなしの前菜は女子ゴコロをキュンとさせます♪
b0114367_10191217.jpg

今回は秋の食材を取り入れた五種盛りです。
豆皿を使ったり、和紙で折ったカゴの中に秋の吹き寄せを入れたり
ピックをさし、チラシ麩を散らしたり~♪

毎回みなさまに喜んでいただけること嬉しい限りです♡

早速、作りました!の写真付きメールもたくさん頂き、母共々喜んでいます♪

今回、人気だった”とろろ蒸し”は本当に簡単にできますので
帰宅後すぐにお作りいただいたようです。

会席料理というとちょっと敷居高い言葉かもしれませんが、
おうちで出来るお料理をコーディネートや器一つでおしゃれにおもてなし料理として
一品ずつお出しすることなんですよね。
色々なアイディアを提案させていただきますのでぜひ、取り入れていただければ嬉しいです♪

全体写真の入ったSDカード紛失でお礼状もまだ送れてなかったところ
Hさまからデータを送って頂き、やっとお礼状が送れそうです♪
Hさま本当にありがとうございました♡
b0114367_1040326.jpg


次回は12月20日21日 リピートレッスン”おせち仕立ての松花堂”を開催いたします。
b0114367_2333333.jpg

b0114367_23465790.jpg

*写真は昨年の”おせち仕立ての松花堂”

ご希望の方はこちらから→
心よりお待ちしています♪



応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村






by mycantik_colors | 2016-11-13 10:56 | 家庭風会席でおもてなし