mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 07月 02日

半夏生に欠かせないもの☆

半夏生(はんげしょう)☆
雑節の一つである半夏生には関西地方ではタコを食べる習慣があります。
どうしてタコ?
タコにはタウリンという栄養素が多く含まれているので疲れた体に良いとされています。
タコの足のように四方八方に稲がしっかりと根付きますように~
タコの足(吸盤)のように立派に実りますように~

関西ではタコですが、地方によって違うようですよ^^
あなたの地域は何を食べますか?

関西の我が家は、たこ飯とタコの酢味噌和え♪
b0114367_05787.jpg

すべての農作物が豊作でありますように♪


最後までお読みいただきありがとうございます。

応援クリックしていただければ嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

by mycantik_colors | 2015-07-02 23:55 | 伝統行事


<< ウィーンの薔薇のお茶会☆      家庭風会席料理でおもてなし~お... >>