mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:伝統行事( 96 )


2017年 08月 14日

ナスやキュウリを用いて作る馬@精霊馬☆


お盆のこの時期、帰省されてる方も多いのでしょうね。

お盆は亡くなった人の霊が家族の家に帰ってくる時期。
その時に乗ってくる乗り物が精霊馬(しょうりょううま)
精霊棚に飾られるナスやキュウリで作る馬のことです。
b0114367_06211172.jpg

写真はお借りしています

ナスやキュウリを使って、割り箸や、麻がら(おがら)で足をつけて作る、馬や牛の飾り。

キュウリの馬は迎え盆に「足の速い馬に乗って、早くあの世から帰って来られるように」、なナスの牛は送り盆に「足の遅い牛に乗って、ゆっくりあの世に戻って行けるように・・・この世からたくさんの供物を積んで楽に帰れるように」という願いがこめられているそうです。

ご先祖さまへの感謝の気持ちを込めて
家族で一緒に手を合わせたいですね。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村



by mycantik_colors | 2017-08-14 10:19 | 伝統行事 | Comments(0)
2017年 08月 12日

美味しいものを頂きながら故人を偲ぶ☆


世間ではお盆休みのところも多いですよね。

お寺での法要後は場所を移動してこちらで会食。

セントレジスホテル地下1Fにある「味吉兆ぶんぶ庵」
b0114367_19591018.jpg
雪見障子から庭も見える和室はこうした会食にピッタリ。
行き届いたおもてなしの心を感じるお店です。

お料理も季節感溢れ、キラッと光るアイディアは自分のレッスンにも取り入れられそう♡
b0114367_19583748.jpg
b0114367_19594135.jpg
このとうもろこしご飯の美味しいこと♡
b0114367_19592823.jpg
美味しいものをいただきながら故人を偲び、故人との思い出を次世代に伝ええることも大事ですよね。


応援クリックしていただければ嬉しいです♪

↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村



by mycantik_colors | 2017-08-12 20:19 | 伝統行事 | Comments(0)
2017年 07月 24日

今日は大暑☆この日に食べるものは?

今日は暦の上では大暑。

b0114367_21051605.jpg
大暑とは、二十四節気の一つで中国から伝わった季節を表す言葉で一年で一番暑くなる時期のこと。

その、大暑に食べるものは???

明日は土用の丑の日。だから”うなぎ”

大暑の日はてんぷらの日

ご存知でしたか?
b0114367_20471027.jpg

土用の丑の日、8月29日の焼肉の日と並んで「夏バテ防止三大食べ物記念日」とされているそうです。

どうして天ぷら???

それは「暑さに負けないように、栄養豊富なてんぷらを食べて夏を乗り切ろう」という意味だそうです。

しっかり栄養とって夏を乗り切りましょう!


応援クリックしていただければ嬉しいです♪

↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村



by mycantik_colors | 2017-07-24 21:05 | 伝統行事 | Comments(0)
2017年 07月 03日

半夏生に食べるものは?@おうちごはん☆


昨日は半夏生(はんげしょう)

半夏生は梅雨明け間近の頃を示し、
農業中心の頃の日本では農家にとってとても大事な節目の日でした。

そして、半夏生に食べるもの♪ 

我が家はタコ!
えっ!鯖じゃないの?おうどんじゃないの?

地方によっても違いますよね。

7月2日は「うどんの日」でもあるそうですよ^^

どれも身体にいい効果があるものという共通点がありますね。

ということで、昨晩のおうちごはんにはタコの酢の物を一品にしました♪
b0114367_09335974.jpg
今日も猛暑になりそうですが、水分をしっかりとって暑さに負けずに頑張りましょう!


応援クリックしていただければ嬉しいです

↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村



by mycantik_colors | 2017-07-03 09:37 | 伝統行事 | Comments(0)
2017年 06月 30日

夏越の祓はいろんな形の水無月で☆


6月30日 
ちょうど一年の前半が終わる日    
残る半年の幸福を願って神社にある「茅の輪」をくぐり  
厄除けのお菓子「水無月」をいただく行事「夏越えの祓」☆  

水無月のお菓子         

b0114367_08364104.jpg


和菓子だけではなく胡麻豆腐で以前作った水無月。

b0114367_08422892.jpg

お菓子だけではなく、いろんな素材で作る水無月で厄除けしてみてはもいいですよね♪

今年の後半もみなさまにとって幸せでありますように・・・

今日は雨に濡れる紫陽花が一段ときれいです♪


応援クリックしていただければ嬉しいです
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村



by mycantik_colors | 2017-06-30 08:59 | 伝統行事 | Comments(0)
2017年 06月 18日

父の日のお花のかんたんラッピング☆

今日は父の日☆

父の日には元気なひまわりを届けにいきます~♪

b0114367_11454443.jpg


器がなければフツーのペーパーバッグにPCで打ち出したシールを貼るだけで
すてきなペーパーバッグが出来上がり!

b0114367_11515379.jpg
中は使い捨てのバンドケーキの型にオアシスを入れ
そこにお花をアレンジするだけ
b0114367_11521702.jpg


日頃の感謝の気持ちを込めて~♡
HAPPY FATHER'S DAY!

応援クリックいただければ嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村





by mycantik_colors | 2017-06-18 12:05 | 伝統行事 | Comments(0)
2017年 05月 15日

母を想う気持ち・伝え方は十人十色☆

昨日は母の日♡

母を想う気持ち、伝え方、それは十人十色。

プレゼントを贈る人・お手紙・メールに気持ちを綴る人・
お墓参りに行く人・一緒に食事に行く人・・・

全てに共通していること
それは母を想う気持ちなんでしょうね。

我が家も伝え方、選びもの、それぞれ違ってるけれど
その気持ちが嬉しい母なのです♡

最近、涙腺緩すぎ・・・

b0114367_10335024.jpg

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村









by mycantik_colors | 2017-05-15 10:54 | 伝統行事 | Comments(0)
2017年 05月 14日

母への想いはエンドレス

母の日に寄せて〜

母が子を想う気持ちは無償の愛。

b0114367_07501243.jpg

照れくさくて、なかなか言葉に出来ないけれど、あなたの娘で幸せです💕

b0114367_07501255.jpg

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村









by mycantik_colors | 2017-05-14 07:29 | 伝統行事 | Comments(0)
2017年 05月 05日

年月が経っても味のある五月人形@端午の節句☆

今日、五月五日は「端午の節句」
中国から奈良時代に日本へ伝わった行事で男子の健康を願って、
成長や出世を祝う日ですね。

この時期だけの販売となるちまき。
「ちまき食べ食べにいさんが測ってくれた背のたけ・・・・」
懐かしい”背くらべ”の歌詞が浮かんできます♪

b0114367_10591042.jpg


関西では、節句のちまきといえばこれ!
写真はちまきに見立てた和久傳の西胡
関東では、ちまき=中華ちまきと思うとか?!
関西・関東の違いっていろいろありますね。

そして、こちらは。父の実家の蔵から見つけた五月人形☆
なんと、85年前のもの!!何十年かぶりに実家に飾っています。

b0114367_11021981.jpg


古さあまり感じずビックリです^^

我が家の子供たちも成人して、こどもの日もそれぞれに予定があるみたいですが、
健やかに~健やかに~成長してくれること
ずっとずっと願い続けます。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村









by mycantik_colors | 2017-05-05 11:15 | 伝統行事 | Comments(0)
2017年 05月 04日

お囃子につられて~@だんじり祭り☆

今年もお囃子が聞こえてくるとワクワクします♪

”だんじり”といえば大阪岸和田が有名ですが、
私の住んでいる神戸市東灘区も見応えがあります♥

3,4,5日の三日かけて全31台のだんじりを見物することができるんです♪

b0114367_22351765.jpg


だんじりの幕にほどこされた、金糸銀糸の豪華な刺繍と、
精巧な彫り物も素晴らしい♥

b0114367_22353266.jpg


明日の宮入りも楽しみです♪

応援クリックしていただければ嬉しいです♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村









by mycantik_colors | 2017-05-04 22:38 | 伝統行事 | Comments(0)