2007年 12月 12日
お久しぶりです~♪ 12月も半ばに入り、なんとなく気ぜわしくなって参りましたね。 街中はクリスマス気分ですが、mycanitk colorsでは先取りのお正月コーディネートレッスンでした☆ お正月は古き良き日本文化を現代に最も継承されている伝統行事です。 しきたりや儀式の意味とそこにこめられた昔の人たちの思いを知り、次の世代にも伝えていきたいものですよね。 その伝統行事に相応しく、お椀や重箱は祖母・母・私に受け継いだ漆器、折敷やワインカップは現代風のオフホワイトの漆器。 クロスはハレの日にふさわしいゴールド。 アレンジは松や大輪の胡蝶蘭で品格と華やかさを♪ 水引や南天などを利かせ、お正月らしいコーディネートにしてみました。 今日のお菓子は、鶴屋義信の「福つるもち」と言って鶴をイメージした和菓子としぼり豆。お茶は緑茶とルイボスティーをブレンドしたルピシアの「よろこび」。 まだピンと来ないお正月ですが、クリスマスが終わったら準備にかかりましょう~♪
by mycantik_colors
| 2007-12-12 00:03
| テーブルコーディネート
|
Comments(24)
Commented
by
しゅえっと
at 2007-12-12 08:10
x
白・赤・黒・ゴールドの落ち着いたコーディネイト、素敵です。
上品な質感、年の初めを迎えるにあたって新鮮な気持ちで背筋がぴんと伸びる気がしますね。見習いたいです~♪
0
Commented
by
rikuhinataママ
at 2007-12-12 08:19
x
Commented
by
たら
at 2007-12-12 08:58
x
Commented
by
libre
at 2007-12-12 09:01
x
もうすぐお正月ですね。
とても上品で、白が新年を感じ、気持ち新たにさせてくれそうですね。
Commented
by
sara
at 2007-12-12 11:04
x
白い鶴のオブジェが可愛いですね☆箸置きでしょうか?
ワインカップも素敵ですね♪
Commented
by
mycantik_colors at 2007-12-12 15:35
Commented
by
mycantik_colors at 2007-12-12 15:38
Commented
by
mycantik_colors at 2007-12-12 15:49
たらさん☆
お菓子もこの時期はまだお正月用として羊羹ぐらいしか出ていなくて・・・ 一昨年は花びら餅を作ったのですが今年は時間がなくこちらにしました^^ 折敷の上は器ではなく、ペーパーなんですよ~☆
Commented
by
mycantik_colors at 2007-12-12 15:56
libreさん☆
毎年同じようなものを使っているのですが、少しずつアレンジしているのですが、上品に感じていただけて嬉しいです☆ 白で神聖で清らかさを演出できればいいなぁ~と思い今回も胡蝶蘭にしました♪
Commented
by
mycantik_colors at 2007-12-12 16:00
Commented
by
スズラン
at 2007-12-12 17:23
x
漆器、胡蝶蘭など、上品でとても神聖な気持ちになるお正月のコーディネートとても素敵ですね。
ルピシアのお茶の選択もいいですね。
Commented
by
じょあんな
at 2007-12-12 19:52
x
クリスマスの後はお正月のコーディネートですか!素敵ですねぇ。お正月もこうしてやってみるとすごく和洋混合な感じがします。海外にも発信したいですよね☆
もうお正月コーディネートなんですね。私はやっとサロンが終わりホッとしているところです、苦笑。年賀状写真もとらないといけない~(>_<)その前にクリスマスカードも作らないと~(>_<)
Commented
by
さよ
at 2007-12-13 01:24
x
まゆみさんらしい、素敵なテーブルですね。伝統はちゃんと、伝えていきたいですよね。親から子へ孫へ、素晴らしいですね。本当にいいものですね。
わたしも、今週からおせち料理に入ります。大切に伝えていきたいです。
Commented
by
mycantik_colors at 2007-12-13 01:26
Commented
by
mycantik_colors at 2007-12-13 01:30
Commented
by
mycantik_colors at 2007-12-13 01:33
Commented
by
mycantik_colors at 2007-12-13 01:36
さよさん☆
ようこそ~♪ 伝統を次の世代に伝えること。。。 さよさんはきちんと実行されていますよね☆ さよさんの作られるおせち料理はきっと簡単で美味しいはず☆ また日記のUP楽しみにしています~♪
こんばんは。
華やかなお正月のテーブルですね♪ 私もこんなステキなテーブルで、新年を迎えたいな~って思います。 お重やお椀を代々引き継いでいくって、良いですよね。 私もお椀や和食器など、母や伯母からもらったものばかりです。 いつもステキなテーブルで、アイディアが豊富でいらっしゃるなぁと尊敬しています!
Commented
by
名古屋yajenne
at 2007-12-13 20:02
x
Commented
by
momo
at 2007-12-13 21:11
x
お正月のテーブルコーディネートとても素敵です。モダンな和にとても憧れます!
Commented
by
mycantik_colors at 2007-12-14 00:03
Commented
by
mycantik_colors at 2007-12-14 00:13
名古屋jenneさん☆
いろんな思いを込めながらセッティングする喜び♪ きっと、名古屋jenneさんもテーブルをセッティングされて感じてられたのでしょうね~ このテーブルはあのイベントが終わった後、ニ日での超スピーディなテーブルになってしまいました^^;
Commented
by
mycantik_colors at 2007-12-14 00:16
|
アバウト
カレンダー
おもてなし教室のHPできました!
*レッスンのお問い合わせはHPのお問い合わせからお願い致します。 ↓↓をクリック応援していただければ嬉しいです♪ にほんブログ村 ------******************----- *家庭風会席料理でおもてなし テーマに合わせたトーキングドリンクから始まり レクチャー⇒テーブルセッティング⇒一品ずつ家庭風会席料理を愉しんでいただくコース 初めての方、おひとり様ご参加も大歓迎♪ レッスンのお問合せ・ご質問はお気軽にHPのお問い合わせからお願いいたします. カテゴリ
全体 家庭風会席でおもてなし レッスンのお知らせ テーブルコーディネート プロトコール流おもてなし トーキングドリンク スイーツ カルトナージュ SHOP 全般 グルメ フラワーアレンジ カラーコーディネート イベント GOODS テーブルアクセサリー おうちごはん PHOTO 伝統行事 カルチャーレッスン おでかけ BLUSH UP 自分磨きレッスン ダイジェスト おもてなしレッスン MyParty カリグラフィー MIZUHIKI クラフト カリグラフイー 未分類 以前の記事
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||