mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:伝統行事( 98 )


2016年 09月 16日

中秋の名月☆お月見団子もいろいろ~

昨夜は中秋の名月
まんまるお月さま愛でれましたか?

そして、仲秋の名月には欠かせないお月見団子☆
これが関東・関西、全国各地でいろいろなんですよね。

関西のお月見団子
b0114367_0246.jpg

里芋に似てます!
昔は里芋が収穫の主役だったことから里芋の形になったそうです。
白い部分を月に、あんこの部分を雲に見立てた関西の月見団子

関東のお月見団子は、満月のお月さまをイメージした丸型
まんまるの白いお団子をピラミッド形に積み上げるそうです。
あんこが入ってないのが一般的だそう~

関西人の私にはあんこが入っていないお月見団子、ピンときません(笑)

全国各地で違うお月見団子。
あなたの地域はどんなお月見団子ですか?

いろいろ調べてみるのも楽しいかも~^^

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村



by mycantik_colors | 2016-09-16 06:40 | 伝統行事
2016年 09月 09日

重陽の節句を少しの工夫で楽しむ方法☆

9月9日は”重陽の節句” 五節句のひとつです。
近年、少しずつ浸透してきているような気がしますよね。
b0114367_8285413.jpg

中国には陰陽思想というものがあり、奇数は縁起の良い陽数、偶数は縁起の悪い陰数と考えられています。
その奇数が連なる日は、おめでたい反面悪いことにも転じやすいということから
お祝いとともに厄祓いをしたのが五節句の始まり。

”九”という数字は陽の気が極まった数字。
つまり9月9日は”陽”が”重”なった日なので”重陽”となり”重陽の節句”として
不老長寿や繁栄を願う行事となりました。

旧暦ではこの頃、菊が沢山咲くので”菊の節句”とも呼ばれています。
b0114367_844618.jpg

そんな”重陽の節句”の楽しみ方として、ウエルカムドリンクにエディブルフラワーの菊を使ったり
菊の被綿(きせわた)に見立て、菊に薄い綿をかぶせてベールのようにアレンジしたり
ぐみ袋をイメージさせる 演出で風情を楽しむのもすてきです♪
b0114367_8463933.jpg


*被せ綿(きせわた)
9月9日の前日に菊の花に綿をかぶせておき、翌朝、菊の露や香りを含んだ綿で身体を清めると長生きできる 。

*茱萸嚢(しゅゆのう)
呉茱萸(ごしゅゆ)の実を緋色の袋に納めたもので、身に着けたり、飾ったりすることで厄除けになる。


応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村



by mycantik_colors | 2016-09-09 08:32 | 伝統行事
2016年 08月 08日

暑い夏にスイカのデザート&すだち素麺☆

暦の上では立秋。
秋が始まるとされる時期ですが、暑すぎる~~~
まだまだ夏を満喫?!となると果物はスイカですよね^^
b0114367_11435792.jpg

エアコン効いた涼しいお部屋で感動のオリンピック観ながらこんなもの作りました♪
スイカを使ったデザート♡
b0114367_11331448.jpg

スイカ&砂糖にライムコーディアルを加えて♪スイカはむくみを軽減してくれて、利尿作用もあり、体温を下げてくれるそうです^^

そして、あっさりとお昼はすだち素麺♪
b0114367_1154245.jpg

すだちはビタミンCや体内の新陳代謝を促進するクエン酸も豊富。
夏バテ防止にもいいかも~♪

暑さ厳しいですが、どうかみなさまご自愛くださいませ。

<br>
応援クリックいただければ嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村







by mycantik_colors | 2016-08-08 11:58 | 伝統行事
2016年 07月 07日

今日は七夕~星に願いを☆

今日は七夕~星に願いを☆
と思い夜空を見上げましたが曇って星が見えない・・・><

書道や手習いごとの上達を願うたなばた
b0114367_22591987.jpg

梶の葉☆
b0114367_035112.jpg

七夕の室礼には欠かせないですね。

何年か前の七夕のおもてなし☆
b0114367_20341414.jpg

懐かしい!!
応援クリックいただければ嬉しいです
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村





by mycantik_colors | 2016-07-07 21:48 | 伝統行事
2016年 06月 30日

愛いっぱい歳時菓の水無月☆

今日、6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」
半年の穢れを祓い、後の半年、無病息災を願う日

京都の多くの神社では茅の輪くぐりが行われます 。

宮中で「氷室の氷」を召し上がる行事に因んでいただく歳時菓が「水無月(みなづき)」
b0114367_8254128.jpg

小豆を外郎(ういろう)に載せたこのお菓子。
三角の形は氷を表し、上に飾る小豆は厄除けの意味があるそうです。
お菓子教室を主宰されているこの方が最近では和菓子にも取り組まれ美味しい水無月を作ってくださいました♪

愛いっぱいの水無月を食べて後半も元気で頑張ります♡

Yちゃんどうもありがとう~♪

昨年の家庭風会席料理でおもてなしレッスンではこの水無月を胡麻豆腐で先付けに作っています♪
b0114367_752457.jpg

明日から7月。後半も良い日が過ごせますように・・・



応援クリックしていただければ嬉しいです♪
       ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


by mycantik_colors | 2016-06-30 08:29 | 伝統行事
2016年 05月 08日

母の日に寄せて~

5月第2日曜は「母の日」
あちこちでカーネーションシャワーで飾られてますよね。

母の日に寄せて~♪
b0114367_1401054.jpg

母の温もりは無償の愛。
母を想う気持ちは永遠。

きっと、きっとみんな同じ気持ちでしょう。

素直になれない時もあるけれど、
My Love for Mom is unending!

義母&母にお花を届けに行ってきます♪




応援クリックいただければ嬉しいです
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村






by mycantik_colors | 2016-05-08 14:41 | 伝統行事
2016年 04月 20日

端午の節句には手作りの長兜箸袋で♪

昨日はいつもの春巻きを目先を変えて兜型をご紹介しました。

今度はこんな箸袋はいかがでしょうか?
b0114367_753276.jpg

ゴールドと赤のリバーシブルの折り紙で作った長兜。

普通の兜に比べるとスタイリッシュです!

端午の節句に私がよく使うこの長兜。
簡単に作れて使う紙によっても趣が変わります。
b0114367_756998.jpg


ぜひ、今年の端午の節句に作ってみてくださいね。



<キャンセル席のお知らせ>
*4月21日(木) 1席 
*4月22日(金) 1席

まだ間に合います!
初めての方、お久しぶりの方、ご興味ある方、
今年最後のなごり桜をご一緒にテーブル上で愛でてみませんか?
お問い合わせはこちらからお待ちしています♪




応援クリックいただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-04-20 07:57 | 伝統行事
2016年 04月 19日

子供も喜ぶ兜の形のお料理☆

春の家庭風会席料理でおもてなしレッスンの最終が近づいてまいりました。
我が家はもう少しなごり桜をみなさまに愛でていただきます^^

新緑が眩しい中、
端午の節句にこんな可愛い兜の形のお料理はいかがですか?
b0114367_812893.jpg

兜の形の春巻き♪

昨年の端午の節句のレッスンでお作りしたふだん着ごはんのひとつ。

いつもの春巻きを兜バージョンに変えてるだけで子供も大喜び!

目先を変えて形を変えるだけで同じお料理も喜ばれますよね♪




<キャンセル席のお知らせ>
*4月20日(水) 1席
*4月21日(木) 1席 
*4月22日(金) 1席

まだ間に合います!
初めての方、お久しぶりの方、ご興味ある方、
今年最後のなごり桜をご一緒にテーブル上で愛でてみませんか?
お問い合わせはこちらからお待ちしています♪




応援クリックいただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-04-19 08:22 | 伝統行事
2016年 02月 16日

今年のバレンタインチョコレートは♪

昨日はバレンタインデーでしたね。
みなさまは愛いっぱい、チョコに吹き込まれましたか?
b0114367_234269.jpg

最近ではバレンタイン事情も変わりつつあり、義理チョコが少なくなり
本命チョコ・友チョコ・自分チョコ傾向になってきていますね。

今年はチョコレート商戦に参加できなかった私から家族へはこちら~
b0114367_237543.jpg

とりあえず形だけ
いえ、愛をいっぱい吹き込んでみんなでいただきました♪(笑)
b0114367_8423885.jpg

こんな可愛いピックがあればそれだけで気持ちも伝わるかしら~^^

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-02-16 08:40 | 伝統行事
2016年 01月 06日

一月のお菓子はガレット・デ・ロワ(galette des Rois)

今日はエピファニーの日。
あまり知られていないフランスの祝日では??
キリストの誕生を祝って東方から来た3人の王様(rois mages)に
ちなんだお祭りだそうです。

そして、1月8日はガレット・デ・ロワをいただく日。
こちらは、かなり浸透してきてますよね^^
b0114367_9323557.jpg

「ガレット(galette)」とは円形のお菓子、「ロワ(roi)」とは王様のこと。
つまり「ガレット・デ・ロワ(galette des Rois)」は「王様のケーキ」という意味。

丸い形をしたパイケーキの中にアーモンドクリーム。
中にはフェーヴという陶器のミニチュアが入っていて、パイの上に王冠を乗せる~♡

ガレットの中に入っているフェーヴを当てたなら、
良い事があるって言われているだけにゲーム感覚で楽しめます♪

我が家では10年前ぐらいから
お正月にガレット・デ・ロワをいただくようになりました。

きっかけは、まだ、巷でこの名前がそんなに浸透していない頃、
お菓子を習っていたラクソンのA先生から教えていただいたガレットデロワ☆

本場フランス持込の先生のケーキをいただいた時のウキウキした気分♡
今でも忘れません!

当初は自分で作ってましたが、最近ではYちゃんにお願いしています♡
b0114367_9423410.jpg


中に入っているフェーヴ☆
b0114367_9382632.jpg

こんな専門店もありますよ^^

フィーブなつじかん
http://www.natsujikan.jp/
b0114367_9193139.jpg






応援クリックしていただければ嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


by mycantik_colors | 2016-01-06 09:41 | 伝統行事