mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:伝統行事( 96 )


2016年 08月 08日

暑い夏にスイカのデザート&すだち素麺☆

暦の上では立秋。
秋が始まるとされる時期ですが、暑すぎる~~~
まだまだ夏を満喫?!となると果物はスイカですよね^^
b0114367_11435792.jpg

エアコン効いた涼しいお部屋で感動のオリンピック観ながらこんなもの作りました♪
スイカを使ったデザート♡
b0114367_11331448.jpg

スイカ&砂糖にライムコーディアルを加えて♪スイカはむくみを軽減してくれて、利尿作用もあり、体温を下げてくれるそうです^^

そして、あっさりとお昼はすだち素麺♪
b0114367_1154245.jpg

すだちはビタミンCや体内の新陳代謝を促進するクエン酸も豊富。
夏バテ防止にもいいかも~♪

暑さ厳しいですが、どうかみなさまご自愛くださいませ。

<br>
応援クリックいただければ嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村







by mycantik_colors | 2016-08-08 11:58 | 伝統行事
2016年 07月 07日

今日は七夕~星に願いを☆

今日は七夕~星に願いを☆
と思い夜空を見上げましたが曇って星が見えない・・・><

書道や手習いごとの上達を願うたなばた
b0114367_22591987.jpg

梶の葉☆
b0114367_035112.jpg

七夕の室礼には欠かせないですね。

何年か前の七夕のおもてなし☆
b0114367_20341414.jpg

懐かしい!!
応援クリックいただければ嬉しいです
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村





by mycantik_colors | 2016-07-07 21:48 | 伝統行事
2016年 06月 30日

愛いっぱい歳時菓の水無月☆

今日、6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」
半年の穢れを祓い、後の半年、無病息災を願う日

京都の多くの神社では茅の輪くぐりが行われます 。

宮中で「氷室の氷」を召し上がる行事に因んでいただく歳時菓が「水無月(みなづき)」
b0114367_8254128.jpg

小豆を外郎(ういろう)に載せたこのお菓子。
三角の形は氷を表し、上に飾る小豆は厄除けの意味があるそうです。
お菓子教室を主宰されているこの方が最近では和菓子にも取り組まれ美味しい水無月を作ってくださいました♪

愛いっぱいの水無月を食べて後半も元気で頑張ります♡

Yちゃんどうもありがとう~♪

昨年の家庭風会席料理でおもてなしレッスンではこの水無月を胡麻豆腐で先付けに作っています♪
b0114367_752457.jpg

明日から7月。後半も良い日が過ごせますように・・・



応援クリックしていただければ嬉しいです♪
       ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


by mycantik_colors | 2016-06-30 08:29 | 伝統行事
2016年 05月 08日

母の日に寄せて~

5月第2日曜は「母の日」
あちこちでカーネーションシャワーで飾られてますよね。

母の日に寄せて~♪
b0114367_1401054.jpg

母の温もりは無償の愛。
母を想う気持ちは永遠。

きっと、きっとみんな同じ気持ちでしょう。

素直になれない時もあるけれど、
My Love for Mom is unending!

義母&母にお花を届けに行ってきます♪




応援クリックいただければ嬉しいです
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村






by mycantik_colors | 2016-05-08 14:41 | 伝統行事
2016年 04月 20日

端午の節句には手作りの長兜箸袋で♪

昨日はいつもの春巻きを目先を変えて兜型をご紹介しました。

今度はこんな箸袋はいかがでしょうか?
b0114367_753276.jpg

ゴールドと赤のリバーシブルの折り紙で作った長兜。

普通の兜に比べるとスタイリッシュです!

端午の節句に私がよく使うこの長兜。
簡単に作れて使う紙によっても趣が変わります。
b0114367_756998.jpg


ぜひ、今年の端午の節句に作ってみてくださいね。



<キャンセル席のお知らせ>
*4月21日(木) 1席 
*4月22日(金) 1席

まだ間に合います!
初めての方、お久しぶりの方、ご興味ある方、
今年最後のなごり桜をご一緒にテーブル上で愛でてみませんか?
お問い合わせはこちらからお待ちしています♪




応援クリックいただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-04-20 07:57 | 伝統行事
2016年 04月 19日

子供も喜ぶ兜の形のお料理☆

春の家庭風会席料理でおもてなしレッスンの最終が近づいてまいりました。
我が家はもう少しなごり桜をみなさまに愛でていただきます^^

新緑が眩しい中、
端午の節句にこんな可愛い兜の形のお料理はいかがですか?
b0114367_812893.jpg

兜の形の春巻き♪

昨年の端午の節句のレッスンでお作りしたふだん着ごはんのひとつ。

いつもの春巻きを兜バージョンに変えてるだけで子供も大喜び!

目先を変えて形を変えるだけで同じお料理も喜ばれますよね♪




<キャンセル席のお知らせ>
*4月20日(水) 1席
*4月21日(木) 1席 
*4月22日(金) 1席

まだ間に合います!
初めての方、お久しぶりの方、ご興味ある方、
今年最後のなごり桜をご一緒にテーブル上で愛でてみませんか?
お問い合わせはこちらからお待ちしています♪




応援クリックいただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-04-19 08:22 | 伝統行事
2016年 02月 16日

今年のバレンタインチョコレートは♪

昨日はバレンタインデーでしたね。
みなさまは愛いっぱい、チョコに吹き込まれましたか?
b0114367_234269.jpg

最近ではバレンタイン事情も変わりつつあり、義理チョコが少なくなり
本命チョコ・友チョコ・自分チョコ傾向になってきていますね。

今年はチョコレート商戦に参加できなかった私から家族へはこちら~
b0114367_237543.jpg

とりあえず形だけ
いえ、愛をいっぱい吹き込んでみんなでいただきました♪(笑)
b0114367_8423885.jpg

こんな可愛いピックがあればそれだけで気持ちも伝わるかしら~^^

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




by mycantik_colors | 2016-02-16 08:40 | 伝統行事
2016年 01月 06日

一月のお菓子はガレット・デ・ロワ(galette des Rois)

今日はエピファニーの日。
あまり知られていないフランスの祝日では??
キリストの誕生を祝って東方から来た3人の王様(rois mages)に
ちなんだお祭りだそうです。

そして、1月8日はガレット・デ・ロワをいただく日。
こちらは、かなり浸透してきてますよね^^
b0114367_9323557.jpg

「ガレット(galette)」とは円形のお菓子、「ロワ(roi)」とは王様のこと。
つまり「ガレット・デ・ロワ(galette des Rois)」は「王様のケーキ」という意味。

丸い形をしたパイケーキの中にアーモンドクリーム。
中にはフェーヴという陶器のミニチュアが入っていて、パイの上に王冠を乗せる~♡

ガレットの中に入っているフェーヴを当てたなら、
良い事があるって言われているだけにゲーム感覚で楽しめます♪

我が家では10年前ぐらいから
お正月にガレット・デ・ロワをいただくようになりました。

きっかけは、まだ、巷でこの名前がそんなに浸透していない頃、
お菓子を習っていたラクソンのA先生から教えていただいたガレットデロワ☆

本場フランス持込の先生のケーキをいただいた時のウキウキした気分♡
今でも忘れません!

当初は自分で作ってましたが、最近ではYちゃんにお願いしています♡
b0114367_9423410.jpg


中に入っているフェーヴ☆
b0114367_9382632.jpg

こんな専門店もありますよ^^

フィーブなつじかん
http://www.natsujikan.jp/
b0114367_9193139.jpg






応援クリックしていただければ嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


by mycantik_colors | 2016-01-06 09:41 | 伝統行事
2016年 01月 05日

私の申年の年賀状☆

私の申年の年賀状☆
b0114367_063632.jpg

今年もどうぞよろしくお願い致します。



応援クリックしていただければ嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


by mycantik_colors | 2016-01-05 00:08 | 伝統行事
2016年 01月 03日

実家でお祝い☆

昨日は実家でお祝い☆

一昨日から仕込んでくれていた母の手料理を一緒に盛り付けみんなでお祝い^^

お料理は重箱には詰めず、好きなものだけテーブルにオンパレード♪
食べ盛りの子供たちのためにもちろん揚げ物もあります^^
b0114367_22405193.jpg

年に一度みんな集まることが嬉しい高齢の父のお酒も進みます。
残ったお料理はしっかり家に持ち帰り~(笑)
b0114367_23193493.jpg


デザートは、新年早々、毎年この方に作っていただいるガレッドレロア☆
b0114367_2391271.jpg

今年のフェーブは私が大当たり!
b0114367_2393025.jpg

誰が当たるかワクワクしながらカットするのも新年恒例の我が家の行事になってます♪

無病息災、みんな元気に過ごせますように~♪



応援クリックしていただければ嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


by mycantik_colors | 2016-01-03 23:20 | 伝統行事