mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:伝統行事( 91 )


2015年 09月 08日

白露☆

今日は二十四節気の「白露」。
白露の上生菓子をおやつにいただきました♪
b0114367_16553676.jpg

草花に朝露がつきはじめる頃で、本格的な秋の訪れを感じられるとのこと、
七十二候では「草露白(くさのつゆしろし)」となります。
お菓子で季節を感じること、日本人が古くから大切にしてきた心の味わいのひとつでしょうね。

明日は「重陽の節句」
菊の節句~昨日、中国茶会でいただいたお菓子もアップしますね♪



応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


by mycantik_colors | 2015-09-08 17:03 | 伝統行事
2015年 07月 16日

祇園祭のクライマックスを器で楽しむ~☆

京都では祇園祭もいよいよクライマックス☆
明日は山鉾巡行。

今日はこの方の紅茶レッスンでこんな可愛い祇園祭を描いたガラス茶器で
お茶をいただきました♪
b0114367_01468.jpg

季節限定ですが、なんて可愛いのかしら~♡
b0114367_0143089.jpg
祇園祭にはいけませんでしたが、器で楽しませていただきました。

紅茶レッスンのご報告はまた後日♪

台風接近で雨風が強くなって心配ですね。
どうか、みなさまお気をつけください。



最後までお読みいただきありがとうございます。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

by mycantik_colors | 2015-07-16 23:53 | 伝統行事
2015年 07月 02日

半夏生に欠かせないもの☆

半夏生(はんげしょう)☆
雑節の一つである半夏生には関西地方ではタコを食べる習慣があります。
どうしてタコ?
タコにはタウリンという栄養素が多く含まれているので疲れた体に良いとされています。
タコの足のように四方八方に稲がしっかりと根付きますように~
タコの足(吸盤)のように立派に実りますように~

関西ではタコですが、地方によって違うようですよ^^
あなたの地域は何を食べますか?

関西の我が家は、たこ飯とタコの酢味噌和え♪
b0114367_05787.jpg

すべての農作物が豊作でありますように♪


最後までお読みいただきありがとうございます。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

by mycantik_colors | 2015-07-02 23:55 | 伝統行事
2015年 05月 10日

日頃の感謝の気持ちを込めて♪

日頃の感謝の気持ちを込めて♪
b0114367_23573598.jpg
b0114367_0195966.jpg




最後までお読みいただきありがとうございます。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村









by mycantik_colors | 2015-05-10 23:57 | 伝統行事
2015年 04月 28日

菖蒲の熨斗☆

今日から始まる1dayレッスンのテーマは”端午の節句”
こちらも使っています♪
b0114367_028422.jpg
菖蒲の熨斗☆

「熨斗(のし)」は、正式には「のしあわび(熨斗鮑)」と言って、
昔、アワビをのして祝儀やお祝い事の贈り物などに添えて使った事からそう呼ばれていたそうです。
後に、熨斗鮑の代わりに昆布や紙を使うようになり、今では「のし袋」や「のし紙」などになっています。

菖蒲の熨斗を添えるだけで季節を楽しめますよね。

最後までお読みいただきありがとうございます。

↓↓をクリック応援していただければ嬉しいです♪ 

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

 

by mycantik_colors | 2015-04-28 00:39 | 伝統行事
2015年 04月 03日

イースター☆

この日曜日4月5日はイースター☆
こちらはキリストの復活を祝う日(復活祭)です。
キリスト教では最も大事な行事で他の祝祭日と違って、移動祝祭日ってちょっと聞きなれない言葉。
「春分の日の後の最初の満月の次の日曜日」
なので毎年、日が移動するんです。

欧米ではご馳走を食べたり、お菓子や卵に彩色したイースターエッグを使ったゲームをして、
生命の誕生する暖かな春の訪れをみんなで喜び合います。
かわいいウサギも多産の象徴としてイースターには欠かせません。
この時期だけに見られる卵をかたどったチョコレートやキャンディなどもありますよね♪
イースターカラーの紫・黄色・緑で彩られたペインティングエッグも可愛い!!
下の写真は、以前のレッスンで作ったイースターエッグ☆
b0114367_2041627.jpg
こちらのショウウインドーはイースターグッズで飾られています^^
b0114367_202129.jpg

まだ、間に合いますよ♪

最後までお読みいただきありがございます。

↓↓をクリック応援していただければ嬉しいです♪ 

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

by mycantik_colors | 2015-04-03 20:10 | 伝統行事
2015年 03月 05日

我が家の伝統ちらし寿司☆

毎年、桃の節句のちらし寿司は実家から調達です(笑)
母の作る秘伝のちらし寿司(笑)は我が家の伝統の味です。
具だくさんの寿司飯に特製のえび粉は愛情たっぷり~♪
b0114367_9383612.jpg

以前のレッスンでお出ししたところリクエストあり、今月のおもてなしレッスンでも
献立に加えています。

おうちの伝統の味。それはおふくろの味でもあります。
ご参加いただきます方々、我が家のおふくろの味お楽しみくださいませ♪

最後までお読みいただきありがとうございます。

↓↓をクリック応援していただければ嬉しいです♪ 

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

by mycantik_colors | 2015-03-05 09:40 | 伝統行事
2015年 02月 03日

節分~SETSUBUN~☆

節分~SETSUBUN~
立春・立夏・立秋・立冬の前日のことで年に4回あったもの~
      その中でも新年の始まりに相当する「立春」の前日に当たる節分が
       現在の形として残ったといわれています
b0114367_2362943.jpg

            そして「節分」に欠かせないのが「豆まき」  
     豆まきには悪魔のような鬼の目"魔目(まめ)"にめがけて豆を投げれば
       "魔滅(まめ)"すなわち魔が滅するという意味があるそうです。

      豆まきの他に、鬼を払うため鬼が嫌う柊の枝に鰯の頭を刺したものを
      戸口に立てておいたり、炒った大豆を年の数だけ食べるなどの習慣が
      今も残っていますね。 

                鬼は外 福は内  
               2015年も笑顔の年でありますように・・・

            関西発の「恵方巻き」は今では全国ネットに♪
その年の「恵方」に向かって無言で丸かぶりすると幸せが訪れるといわれています。
b0114367_2371991.jpg

                                               
今年の恵方は西南西。
一年間の無病息災を祈りながら無言で太巻き(我が家は中巻き^^)を丸かじり♪

最後までお読みいただきありがとうございます。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

by mycantik_colors | 2015-02-03 23:10 | 伝統行事
2015年 01月 08日

人日の節句☆

昨日は人日の節句☆
同じ数字が並ぶ五節句の中で唯一の例外の1月7日の人日(じんじつ)の節句。
この人日とは、文字通り "人の日" の意味。
中国の古い風習で元日から6日までは獣畜を占い、7日に人を占い、気を祓うために7日に七草の入った粥を食べ一年の無事を祈ったといわれています。
年が明け、新しい芽が出る・・・毎年当たり前のように自然が繰り返し、その力にあやかり、子孫代々家が受け継がれる事を願う・・・
そして、おせち料理で疲れた胃にやさしい七草粥。
まさに『医食同源』を考えた漢方の知恵ですよね。
b0114367_23335012.jpg

セリ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・ナズナ・スズナ・スズシロ
春の七草頂きました♪
b0114367_234156.jpg


最後までお読みいただきありがとうございます。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村






by mycantik_colors | 2015-01-08 23:41 | 伝統行事
2015年 01月 05日

衝羽根(ツクバネ)☆

今日からいよいよ始動開始の方も多いのでは?

今年もお正月料理を飾ってくれた衝羽根(ツクバネ)☆
b0114367_10442871.jpg

これを飾るだけでグッとお正月料理っぽくなります^^

衝羽根(ツクバネ)
お正月にする羽根つきの羽根そっくりの実
とっても可愛いですよね。

お正月の羽根衝き遊びは、この実を手で衝いて遊んだのが起源とされている説と
羽根衝きの羽に似ているからツクバネと呼ばれるようになったという説と二通りあるそうですよ^^
b0114367_10465089.jpg
*画像はお借りしています

羽根つき、凧揚げ、コマ回し・・・昔の伝承遊びが懐かしいです。

最後までお読みいただきありがとうございます。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村






by mycantik_colors | 2015-01-05 10:49 | 伝統行事