mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2008年 01月 02日

あけましておめでとうございます☆

          あけましておめでとうございます☆

昨年は、始めたばかりのブログに沢山の方々に遊びに来ていただき本当にありがとうございました。
今年は「日々丁寧に暮らす」ことを目標に「小さな贅沢・大きな喜び」を感じながらテーブル・カラーを織り込んだ日記を綴っていきたいと思っておりますので、
      2008年もどうぞよろしくお願いいたします。

b0114367_2225011.jpg
さて、みなさまは、お正月どのようにお過ごしですか?
我が家は元日は主人の両親とホテルで過ごし、今日は子供のクラブの初蹴りの炊き出しのお手伝い、明日は私の実家でお祝いをする予定になっています。
今年は子供たちが2日から始動しているので、お正月~という感じもあまりしないのですが、年末年始は食べすぎ傾向で太り気味><  気をつけなければいけません~^^;
b0114367_222052.jpg

ところで、お正月三が日のハレの食べ物であるお雑煮。
関東風はすまし仕立て、関西風は白味噌仕立てと言われていますが、それぞれのお家によってお餅の形や具材もかなり違うみたいですよね。
ちなみに、我が家は具沢山のすまし仕立てのお雑煮。
穴子・ゆり根・ぶり・ほうれん草・厚焼き・松竹梅のかまぼこ。
他のお家のお雑煮を頂く機会はなかなかないですが、
お雑煮好きの私は他のお雑煮も食べてみたい~♪といつも思っています。
明日は白味噌仕立てにしてみようかしら~^^
みなさんのお家のお雑煮は何の具材を入れますか?


by mycantik_colors | 2008-01-02 23:02 | 全般 | Comments(24)
Commented by tablemei2 at 2008-01-03 00:24
あけましておめでとうございます^^
今年も素敵なテーブル、拝見に伺わせて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたしますね♪
Commented by libre at 2008-01-03 00:25 x
あけましておめでとうございます。
我が家も、具沢山のすまし仕立てです。 鶏肉でだしをとっています。
ゆりねを入れても美味しいんですね~^
来年やってみよう・・・
Commented by mycantik_colors at 2008-01-03 01:03
tablemei2さん☆
あけましておめでとうございます♪
コメントどうもありがとう「ございます~^^
こちらこそ、また素敵なブログ楽しみしていますね☆
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by mycantik_colors at 2008-01-03 01:06
libreさん☆
あけましておめでとうございます☆
libreさん宅も具沢山済まし仕立てなのですね^^
魚ではなく鶏肉が入るんだぁ~
私も今度そうしてみます~♪
Commented by パンプキン at 2008-01-03 02:53 x
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年の幕開けにふさわしい素敵なテーブルですね♪
お雑煮も美味しそう~♪
我が家もすまし汁仕立て
今年は「おもてなし料理」で教えて頂いた
牛すね肉と大根の煮込み雑煮にしました。
Commented by しゅえっと at 2008-01-03 09:06 x
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
「丁寧に暮らす」って素敵ですね。
お雑煮、うちは白味噌です。具はいたってシンプル。
穴子と大根と人参と青菜です。いろんなお雑煮があるんですね。
すまし汁仕立てもお椀が引き立って素敵ですね。
Commented by kaoruko at 2008-01-03 14:02 x
あけましておめでとうございます♪♪
先日はコメントありがとうございました^^
豪華で素敵なテーブルの様子が伝わってきます♪♪
そして、お写真もどんどんお上手になられて~雑誌の中の1枚のようです。
今年も輝かしく充実した1年でありますように♪♪
どうぞ宜しくお願い致します^^
Commented by momo at 2008-01-03 16:50 x
あけましておめでとうございます!お正月のお料理・・・そしてテーブルアレンジも本当に素敵です。我家のおせちは注文でしたが、自分で作れるようになるのが夢です!今年も宜しくお願い致します☆
Commented by じょあんな at 2008-01-03 18:11 x
お雑煮は関西と関東では違うみたいですね。うちは小松菜、白菜、鶏肉とお持ちです。おもちは四角いもの。関西は丸もちでしょうか?今年も宜しくお願いいたします。
Commented by みきてぃ at 2008-01-03 18:20 x
新年あけましておめでとうございます。
ブログにはじめて書き込みさせていただきました♪
昨年はいろいろとお世話になりました。
出会いに心より感謝です。

私も他のお雑煮も食べてみたい~♪といつも思います。
さすが!mycantikさんのテーブル、とっても素敵☆

今年こそお会いできるのを楽しみに。。。♪
2008年もどうぞよろしくお願いいたします。
実り多き、素敵な一年でありますように☆☆☆
Commented by sara at 2008-01-03 19:23 x
あけましておめでとうございます。
新年をホテルで迎えるのは主婦の憧れですね^^
我が家もおすましで鶏だし(昆布・しいたけ・煮干もで複雑なお味)でかつお菜と白菜しいたけ、たけのこ、紅白かまぼこです
関西にかつお菜が売ってないので;;水菜で代用しています
今年もよろしくお願い致します♪
Commented by まき at 2008-01-03 19:54 x
今年もよろしくお願いします。
素敵なテーブルですね。見ているだけで新年を迎えるにふさわしい華やかな気分になります。そのテーブルについて具沢山のお雑煮いただきたいです。わが家はほうれん草とかつお節だけのシンプルなおすましです。
炊き出し、寒かったのではないですか?風邪をひかれません様に☆
Commented by たら at 2008-01-03 22:29 x
新年おめでとうございます♪
今年も色々と勉強させてください!!
mycantikさん宅のお雑煮はすまし仕立てなのですね~。
ウチの旦那も大阪ですが、白味噌、まる餅だそう。
私の実家はすまし汁に小松菜、鶏肉、なるととシンプルです。
ただ、私も旦那も餅があまり得意じゃないんです・・・。
めずらしいですよね。きっと。
Commented by mycantik_colors at 2008-01-03 23:41
パンプキンさん☆
あけましておめでとうございます。
パンプキンさん宅の牛すね肉と大根の煮込み雑煮美味しそうですね♪
教えて頂いたレシピをちゃんと実践されるって素晴らしいわぁ~
今年もどうぞよろしくお願いいたします☆
Commented by mycantik_colors at 2008-01-03 23:53
しゅえっとさん☆
あけましておめでとうございます☆
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
「丁寧に日々暮らす」~いつもバタバタと余裕なく過ごしているので
今年は少しゆとりを持って丁寧に暮らせたらなぁ~と思っています。
しゅえっとさん宅は白味噌仕立てなのですね♪
具材も私の好きな穴子も入ったお雑煮だわ☆
いろんなお雑煮あるので色々チャレンジしてみようかしら~


Commented by mycantik_colors at 2008-01-04 00:01
kaorukoさん☆
あけましておめでとうございます。
こちらへも遊びにいらしてくださってありがとうございます♪
今年も素敵なkaorukoさんから沢山の刺激を吸収したいです~
どうぞよろしくお願いいたします☆
Commented by mycantik_colors at 2008-01-04 00:07
momoさん☆
あけましておめでとうございます。
お取り寄せのおせちも最近は充実していますものね。
おせちも食べ切りサイズがいいですね♪
是非、チャレンジしてみてください~
今年もよろしくお願いいたします☆
Commented by mycantik_colors at 2008-01-04 00:12
じょあんなさん☆
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

関西は丸餅・白味噌仕立てが主流のようですよ~
でも我が家は丸餅でおすまし仕立てです。
何でもあり~になってきてるんでしょうね♪
色々聞いてると面白いです☆
Commented by mycantik_colors at 2008-01-04 00:18
みきてぃさん☆
あけましておめでとうございます。
ようこそ~☆
ブログの方へ遊びにいらしていただきどうもありがとうございます☆
とっても嬉しいです♪♪
こちらこそ、いつも素敵な日記、楽しませていただいていますよ~^^
今年は是非、お会いしたいですね~♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by mycantik_colors at 2008-01-04 00:23
saraさん☆
あけましておめでとうございます。
saraさん宅もおすまし仕立てなのですね♪
同じすまし仕立てでもだしのとり方も違うから
全然違うお雑煮になりますよね。
みなさんのお宅のお雑煮食べ歩き~なんてしてみたいです!!
今年もどうぞよろしくおねがいいたします☆
Commented by mycantik_colors at 2008-01-04 00:27
まきさん☆
あけましておめでとうございます。
いつも嬉しいコメントありがとうございます~
炊き出し、とっても寒かったですが、
沢山着込んで行ってたので大丈夫でした^^
今年もどうぞよろしくお願いいたしますね♪
Commented by mycantik_colors at 2008-01-04 00:59
たらさん☆
あけましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします~☆

たらさんはお餅が得意じゃないですね~
私は、お正月ぐらいしかお餅食べる機会がないので
お雑煮・磯辺焼き・安倍川と沢山食べちゃいます^^;
だから、この時期は体重計に乗るのが恐怖です><

Commented by 55kirakira at 2008-02-05 22:10
こんばんは~、きらきらです☆こちらでは初めまして♪
mycantikさんは芦屋でレッスンをされていらっしゃるんですね!是非行かせて頂きたいわぁ!全然そういう情報知りませんでした・・・。近くなのに、あぁ、不覚。。。今後の予定もまたお知らせいただければ、と思います。楽しみにしています~♪
Commented by mycantik_colors at 2008-02-06 22:30
55kirakiraさん☆
こんばんは♪
遊びにいらしてくださって、どうもありがとうございます☆
また1DAYを開催したいと思っていますので、お知らせさせて頂きますね♪是非、いらして下さい~^^


<< お正月限定☆      今年最後に・・・☆ >>