mycantik colors *マイキャンティック カラーズ*

mycantik.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 04月 28日

菖蒲の熨斗☆

今日から始まる1dayレッスンのテーマは”端午の節句”
こちらも使っています♪
b0114367_028422.jpg
菖蒲の熨斗☆

「熨斗(のし)」は、正式には「のしあわび(熨斗鮑)」と言って、
昔、アワビをのして祝儀やお祝い事の贈り物などに添えて使った事からそう呼ばれていたそうです。
後に、熨斗鮑の代わりに昆布や紙を使うようになり、今では「のし袋」や「のし紙」などになっています。

菖蒲の熨斗を添えるだけで季節を楽しめますよね。

最後までお読みいただきありがとうございます。

↓↓をクリック応援していただければ嬉しいです♪ 

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

 

by mycantik_colors | 2015-04-28 00:39 | 伝統行事


<< 端午の節句のトーキングドリンク☆      口ずさんでしまいます☆ >>